ホーロー製「バット(アミと蓋つき)」料理のしたごしらえに便利なバット。
ホーローは、においがつきにくく清潔に使えます。
さらに熱に強く、オーブン調理が可能なのでケーキ等の焼き型やグラタン皿としても。
琺瑯(ホーロー)って?琺瑯(ホーロー)とは、金属の下地にガラス質の釉薬を高温で焼きつけてコーティングしたもの。
ガラス質が表面を覆っているので、雑菌の繁殖がなく、酸や塩分に強く、匂い残り・色残りがありません。
食品の味や香りを損なわず、なおかつ、衛生的に使うことができます。
また、冷却性にも優れているので、日持ちさせたい食材をいれておくのに便利です。
ホーローは直火OK!少し残ってしまったおかずを冷蔵庫に。
そして、冷蔵庫から出したおかずをそのまま直火に。
(弱火がおすすめ!)とっても便利です
■ホーローは温かいものをすぐ入れてもOK料理した後の温かいままのおかずをそのまま入れることができます。
見た目もシンプルなホワイトなので、そのまま食卓に出してもおしゃれですよね。
ホーローは匂い残り・色残りなし!カレーを作ったけど、残っちゃった。
でもカレーって色残りしやすいんですよね。
そんな時、ホーロー容器なら、色残りしないので、便利!また、お漬物など匂い残りが気になるものでも気にせず保存しておいても大丈夫!便利なアミ付き!バット用のアミをセットすると、洗った野菜の水切りができたり、揚げたフライの油きりにも使えてとっても便利!材質:本体:ほうろう用鋼板 (底の厚さ0.6m)蓋 :ポリエチレン (耐熱温度70℃〜−30℃)表面加工(本体)ほうろう満水容量:10mlサイズ:【本体】(外寸)約24×18.2×5.2(cm)(内寸)約2×16.5cm【アミ】約20×14.5×1(cm)原産国:中国電子レンジ使用不可オーブン使用可能食器洗浄機使用可能(シール蓋は使用不可)IH不可【琺瑯製品の注意点】・ガラス質のため落とすなど強い衝撃与えないで下さい。
・金属たわしや磨き粉などは表面を傷つけるので使用しないで下さい。
・金属を使用しているため電子レンジでは使用できません。
・使用後はよく洗ってから乾燥させてください。
・空焚きは絶対にしないで下さい。
空焚きをしてしまったときは水などをかけずに自然に冷めるのを待ってください。
・琺瑯は製造上ガラス質の釉薬がのりにくい端部(鉄の切口)や、焼成の際に吊るす箇所が釉薬が薄くなっています。
また手作業により一つ一つ作られているため釉薬のかかり具合に若干濃淡がある場合やスジや気泡が見られる場合ございます。
あらかじめご了承ください。
焦げてしまった!そんな時は?長く放置すると、こびりついて落ちにくくなります。
早めにスポンジでこすり落としてみましょう。
それでも落ちない場合、ホーロー容器に重曹ニお水を入れて沸かしてみてください。
汚れが浮「てきて、するりと焦げ付きが落ちてきれいになります。
ホーローが剥がれないためにホーローの表面はガラスで出来ています。
強い衝撃・刺激には弱いため、落としたり、ぶつけたりしないようにしたほうがよいです。
また、急激な温度変化に弱いのでそのあたりも注意が必要ですね。
スプーンなどの金属製ものでこすったりといったことも避けましょう。
直火の場合も強火はおすすめできません。