創業昭和56年、本場博多で愛され続けて来た老舗「博多若杉」の水炊きセット。
鶏肉をお楽しみ頂く前にまずは、あっさりスッキリとした優しいスープに小葱を浮ゥべお好みで塩を少々。
食欲を刺激してスープの奥深さを体感頂けます。
荒々しくも鶏の本来の旨みを最大に体感頂く為、骨付きブツ肉をお楽しみ下さい。
また、もちもちプリプリ「つくね」は博多若杉、自慢の一品です。
【美味しい水炊きの作り方】【手順1】調理される前日、スープ・具材を冷蔵庫にうつし解凍して下さい。
【手順2】水炊きスープを鍋にかけ、鍋のまわりが焦げ付かない程度の火加減で沸かします。
椎茸、しめじなど火の通りにくい食材から入れその後つくね、鶏肉を入れて約5分程、鶏肉に火が通るくらいに、キベツ、白葱、春菊、水菜などを入れて完成です。
お好みでお豆腐など入れて頂くとさらに美味しく頂けます。
ポン酢は香り付け程度に少量ずつスープに入れ、お好みの量を調整してください。
柚子胡椒でピリリと辛く、風味豊かな大人の味わいとなります。
【手順3】美味しいスープが残ったならば、卵、小葱を入れて雑炊もお楽しみ下さい。