あわはイネ科エノコログサ属の雑穀です。
モチ種とウルチ種があり、モチ種のもちあわはチーズのような食感になることから「チーズミレット」とも呼ばれています。
米が伝わる以前から栽培されており、ひえと並んで日本最古の作物です。
もちあわには鉄分がレバーとほぼ同じ割合で含まれています。
ほかにも亜鉛やパントテン酸など、女性に嬉しい栄養素がたっぷり。
お米と炊くとモチモチとした雑穀ごはんになります。
炊いたもちあわに餡をかければ「あわぜんざい」、塩を加えれば「とろけるチーズ」としてピザなどにもお使いいただけます。
店長の一言:粒の色は黄色が一般的ですが、黒や赤、オレンジなど様々な色のアワがあるそうです。
名称:あわ原産地名:北海道産年:202年賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。