【凪-nagi-/三徳】三徳包丁は別名*恃\包丁とも呼ばれております。
応用が効くので、家庭用として非常に一般的な包丁です。
【三徳】は「三つの美徳」や「三つの用途」を意味しており、肉、魚、野菜など、幅広い材料に対してさまざまな切り方が出来る、非常に使いやすい包丁です。
【凪-nagi-/菜切り】菜切り包丁は名前の通り、野菜を切るのに適した日本の伝統的な包丁です。
「ザクッ!ザクッ!」と豪快に切ることも、「トントントントン,」とまな板の上で刻む作業にも向いております。
【凪-nagi-/牛刀z牛刀包丁は、別名「シェフナイフ」と呼ばれ、洋包丁の代表として西洋料理のシェフが好んで使用します。
三徳包丁と姿形が似てますが、柄に対して刃渡りの比率が高ュ、肉・魚・野菜など様々な食材に適用する万能包丁です。
【凪-nagi-/筋引】筋引き包丁は洋包丁の一種で、身幅の狭い刃身が直線状に長く、両刃であるのが特徴です。
大きな肉の塊を切り分けるのに適した包丁ですが、その形状からスライサーや柳(刺身)包丁としても活用できるため、さまざまな飲食店の厨房などで使用されています。