【リアルワインガイドセレクト×AMZプレゼンツ】 ぶどうの甘い香りと、心地よい酸味。
澱の濁りで甘い後味のロゼスパークリングワイン! ドメーヌ・ショオは国産ぶどう100%のワインを少量ですが、熱心に造る小さなワイナリーです。
土から考えてシンプルにワインを造ります。
Domaine(ドメーヌ)とは、フランス語でブルゴーニュ地方に於けるブドウを栽培してワインを造る、ワインの醸造所のことです。
ドメーヌ・ショオは、私たち小林夫婦の「小(ショウ)」から名付けた小さなドメーヌです。
また、Chaud(ショオ)にはフランス語で「熱い」や「情熱的な」という意味があります。
熱い心をもってワインを造ります。
ドメーヌショオでは可能な限り自然な栽培と醸造を目指しています。
農薬散布回数、散布量はギリギリまで減らし、土を柔らかく保つために大型の機械を入れず、人力で作業をしています。
もちろん除草剤は使いません。
醸造においても、葡萄の個性を一番に考え、あるがままの流れにまかせて、ワインになるまでの経過を見守るというスタンスをとっています。
「自然に出来あがったワインは優しく浸みわたり、瑞々しい旨味に溢れる」と信じてワインを造っています。
「ふうせん花束」は、濁っています。
微発泡ですがしっかり冷やして開けてください。
冷たい方が美味しいです。
飲む前によく混ぜて完全に濁られてから飲むのがお勧めです。
クリアーな色と質感を楽しみたい方は冷蔵庫で立てて置いて、ゆっくりお飲みください。
最後の方がめっちゃ濁りますが m(__)m ぶどうの甘い香りと、心地よい酸味。
後味は澱の濁りで甘いと感じられます。
そして、炭酸が綺麗に爽やかにまとめ上げます。
あっという間に1本空きます。
びっくりです!
■テクニカル情報
■ 瓶内2次発酵のための補糖、野生酵母・乾燥酵母、亜硫酸無、無濾過 栽培:新潟県見附市上北谷地区契約農園香りも高く色づきの良い葡萄!酸味も絶妙です。
今年は色がとても濃いです。
赤ワインか??というくらい濃くなりました。
醸造:除梗破砕後、20 日間ほど醸し発酵しプレス。
果汁をステンレスタ ンクに移動し温度を低めにとり、ゆっくりと後発酵をすすめました。
澱 引きは少し早目に行いかなり濁りの強い状態で瓶詰めしています。
微炭酸です。
瓶内2次発酵後の澱引きは行っていません。
濁りで後口の丸みと甘い錯覚を演出しています。
Domaine Chaud ふうせん花束 ドメーヌ・ショオ ふうせん花束 生産地:新潟県見附市上北谷地区 ぶどう品種:キャンベル アルコール度数:8% 味わい:スパークリングワイン ロゼ 微発泡Domaine Chaud / ドメーヌ・ショオ リアルワインガイド厳選ワイナリー!瑞々しい旨味に満ちた珠玉のワイン。
ドメーヌ・ショオは国産100%のワインを少量ですが、熱心に造る小さなワイナリー。
土から考えてシンプルにワインを造ります。
ドメーヌ・ショオは、小林夫婦の「小(ショウ)」から名付けた小さなドメーヌ。
また、Chaud(ショオ)にはフランス語で「熱い」や「情熱的な」という意。
熱い心をもって1人1本飲めるそんなワインを造っています。
飲みやすく、飲み飽きずワインだけでも良い&料理と合わせても良い。
それは、香りは優しく気持ちよく味については「ダシ感」を大切にしています。
植物、果実の持つ旨味、それをダシ(出汁)と表現しています。
「瑞々しい旨味」それが1人1本飲みきれるワイン。
■コンセプト
■ 「土から考えてシンプルに造る。
」 栽培:地中の微生物や小動物と植物の共生関係を大事にし、環境中のひとつの生き物としてブドウをとらえます。
醸造:雑味が残るような自然でシンプルな醸造を目指す。
ワイン:1人1本飲めるワイン
■栽培に対する考え方
■ 可能な限り自然な栽培を目指す。
農薬散布回数もギリギリまで減らしています。
更に、土を柔らかく保つ為、大型機械非導入。
全て人力作業。
除草剤不使用。
健全な土で多様な草が育ち、多種の虫を育み、微生物も多種多様多量になると考えます。
畑環境の生態系を豊かにし、その自然の生命力をすべて詰め込んだワイン造りを目指しています。
■醸造に対する考え方
■ ワイン造りにおいて大事にしていることは、「自然に醸造する」ということ。
個性を一番に考え、あるがままの流れにまかせて、ワインになるまでの経過を見守るというスタンス。
このようなワインにしたいという枠におさめる努力はせず、ブドウのなりたいようになるのを手伝うという造り。
手伝い方として気をつけていることは、あまりワインをいじらないということ。
自分が手を出せるのは、「温度」「酸素」の管理ぐらい。
しかし、この「温度」「酸素」の管理がワイン造りにおいて最も大事で難しいこと。
この管理に日々、悩み勉強し努力しています。
「自然に出来あがったワインは優しく浸みわたり、瑞々しい旨味に溢れる」と信じてワインを造っています。
ショップ名: ウメムラ Wine Cellar