いなきびとは地域によっては"もちきび"とも言われ、英語圏では"エッグミレット"と言います。
穀物の中でも低カロリーとされており、良質なタンパク質を豊富に含み、脂質は少なくヘルシーで人気の穀物です。
また、鉄分、亜鉛、マグネシウムが多く、黄色の色素はポリフェノールで、抗酸化作用、アンチエイジングも期待できます。
「いなきび」の食べ方いなきびは、簡単に日々の食生活に取り込める食材です。
ポピュラーな食べ方は、お米と一盾ノ炊く「いなきびご飯」(もちきびご飯)。
同様に、雑穀米として他の穀物とブレンドしたり、お粥にしたり、餅にしてお汁粉(おしるこ)、きび団子もポピュラーな食品です。
また、茹でいなきびを作って、色々な料理やおかずの材料にするのもおすすめです。
グラタンや雑穀スープ、パスタ、ハンバーグ等の肉に混ぜ込む、ディップソースに加える等、色々な使い方・レシピもweb上に掲載されています。
パンやベーグルやパンケーキ、マフィン、クッキー、ドーナツ等のスイーツ、古くはぜんざい等、和菓子にも多く使われている雑穀です。
ホームベーカリーでいなきび入りパン作りや、オリジナルスイーツ作りも楽しめます。