伝統とモダンが見事に融合!冷涼な産地マケドニア地区で生まれる鮮烈にして忘れられない味わい!ギリシャを代表するアイコンワイン【キリ・ヤーニ】! 世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワインがギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。
そのルーツは現代のギリシャワインの中では非常に珍しく、1879年からワイン造りを行ってきた老舗ワイナリー「ブタリ・ワイン」にあります。
「ブタリ・ワイン」は、それまでアンフォラを使用しワインが保管されていたギリシャにおいて、最初に瓶詰めを行った歴史ある蔵でもありギリシャワインのルネッサンス時代の幕開けの象徴とも言えるワイナリーです。
そして当時からネゴシアンとしてワイン造りを行ってきました。
キリ・ヤーニの創設者であるヤーニス・ブタリス氏はブタリス家の4代目で、ギリシャの多彩なテロワールに早くから目を向けた先駆者でした。
そして、ネゴシアン的なワイン造り(ブドウを購入しワインを醸造する)ではなく、テロワールを重視した小規模ながらも、高品質なワインを造りたいという確固たるビジョンと熱い情熱を持ち、1997年に自身で優良地区に畑を購入。
母体である「ブタリ・ワイン」から一人独立し、「キリ・ヤーニ」を立ち上げました。
冷涼なアミンディオン産クシノマヴロ100%で造るロゼスパークリング。
軽快な酸、ほのかな甘さの残るチャーミングな赤果実の風味と高い酸度。
見事なバランス感を持った玄人好みな1本です。
高貴なブドウ「クシノマヴロ」 ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有のブドウ品種「クシノマヴロ」は北ギリシャ生まれの黒ブドウで、世界でも最も珍しい高貴なブドウ品種の一つとされています。
(言語:Xinomavro)栽培環境に敏感で、病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、忘れることのできないような神秘的なワインをうみます。
(特徴)しっかりとしたストラクチャーや複雑なアロマの要素は、イタリアのバローロ地区で有名なネッビオーロ種や、フランスのブルゴーニュ地方で知られるピノ・ノワール種と比較されることが多くありますが、この2品種に負けず劣らずの独自のユニークさを持ち合わせています。
そして、キリ・ヤーニでは、このギリシャ特有の高貴な品種から世界最高水準のワインをうみだすべく、その変化し易い特性を理解するため、研究を続けてきました。
高い酸度(Xnio=酸)、芳醇なフェノール、深さ、濃い色(Mavro=黒)、そして力強いタンニンを持つクシノマブロはバローロ同様、非常に熟成ポテンシャルの高いブドウ品種です。
また、独自性とパワーを秘めたその個性は、赤果実やトマト、オリーブのような野菜のアロマも持ち合わせます。
(食とのお勧めマリアージュ) 現在、クシノマヴロからブランド・ノワール、ロゼ、赤ワイン、スパークリングワイン等多彩なスタイルのワインが醸造されています。
味わいも甘口からドライなスタイルまでコンセプトに合わせて使い分けられる万能品種です。
現地では上品な肉料理やロースト料理。
或いは赤ワインソースで煮込んだ、またはドライフルーツと一緒に料理したラム肉、子牛やジビエ料理ともよく食されています。
熟成が進むとドライフルーツのアロマを持つ素晴らしい複雑味をうみ出し、トッフルやタバコの香りも立ち上がるようになります。
熟成されたクシノマヴロには、大地を感じるようなキノコを使用したリゾットやチーズ(イエロー系)が合います。
ロゼにはトマトソースを使ったシーフードやフェタチーズ、ドライトマトをあしらったサラダがとても良い相性を見せます。
やや甘口のスパークリングワインとは、食後のデザートとしてイチゴのタルトがお勧めです。
■Information
■生産国 ギリシャ(Greece)
■地域 ノーザン・グリース / マケドニア地区 / PDOアミンデオン
■ブドウ品種 クシノマヴロ 100% (Xinomavro)
■タイプ ロゼ・フルボディ・やや辛口 / スパークリングワイン
■醸造・熟成 醸造:ステンレス・タンク醗酵 二次醗酵:ステンレス・タンク醗酵(シャルマ)
■内容量 750ml
■オーガニック等の情報
■コンクール入賞歴
■ワイン専門誌評価 「デキャンター 2017」 金賞:98点
■保存方法 直射日光、振動を避けて、18℃以下の場所で保管してください。
■備考 【*ご注文の前にご確認ください*】
■商品画像のラベルに表示されたヴィンテージと商品名が異なる場合は商品名のヴィンテージとなります。
また、ラベルデザインは予告なく変更になる場合がございます。
■ヴィンテージは、輸入元の諸事情によりヴィンテージが切り替わることがございます。
商品名とは異なるヴィンテージになった場合、2,000円未満のワインにつきましては変更後のヴィンテージを発送致しますので予めご了承ください。
2,000円以上のワインはヴィンテージ変更の連絡をいたします。
商品画像のボトルに記載されたヴィンテージとは異なる場合がございます。
■注文個数によりお届け日が変わることがあります。
■通常2〜3営業日で出荷致します。
土日祝祭日、臨時休業を除きます。
■輸入元 モトックス Kir-Yianniキリ・ヤーニ 伝統とモダンが見事に融合!冷涼な産地マケドニア地区で生まれる鮮烈にして忘れられない味わい! 【キリ・ヤーニがこだわるブドウ「クシノマヴロ」】 ギリシャ随一と言われる高貴な黒ブドウ“クシノマヴロ”。
その銘醸地として名高いノース・グリース(北ギリシャ)地方に位置する銘醸地ナウサとアミンディオンがキリ・ヤーニの舞台。
北ギリシャ、ヴェルミオン山の南東に位置する海抜150-300mの産地がナウサ地区。
そして南西部の海抜700mの産地がアミンデオン地区です。
キリ・ヤーニは「クシンマヴロ種」を中心に、伝統を守り且つ、革新的なワイン造りを行い高い評価を集めています。
一方、「ブタリ・ワイナリー」は現在、ビールやスピリッツも扱う巨大飲料メーカーに成長。
現在もネゴシアンとしてブドウを購入し、良質なワイン造っています。
2000年代に入り、創設者ヤーニス・ブタリス氏の2人の息子で海外で経験を積んだ醸造家でもあるステリオス氏とミハリス氏がワイン造りに加わりました。
若い2人が加わった事で、更なるテロワールワインへの追求が始まり、徹底的に固有品種とテロワールの研究が行われました。
『良いワインは醸造所で産れ、卓越したワインは畑で誕生する』というキリ・ヤーニの哲学を基軸とし、伝統を重んじると同時に、改革・革新を恐れず新たなプロジェクトクトを推し進めてきました。
畑から消費者に至るあらゆる分野での専門知識を深める事で、北ギリシャに点在する素晴らしいテロワールを世に広め、ギリシャワインの国際的認知度を高めることも大きなビジョンとして取り組んでいます。
そして今日、「キリ・ヤーニ」がうみ出す唯一無二の味わいは、ギリシャを代表するアイコンワインとして高く評価されています。
ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」。
北ギリシャ原産で世界で最も珍しい“高貴な黒ブドウ品種”の一つ。
北ギリシャは地中海性気候から大陸性気候まで多様な気候帯を持ち、土壌や標高、地形も異なることからミクロクリマが存在します。
「キリ・ヤーニ」では多彩なテロワールの中でも特に標高の高い地区を中心に、長年の研究により選び抜かれたクローンやフィロキセラ前の古木を栽培。
これらの貴重なブドウ樹は、区画毎に栽培管理がなされ、全て手作業で収穫。
更には区画毎に醸造を行います。
また、伝統的な固有品種のワインだけでなく、国際品種をブレンドしたものなど、バラエティに富んだワイン造りも「キリ・ヤーニ」の大きな魅力となっており、新旧を融合させたワイン造りによって、多くのワイン愛好家から高い指示を集めています。
世界のワイン評論家やマスター・オブ・ワインが大絶賛 ジャンシス・ロビンソン(MW)氏をはじめ、ギリシャ人MWであるKonstantinos Lazarakis氏や、日本在住の日本人としてはただ一人のMWである大橋健一氏をはじめ、多くのMWがその品質を高く認め最も推薦する、ギリシャ最高峰のワイナリーの一つとして知られています。
現在、有資格者は世界で僅か340名程。
ロンドンに本部を置く、ワイン業界最高峰の資格制度です。
大橋氏は2015年にMWに認定されました。
ショップ名: Donguriano Wine