バックヴィンテージ入荷しました! ニュイ・サン・ジョルジュの街中からボーヌに向かってすぐ、東南向きの急斜面にある一級畑。 ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨンは、レ・サン・ジョルジュ、ヴォークラン、レ・カイユ、ロンシエール、ペリエール、プリュリエ、シェニョ、ブースロと、ニュイの南側と北側のそれぞれに素晴らしい1級クリマを有しています。 樹齢はいずれも高く、平均して50?75年。 ヴォークランには樹齢100年にもなる古木が植わる。 この高い樹齢が自然に収量を抑え、それによって濃密感や緻密さがもたらされ、長期熟成のポテンシャルが高いのがこのドメーヌで造られるワインの特徴となっています。 特級をもたないニュイのスペシャリストのため、これまではさほど顧みられることはありませんでしたが、「ワインの良し悪しは畑の段階で決まる」というのが、ドメーヌの哲学。 モダンな醸造技術を柔軟に取り入れつつ、伝統を重んじてテロワールの個性を最大限に引き出すワイン造りを続け、ここ数年の間に人気は鰻上りとなっています。 現在では、ロバート・パーカー氏から「ニュイ・サン・ジョルジュの王様」と評されるトップ・ドメーヌとなりました。 「ニュイ・サン・ジョルジュ 1er レ・プリュリエ」は、ニュイ・サンジョルジュの南部に位置する畑。 「レ・プリュリエ」とは、「プラム」から派生した名前で、大昔この畑にブドウが植えられる前にプラムが植えられていたことから由来しています。 東に面した斜面で、標高は250/270メートル。 優れた水はけと強い石灰質が、ワインにミネラル感と繊細さを与えている。 若いうちから個性を発揮し、フレッシュな赤系果実のアロマ。 熟成が進むにつれ、カカオ、スモークした肉、下草のブーケが表れる。 熟成により寛大で官能的な滑らかさが生まれる。 ROBERT CHEVILLON NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU LES PRULIERS ロベール・シュヴィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・プリュリエ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ニュイ・サン・ジョルジュ 原産地呼称:AOC. NUITS SAINT GEORGES ぶどう品種:ピノ・ノワール 100% アルコール度数:14.0% 味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ ワインアドヴォケイト:(92-94) ポイント The Wine Advocate RP (92-94) Reviewed by: William Kelley Release Price: NA Drink Date: N/A Aromas of plums, wild berries, smoked meats and violets introduce the Chevillon brothers' 2018 Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Pruliers, a medium to full-bodied, succulent and enveloping wine with an ample core of fruit that cloaks ripe but chalky structuring tannins that only assert themselves on the finish. This is a very serious cuvee that's built for the cellar. Published: Feb 14, 2020 vinous:(92-94) ポイント (92-94) Drinking Window 2022 - 2042 From: 2018 Burgundy: Confounded Expectations (Jan 2020) The 2018 Nuits Saint-Georges Les Pruliers 1er Cru has a very perfumed and floral bouquet with wilted rose petal and touches of lavender infusing the mainly red berry fruit. I appreciate the detail and delineation of this N.S.G. The palate is very fine and matched with a superb line of acidity, the lively red fruit laced with subtle hickory and white pepper notes, fanning out nicely toward the finish while maintaining superb freshness. This is perhaps the most immediately enjoyable of Chevillon’s 2018s. - By Neal Martin on November 2019 I was straight off the plane, up the autoroute to Nuits Saint-Georges and knocking on the door of currently the appellation's best producer in week two of my Burgundy marathon. As is always the case, Denis Chevillon was out the back, silently rolling barrels across the courtyard, his brother Bertrand escorted me through their 2018s in the cellar. "There was great warmth in the season," he told me. "The fermentation went well for us here but it could be difficult. We began the picking on 5 September. We lost 20% and 40% in Premeaux because of the hail on the day of the World Cup, a Sunday, but the damaged berries seemed to fall off before the harvest. Specifically it affected: Les Cailles, Vaucrains and Les Saint-Georges. It was the only appellation to be affected. We finished on 15 September with magnificent health of the grapes. Everything is de-stemmed as usual with alcohol levels between 13.5% and 14.0%. All the Premier Crus are matured in 30% new oak and they will all be bottled next Spring."Robert Chevillon / ロベール・シュヴィヨン古木がワインに緻密さを与えるニュイ・サン・ジョルジュのスペシャリストニュイ・サン・ジョルジュのお手本とも呼ぶべきドメーヌが、このロベール・シュヴィヨン。 レ・サン・ジョルジュ、ヴォークラン、レ・カイユ、ロンシエール、ペリエール、プリュリエ、シェニョ、ブースロと、ニュイの南側と北側のそれぞれに素晴らしい1級クリマを有している。 ロベールが父モーリスの下で働き始めた頃、ドメーヌの規模はわずか3haに過ぎず、それが今では13haまで広がった。 樹齢はいずれも高く、平均して50?75年。 ヴォークランには樹齢100年にもなる古木が植わる。 この高い樹齢が自然に収量を抑え、ブドウの凝縮度に貢献しているのだ。 2000年に引退したロベールに代わって、今日、会社組織となったドメーヌの運営はふたりの息子、ドゥニとベルトランに任せられている。 ドゥニがおもに栽培、ベルトランがおもに醸造を担当。 ふたりとも寡黙な栽培農家といった風貌で、仕事に対するひた向きさがうかがえる。 レ・サン・ジョルジュに加え、1892年にニュイの新しい村名を決める際、ニュイに組み合わせるクリマ名として、レ・サン・ジョルジュと最後まで争ったヴォークラン(つまりニュイ・ヴォークランが村名になる可能性もあった)と、レ・サン・ジョルジュの北に隣接するレ・カイユを合わせて、ベルトランはニュイの3大テノールという。 どれもコート・ド・ニュイきっての重低音が効いたクリマだが、この3つの中ではレ・カイユが一番柔らかみがあり、ヴォークランがもっとも骨太。 レ・サン・ジョルジュはその中間的な存在だ。 こうした違いも、ロベール・シュヴィヨンのワインを並べて試飲すると一目瞭然に理解が可能となる。 栽培法はリュット・レゾネ。 選果は畑で行い、100%除梗。 10?15度の温度で1週間低温マセレーションのうえステンレスタンクでアルコール発酵。 トータルで3週間?1ヶ月の長いキュヴェゾンをとる。 1級畑のワインはおおむね30%の新樽を用い18ヶ月間の熟成。 マロラクティック発酵終了後と瓶詰め直前の2回澱引き。 清澄なし、無ろ過で瓶詰めだ。 ドメーヌの隠し球に村名ニュイ・サン・ジョルジュの白ワインがある。 アンリ・グージュの畑で発見された、ピノ・ノワールの突然変異からなる白ブドウ、通称、ピノ・グージュから造られ、いかにもニュイの白らしい、リッチなテイストが持ち味である。 ロベール・シュヴィヨンの赤ワインはいずれもその高い樹齢がもたらす濃密感や緻密さが特徴で、長期熟成のポテンシャルが高い。 特級をもたないニュイのスペシャリストのため、これまではさほど顧みられることはなかったが、ここ数年の間に人気は鰻上りとなっている。 カルト的な存在になる日も近そうだ。
ロベール・シュヴィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ 1er レ・プリュリエ [2018]750ml 15,180 円
|
タイプ 赤ワインRed Wine 評価 ヴィノス:91-93 商品名 リオネル・フォリー サン・ジョセフ ルージュ・リボードLionel Faury Saint Joseph Rouge Ribaudes 生産者 リオネル・フォリーLionel Faury 原産国名 フランス コート・デュ・ローヌFrance Cotes du Rhone ブドウ品種 シラー 100%Syrah 100% ヴィンテージ 商品名のヴィンテージをご確認ください 熟成 600L(新樽5%) & 3000L樽17ヶ月熟成 アルコール度数 2.5 ソムリエのワイン解説 ★力強さよりもエレガンスと調和が印象的なエレガントローヌ!★ 2021年ヴィンテージにおいてヴィノス誌で91-93点を獲得した、驚異のスタンダードキュヴェ。 今注目すべき生産者、リオネル・フォリーをカジュアルに楽しめる入門ワインです!ミネラルやスパイスがアクセントとなった黒系果実、パイプタバコのアロマ。 エネルギッシュなブラックベリー、ビターチェリー、リコリスのフレーバーがあり、アフターにかけて次第に甘みを増していく。 フィニッシュはスパイシーで余韻は長い。 ワイン・アドヴォケイト誌はこの生産者のワインを「アペラシオンのエレガントな例であり、力強さよりもエレガンスと調和が印象的である」と評しています。 またジャンシス・ロビンソンはコンドリューの特集記事にて、トップ生産者であるギガルやジョルジュ・ヴェルネとともに「お勧めのコンドリュー」に選出。 さらにVinous誌でローヌを担当するジョシュ・レイノルズは、リオネルのサン・ジョセフに対し「一貫して、この広大なアペラシオンの中でこのボトルが最高のものの1つであると思っている」と語っています。 ■種類ワイン Wine 果実酒 洋酒 お酒 ドリンク ■販売元ワイン専門商社 株式会社Firadis ワインセンモンショウシャ カブシキガイシャフィラディスFiradis WINE CLUB30 フィラディス ワインクラブサーティワイン専門通販サイト Firadis WINE CLUB楽天市場店 フィラディス ワインクラブ ラクテンイチバテン 【送料無料】ワイン 赤ワイン リオネル・フォリー サン・ジョセフ ルージュ・リボード 2021年 フランス コート・デュ・ローヌ シラー ギフト お祝い おすすめ パーティー 定番 フィラディス 6,230 円
|
Domaine Philippe Leclerc Gevrey Chambertin 1er Cru Champeaux 赤ワイン 750ml [AOC]ジュヴレ シャンベルタン 1級畑 [輸入元のコメント] クロ・サン・ジャックと同じ北側の丘の最北端に位置する1級畑で、真東を向いている。 果実味の高く、フルーティなスタイルで知られるクリマであり、フィリップ・ルクレールのこのシャンポーもまさにそう。 村名のアン・シャンよりも柔らかく感じられる。 従来のエネルギッシュな味わいにしなやかさも加わった ジュヴレ・シャンベルタン村の村役場のすぐ近くにセラーをもつドメーヌ・フィリップ・ルクレール。 顎髭に天然パーマ、黒い服にスタッズ入りのレザーアイテム。 すでに還暦を超えるというのに、ロックミュージシャンのような容貌をしたフィリップ・ルクレールは、いつ会ってもエネルギッシュだ。 フィリップ・ルクレールのワインはあの特徴的な楯形のラベルからひと目でわかる。 そして彼が造るワインは、フィリップ本人やボトルから発せられるメッセージそのもの。 きわめてエネルギッシュで躍動感溢れるスタイルとなっている。 誰よりも遅い収穫、高めの発酵温度、長い樽熟成。 ただし、アメリカ市場で多いにもてはやされた90年代の風味からは脱皮。 抽出の強いピジャージュは頻度を減らして柔らかなルモンタージュに、発酵後のポストマセレーションは止めた。 昔はブルゴーニュ・ルージュから新樽100%熟成だったがそれも改め、今日の新樽率はブルゴーニュ・ルージュで10%、村名ジュヴレ・シャンベルタンで60〜70%、1級もので100%となっている。 フィリップはこれを変化ではなく進化(エヴォリューション)だと言う。 昔のブルゴーニュワインは何年も寝かせてから飲む人が多かったが、今は市場に出たらすぐに消費してしまうのがトレンド。 それに合わせての進化である。 では反対に、長期熟成に耐えられないワインになってしまったのかといえばそうではなく、早く飲めると同時に長く寝かせてその熟成した風味を楽しむことも可能だとフィリップは強調する。 特級畑をもたないドメーヌだが、クロ・サン・ジャックに隣接する1級カズティエがそれに十分変わり得る。 飲みごたえのあるジュヴレ・シャンベルタンをお好みの方にはうってつけの造り手といえるだろう。 2020年 フィリップ ルクレール ジュヴレ シャンベルタン シャンポー 750ml フランス 赤ワイン 16,940 円
|
容量:750mlアドヴォケイト94点「Unwinding in the glass with a deep bouquet of plums, cherries, warm spices and sweet soil tones, the 2018 Moulin-?-Vent Les Brussellions is medium to full-bodied, deep and concentrated, with the broadest shoulders and most mid-palate volume of the range. This is a serious but beautifully balanced wine that's built for the long haul.」※[2018] ムーラン・ナ・ヴァン "レ・ルショー"はコチラ BRC:[2018] ムーラン・ナ・ヴァン "レ・ブリュセリオン"(ルイ・ボワイヨ)Moulin a Vent les Brussellions (Louis Boillot) 4,430 円
|
生産者ドメーヌ ド ベレーヌDomaine de Belleneワイン名ボーヌ レ グレーヴBeaune Les Grevesヴィンテージ2019容量750ml解説ヴィノス: (91-93)点予想される飲み頃:2023 - 2040The 2019 Beaune Les Grèves 1er Cru comes from vines planted in 1904. The welldefined bouquet presents a nicely focused mixture of red and black fruit, white pepper and sage and touches of black truffle. The palate is medium-bodied with good grip and notes of white pepper and cumin, deepening toward the finish. Superb structure and probably the most length of Potel’s Beaune Premier Crus. Classy.(Vinous, October 2020) 古木を重視し、テロワールを反映した自然でピュアなワイン造り ドメーヌ ド ベレーヌ Domaine de Bellene 有名なワインメーカーであるニコラ・ポテルは、自身の「ドメーヌ・ド・ベレーヌ」、ネゴシアンビジネスの「メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ」、さらに完成したワインの特別監修コレクションである「コレクション・ベレナム」などを立ち上げ、比較的短期間のうちにブルゴーニュを代表するワインメーカーとしての地位を確立しました。 研ぎ澄まされたテイスティング技術と豊富な人脈ポテルは、ヴォルネイの家族経営のドメーヌ「ラ・プス・ドール」で育ち、キャリアのほとんどをブルゴーニュで過ごしてきたため、人脈も豊富です。 また、ブルゴーニュのジョルジュ・ルーミエ、オーストラリアのモス・ウッド、カリフォルニアのトム・デリンガーで培った膨大な経験を持つニコラは、ブルゴーニュにおいて最も知識豊富なワインメーカーの一人となっています。 父親と共にラ・プス・ドールで働き、その後、ニコラ・ポテルを立ち上げ、ネゴシアンとして成功を収め、2005年にそれを売却し、ドメーヌ・ド・ベレーヌを設立し、ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュ、ボーヌ、サヴィニー、ヴォルネイを含むコート・ドール全域で借地も含め22haのブドウ畑(多くは樹齢50年以上)を所有しています。 ドメーヌ ド ベレーヌ一覧へ 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】ドメーヌ ド ベレーヌ ボーヌ プルミエ クリュ レ グレーヴ 2019 Domaine de Bellene Beaune Les Greves フランス ブルゴーニュ 赤ワイン【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 18,000 円
|
ワイン名Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers / Henri Magnienワイン種別赤ブドウ品種ピノ・ノワール生産者アンリ・マニャン生産地などブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン 原産地呼称ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュその他備考プルミエ・クリュ今最も勢いに乗るジュヴレの新星、アンリ・マニャンが数量限定入荷! 強豪ドメーヌがひしめくジュヴレ・シャンベルタンの地で、彗星の如く現れたライジングスターと言われ、ここ10年ほどの間に評価が急上昇している アンリ・マニャン。 アンリ・マニャンは1656年からジュヴレの住人であった老舗の生産者ですが、ヨーロッパの個人ワイン愛好家やワインショップからの注文で販売が安定していたためにクオリティーの向上心はやや希薄だったとのこと。 事実、アドヴォケイトなどで検索しても80年代のヴィンテージ評価は高いものではありません。 しかし、2007年に当時21歳だった現当主シャルル・マニャンが参画してから ドメーヌは大変貌を遂げ始めます。 彼は栽培から醸造まで多岐にわたって改革を行い、化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は一切使用しません。 ビオで認定されている薬剤についても使用せず、環境に配慮したものを使用する徹底ぶりです。 選果は3回にわたって行い天然酵母のみで発酵。 無清澄、ノンフィルターで瓶詰めします。 また、微細な調整が可能な風船式プレス機で これ以上は無理というほど優しくプレス することでなめらかでシルキーな果実味が生み出されています! ↑左:プレス前のブドウ 右:プレス後のブドウ なんと、プレス後もほとんど原型を留めています! そんな新たに進化を遂げた彼らのワインは各国のブルゴーニュ・ラヴァーから注目を集め、2017年に ブルゴーニュワインのバイブルと言える専門誌「Bourgogne Aujourd'hui」にて「今年のブルゴーニュの星」 として大きく取り上げられました! そして翌年2018年に、ジュヴレ・シャンベルタン 1er レ・カズティエ2015VTで… 28年ぶりにアドヴォケイト高評価(93点)を獲得! 2018VTでは名門アルマン・ルソーより高得点を獲得、錚々たるドメーヌと同評価を得て一気にその名は有名となりました。 彼らの自宅は1級畑レ・カズティエの裏にあります。 レ・カズティエの畑は4つの地層に分かれていますが、斜面の上から下まで縦に所有し異なる4つの地層全てを所有しているのはアンリ・マニャンだけなのです! 輸入元様への入荷も極数量、当店も割当で極少量入荷で同VTの再入荷はありません…!今後も目が離せないブルゴーニュ・ラヴァー必見の生産者です! ■アンリ・マニャンの他アイテムも少量限定入荷しています! ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・カズティエ [2022] アンリ・マニャン <赤> <ワイン/ブルゴーニュ> 26,950 円
|
ギフト対応 内容量 750ml ご注意 開封後は要冷蔵の上お早めにお飲みください。 保存方法 10℃以下直射日光をさけ涼しい場所に保管してください 原材料 ぶどう ぶどう品種:ピノノワール100% 輸入元 AMZ 商品説明 お客様へ 免責必ず返品についてをお読みくださいRichebourgに隣接したLes Suchotの中でも特に恵まれた0.7haを所有している。 木苺、ヴァニラ、ショコラ、モカ、クローブ、スパイス、プラム、カシス、ブラックチェリー、ブラックカラント、フローラル、甘草、スパイス、下草、土、鉱物などがパフュームのように香りが沸き立つ。 光沢と卓越した優雅さがあり、艶やかで甘みの要素が強く女性的な風味すらある。 エレガントであり、ゴージャスで力強く気高さを感じるキュヴェ。 甘いベリー系果実、プラム、スモーク、バラの花びらの香りがグラスに広がり、2020年のヴォーヌ・ロマネ1erクリュ、レ・スショットはミディアムからフルボディで、リッチで筋肉質、生き生きとした酸と若々しく噛み応えのあるタンニンを持つ。 ジェラルディーヌ・ゴドーによると、2020年ヴィンテージのドメーヌ・ド・ラルロのワインはすべてアルコール度数14%以上であり、このヴィンテージではかなりの割合で茎を残しているという。 収穫は8月25日に始まった。 あらかじめ用意されたサンプルを試飲したところ、ドメーヌの2019年よりも筋肉質なスタイルのリッチで力強いワインだった。 (WA抜粋・無料英訳ソフト使用) 【5月1日エントリーで最大P20倍】【ポイント2倍】ドメーヌ・ド・ラルロ [2020] ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・スショ 750ml【WA91-93、Vinous91-93、RWG94+-96+】【ワイン】【正規】【フランス】【ブルゴーニュ】(Domaine de L’ARLOT) 49,998 円
|
■商品名ジヴリ キュヴェ ジャン ショフレ 赤[2016]年 蔵出し品 ドメーヌ ショフレ元詰 樽熟成 8年 ブルボン王朝初代国王アンリ4世 お気に入り■英名Givry Cuvee Jean Chofflet 2016 Domaine Chofflet(Chofflet-Valdenaire) AOC Givry Rouge■商品説明ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目!ブルゴーニュ・ピノ・ノワール100%愛好家大注目!フランス国内レストラン向けの上級キュヴェ!しかも今、ブルゴーニュワイン急高騰時にブルゴーニュの歴史ある地域(コート・シャロネーズで最小のアペラシオンでAOC制定1946年で14世紀では、アンシャン・レジーム期(フランス革命以前のブルボン朝、特に16-18世紀の絶対王政期のフランスの社会・政治体制)を通じて、ボーヌ地区のワインと同等に見なされていました。 16世紀末には王家の後ろ盾が得られます。 ブルボン王朝初代国王アンリ4世はお気に入りワインの1つとして愛飲していました。 今でもジヴリのワインのボトルやラベルに『vin prefere du Roi Henri 』という文字が入ったものもあります。 )AOCジヴリの銘醸ワインのしかも有名ドメーヌ元詰ものが中堅のブルゴーニュ・ピノ・ノワール並みのお買い得価格!ジャンシス・ロビンソン、アシェット・ガイド誌、RVF誌、ベタンヌ&ドゥソーヴ誌も大注目!スパイスや木の香りをまとい、果実味たっぷりでストラクチャのしっかりとした味わいの傑作ブルゴーニュ!しかも待望の大人気のグレイトヴィンテージ[2016]年(RVF誌2024年版はブルゴーニュの赤に97点の高評価)が限定入荷!しかも新たに昇格したブーズロンAOCを除くと、コート・シャロネーズで最小のアペラシオンでもあるAOCジヴリ!しかもコート・シャロネーズで一番“愛想のよいワイン”として定評!コート・シャロネーズの「風味の良い典型的なブルゴーニュワイン」とヒュー・ジョンソン氏大注目!さらにブルゴーニュワイン評論家の大御所でMWのセレナ・サトクリフ女史に「ジヴリは愛らしい香りと美味しくて風味が長く漂うピノ・ノワールの魅力をそなえている」と注目させたジヴリAOCの赤!造り手のドメーヌ・ショフレは1710年に設立され、100年以上も同じ家系が運営を続ける造り手!ドメーヌ・ドゥニ・ヴァルドネールは1987年から義父のジャン・ショフレの傍らで働き始め、2000年以降は当主としてドメーヌを運営、ドメーヌの評価を高めました!2019年には娘婿のジョナタン・ブリュノーがその後を継いでいます!現在、ジヴリの丘に広がる15haの畑を所有、ドメーヌのスタイルをしっかり出しながらも、アペラシオンの特徴をうまく引き出したワイン造りを行っています!このジヴリ・キュヴェ・ジャン・ショフレ赤[2016]年は、先先代の名前を冠した、フランス国内レストラン向けの上級キュヴェでヴィラージュクラスの最良キュヴェをボトリングしたワンランク上のジヴリの赤!リュシイ村の赤みを帯びた粘土石灰質土壌の複数の区画からのピノ・ノワール100%を手摘み100%収穫!除梗後、セメントタンクに移して低温浸漬!温度管理下で約14日間発酵・浸漬!発酵期間中は櫂入れと液循環を交互に行い60%を約6カ月樽熟成させ、9月に瓶詰めでリリースされる、可愛らしい花のようなラズベリーに赤く熟したベリーのアロマ!きれいな酸と滑らかで艶やかな舌触り!の究極ジヴリの辛口赤ワインが8年熟成の蔵出し品で限定で極少量入荷!■商品番号0102021048297■ワインのタイプ■ワインのテイストミディアムボディ■生産年[2016]年■ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュピノ・ノワール100%■生産者ドメーヌ ショフレ(ショフレ ヴァルドネール)元詰■生産地フランス/ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ/ AOCジヴリ・ルージュ■内容量750ml■注意文ドメーヌ・ショフレは1710年に設立され、100年以上も同じ家系が運営を続けるドメーヌです。 ドゥニ・ヴァルドネールは1987年から義父のジャン・ショフレの傍らで働き始め、2000年以降は当主としてドメーヌを運営、ドメーヌの評価を高めました。 2019年には娘婿のジョナタン・ブリュノーがその後を継いでいます。 現在、ジヴリの丘に広がる15haの畑を所有、ドメーヌのスタイルをしっかり出しながらも、アペラシオンの特徴をうまく引き出したワイン造りを行っています。 ドメーヌはACジヴリの西端にあるリュシイという小さな村に位置しています。 高台に位置し、朝日を受ける円形競技場のような地形が特別なミクロクリマを生んでいます。 土壌のアイデンティティを保つため、25年以上前からリュット・レゾネ栽培を実施。 現在は、HVE(環境価値重視)認証へ転換中です。 平均樹齢は30年。 所有するACジヴリと3つの1級畑では、土壌に合わせて肥料を替えています。 除草剤は使用せず、収穫は全て手摘み。 醸造方法はクラシックですが、ワインの品質をより良くコントロールするために、空気圧式プレスや空調室などの新しい設備を導入しています。 発酵自体は2週間未満で短めですが、熟成は12-18カ月と長め。 そのため、バランスの取れたワインに仕上がります。 ドメーヌのワインは、決して樽で果実味が覆い隠されることはなく、自然でフルーティな味わい。 ミネラル感が強くパワフルでありながりも、酸がキレイにのった優雅なスタイルが特徴です。 食事と合わせることで実力を大いに発揮できるワインです。 ブルゴーニュの中でも特にコストパフォーマンスの高いワインといえます。 英国のワイン専門誌「デキャンター」でコート・シャロネーズのトップ生産者のひとつとして取り上げられるなど、高い評価を得ています。 他の生産者やブドウ栽培の専門家等からも積極的に情報収集を行い、新しい栽培方法や醸造技術の向上に日々取り組むなど、常に進化し続けるドメーヌです。 ■ぶどう品種:ピノ・ノワール100% ■発酵・熟成:温度管理下で約14日間発酵・浸漬、その後約6カ月樽熟成 【歴史】 14世紀では、アンシャン・レジーム期(フランス革命以前のブルボン朝、特に16-18世紀の絶対王政期のフランスの社会・政治体制)を通じて、ボーヌ地区のワインと同等に見なされていました。 16世紀末には王家の後ろ盾が得られます。 ブルボン王朝初代国王アンリ4世はお気に入りワインの1つとして愛飲していました。 今でもジヴリのワインのボトルやラベルに『vin prefere du Roi Henri 』という文字が入ったものもあります。 【テロワール】 暑い夏と寒い冬、寒暖の差が激しいと言った特徴を持つ大陸性気候の影響を受けています。 また収穫期の天候が変わりやすくヴィンテージごとにワインの出来が左右される特徴があります。 標高240-280mの東、南東、南向き斜面が多く、豊富な日照量を得る事が出来ます。 土壌は、石灰岩の風化から生まれた褐色石灰岩と粘土石灰岩から形成されています。 ジヴリのプルミエ・クリュ/Premier Cruのブドウ畑は、小礫混じりで、色はうす黄色と桃色が入り混じり、幾分湿って粘り気さえ感じる土壌で、ジヴリ・マール(泥灰土)と赤色ウーライト(魚卵状石灰岩)が混じっているのが主な特徴です。 【ワインの特徴】 ピノノワールは、紫がかった鮮やかな赤色。 又は少し青がかった赤色が特徴です。 香りは、スミレ、イチゴ、ブラックベリーを連想させ、甘草や時にはスパイス(クローブ)を感じさせます。 若い間はタンニンがシャープですが、3年から5年熟成すると、しなやかでふっくらとしてきます。 【相性料理】 ピノノワールには、テリーヌ、パテ、生ハム等。 凝縮したタンニンが有るタイプでは、肉料理では、ビーフステーキ、仔牛、鶏のシチュー、鶏肉とピーマンの細切り炒めなどがおすすめです。 カマンベール、ブリー・ド・モー(白カビソフトタイプ)ル・ブロション(サヴォア地方/ セミハード・ウオッシュチーズ両方に分類)も相性が良いです。
ジヴリ キュヴェ ジャン ショフレ 赤[2016]年 蔵出し品 ドメーヌ ショフレ元詰 樽熟成 8年 ブルボン王朝初代国王アンリ4世 お気に入り 3,457 円
|
ワインのタイプ赤 辛口ワインのテイストフルボディ生産者ガヤ (カマルカンダ)生産地イタリア/トスカーナ/IGT トスカーナブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュカベルネ・ソーヴィニヨン主体にカベルネ・フラン生産年[2020]年内容量750ml ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。 お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いカ・マルカンダ・カマルカンダ[2020]年・アンジェロ・ガイア・カマルカンダ・エステート元詰・正規代理店輸入品・DOCGボルゲリ・ロッソ・ワインアドヴォケイト誌驚異の95点・ジャームス・サックリング95点・ワインスペクテーター誌95点CA'MARCANDA CAMARCANDA [2020] GAYA IGT Toscana入手困難!完全割り当ての希少作品!イタリア辛口フルボディ赤ワイン愛好家大注目!最高級バルバレスコと言うだけでなく、ピエモンテワインの先導者としてカリスマ的存在である“イアリアワインの帝王”アンジェロ・ガヤが手掛ける、甘味のある果実味が魅力の濃縮感溢れるスタイル!最高峰バルバレスコを極めたガヤがトスカーナで最高品質を探し求めた土地ボルゲリ!18回にもわたる長い交渉の末、ようやく手に入れた土地がこの「カマルカンダ」だった!「カ・マルカンダ」は、多くのスーパータスカンが産出されるトスカーナのボルゲリ地区で、ガヤが手掛けるワイナリー!あのスーパータスカン「サッシカイヤ」と同じタイプの土壌にこだわり、サッシカイヤとは違うメルローを主体にガヤとしての新しいスタイルのスーパータスカンを確立!ワイン評論家のロバート・パーカー氏は、「アンジェロ・ガヤ氏は、自身のワインに関して常に意欲的な姿勢をみせるが、ボルゲリで手掛けている『カ・マルカンダ』のことになると、特別な愛着と情熱をうかがわせる。 この『カ・マルカンダ』は、ガヤ単体で実現・完成させた『究極のワイン造り』を表現していると言っても過言ではない。 」と高評価!このカマルカンダのワイナリーの名を冠したフラッグシップワイン“カマルカンダ”が遂に入荷!このカマルカンダは、カベルネ・ソーヴィニヨン主体にカベルネ・フランで造られるガヤ流「スーパータスカン」で、ワイナリーの最高峰赤ワイン!この[2020]年でワインアドヴォケイト誌驚異の95点!ジャームス・サックリング95点!ヴィノス誌96点!ワインスペクテーター誌95点!輸入元様は「 濃いルビーの色調!グラスに注ぐと、カシスやブルーベリー、スミレのアロマに、杉やハーブのアロマが感じられます!時間の経過とともに、スモーキーさや火打石、イチジクなどのニュアンスが表れ、多層的な印象へと昇華!口に含むと、濃密なテクスチャーとともに広がる、凝縮感のある果実味が特徴です!緻密なタンニンと活き活きとした酸が、味わいが重くなりすぎないよう、しっかりと支えているのも魅力!深みと複雑味を感じさせる深みは見事で、黒系果実に塩味、黒鉛、スパイスのニュアンスが美しく調和します!厳しい天候の中で造られた、素晴らしい出来の1本です!」熟成ポテンシャルに優れていることから、今後の味わいの発展も楽しみな1本!市場でも非常に入手困難な最高峰カマルカンダが限定で少量入荷!イタリアワイン界のトップとして君臨する、帝王ガヤ イタリアワイン界の帝王として、トップクラスの地位を不動のものとしているガヤ。 ワイン専門誌、ガンベロ・ロッソにて数多あるワイナリーの中で一番多くの最高評価(トレ・ビッキエリ)を獲得。 全てのラインナップにおいて「常に最高品質、ワールドクラスを目指す」という信念のもと、渾身のワインをリリースする比類なき存在です。 ガヤがイタリアワインの帝王と呼ばれる所以は、徹底した品質主義のワイン造りはもちろん、それに加え、4代目当主であるアンジェロ氏の行った様々な革新的な改革によってイタリアワイン界に大きな影響を与え、現在もイタリアワイン界を牽引する存在であり続けていることによります。 アンジェロ氏は「最高のワインにしか興味がない」と断言し、一切の妥協を許さない独自の哲学を持って臨み、イタリアワインの地位の向上に大きく貢献した人物の一人とされているのです。 ガヤの4代目当主アンジェロ・ガヤ氏は、2019年に「ワインメーカーズ・ワインメーカー・アワード」を受賞しました。 この賞は、マスター・オブ・ワイン資格を有するワインメーカーが、醸造の分野で傑出した業績を挙げた人物に与えるもので、ペトリュスの醸造家ジャン・クロード・ベルーエ氏(2018年)やエゴン・ミュラー氏(2015年)、ドメーヌ・ルフレーヴのアンヌ・クロード・ルフレーヴ氏(2014年)など錚々たる醸造家たちが過去にこの賞を受賞しています。 マスター・オブ・ワイン協会の会長は、「この栄誉に値する人は彼以外に思いつかない。 これまでの慣習、規定へ挑戦することを恐れず、ワイン造りでできうる最高基準の品質に圧倒的な献身を続けてきた。 家族やグランディ・マルキ協会とともに、イタリアワインにおける秀逸性、文化、伝統を最高の基準をもって促進し続けてきたのだ。 」とアンジェロ・ガヤ氏を賞賛しています。 アンジェロ氏は、バルバレスコにある区画からブルゴーニュのグラン・クリュ、プルミエ・クリュのワインのように、単一畑のワインを造り始めました。 1967年に初めて、バルバレスコ最高と評される区画から単一畑のソリ・サン・ロレンツォが誕生。 続いてソリ・ティルディン、コスタ・ルッシと計3種類の単一畑を造り始めました。 その後、バローロでも同様、コンテイザとスペルスという2種類の単一畑キュヴェをリリース。 ブルゴーニュのようなガヤの単一畑のワインは世界中で大人気となり、大変高い評判を得ました。 ■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体にカベルネ・フラン ピエモンテワインの先導者としてカリスマ的存在である“イアリアワインの帝王”アンジェロ・ガヤが手掛ける、甘味のある果実味が魅力の濃縮感溢れるスタイル! ガヤ流「スーパータスカン」で、ワイナリーの最高峰赤ワイン! 熟成ポテンシャルに優れていることから、今後の味わいの発展も楽しみな1本! カ マルカンダ カマルカンダ 2020 アンジェロ ガイア カマルカンダ エステート元詰 正規代理店輸入品 DOCGボルゲリ ロッソ 赤 フルボディCA'MARCANDA CAMARCANDA [2020] GAYA IGT Toscana 18,678 円
|
ワインのタイプ赤 辛口ワインのテイストフルボディ生産者ドメーヌ・ド・ラルロ生産地フランス/ブルゴーニュ/コート ド ニュイ/ AOCニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ 1級ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュピノ・ノワール生産年[1990]年内容量750ml注意文※長年の保存により、汚れや損傷があるものもございます。 しかし、それが時代を感じさせるヴィンテージワインの魅力でもございます。 1本1本チェックは行っておりますが、年代を経てきたワインならではの特性や、逆にどうしても避けられない変化もあります。 ご理解の程よろしくお願いいたします。 古酒の性質上、原則として納品後の返品・交換には応じかねますので、予めご了承ください。 古酒の取り扱いにともなうリスクを十分にご理解のうえでご注文いただけますようお願い申し上げます。 ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。 お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・一級“クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ”モノポール畑[1990]年・蔵出し34年熟成秘蔵古酒・ドメーヌ・ド・ラルロ元詰・AOCニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・一級Nuits Saint Georges 1er Cru Clos des Forets Saint Georges Monopole 1990 Domaine de L'Arlot AOC Nuits Saint Georges 1er Cru超入手困難!高級ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目!高級ニュイ・サン・ジョルジュ愛好家垂涎!ラルロファン垂涎!しかも飲み頃34年熟成で、スーパーグレイト!と言われる究極[1990]年もの!クリスティーズのオークショナーでM.W.のマイケル・ブロードベント氏は★★★★★満点5つ星をつけ「卓越した年で美味しく飲めるが保存用としても良い」と大絶賛!ブルゴーニュワインの大御所であり、故アンリ・ジャイエの友人でもあり、ブルゴーニュ大学の教授でもあるジャッキーリゴー氏も「例外的な年、★★★満点3つ星!偉大なレベル」とこれまた激賞!「このワインは、出来てから50年たってもあいかわらず素晴しいだろう。 1990年、これは本当の意味で楽しめる偉大なヴィンテージの典型なのである。 」しかもヒュー・ジョンソン氏に「コート・ド・ニュイにおける全房発酵の主導者!色調は淡いが、アロマに富んだ果実味溢れるワイン。 ロマネ・サン・ヴィヴァンとニュイ・サン・ジョルジュが最良!」と大絶賛させ★★★トリプルスター!大手保険会社アクサ・ミレジム所有の究極造り手!による超人気一級畑のレ・サン・ジョルジュとレ・ディディエをはさんで隣接し、人気の一級オー・ペルトワと一級オー・コルヴェに隣接したプレモー・プリセ側の大人気一級畑で、モノポール畑のクロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ!ビオディナミの平均樹齢40年(なんと中には1950年植樹のV.Vを多く含む)のピノ・ノワールを長期マセラシオンの後、オーク樽16-18ヶ月熟成(新樽比率40-50%)で造られる究極NSG銘醸一級畑!ラルロの大人気ニュイ・サン・ジョルジュ一級のクロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュの飲み頃!まさに幻の希少ヴィンテージ[1990]年古酒が蔵出しで超限定で極少量入荷!ドメーヌ・ドゥ・ラルロは1987年に、大手保険会社アクサ・ミレジムがネゴシアンのジュール・ブランが所有していた畑を買い取り、ドメーヌ・デュジャックのジャック・セイス氏のもとで働いていた、ジャン・ピエール・ド・スメ氏が責任者として加わり、スタートしました。 創業時からビオディナミ農法によるぶどう栽培をスタートさせた生産者です。 ドメーヌ・ドゥ・ラルロでは、ブドウ栽培、醸造において、自然な手法が心がけられています。 15年ほど前からビオディナミによる栽培方法が模索され、1999年に所有畑の一部1.5ヘクタールに導入されました。 そして2000年に3ヘクタール、2001年に6ヘクタール、2002年には10ヘクタールと着実にビオディナミによる栽培畑が増やされ、2003年産からは全ての畑においてビオディナミによる栽培がおこなわれています。 ブドウは収穫時と収穫後に徹底して選別されます。 除梗はせず、醗酵は天然酵母で30-32度を超えないように保たれながら3週間以上にもわたって行われます。 ピジャージュは足で1日に3回おこなわれます。 ワインを醗酵槽から樽に移すには重力が利用されます。 ポンプを使うとワインに負担をかけるためです。 このように全ての工程でワインが疲れないよう最大の注意を払い醸造されます。 軽く澱引きが行われ、樽熟成の後、無濾過で瓶詰されます。 樽熟成に使用する樽には、香りのポテンシャルの高いアリエ産の木を自社で購入し2年以上乾燥したものが使用されます。 新樽比率は50%以上です。 リアルワインガイド誌 RWG66号では「少し閉じ気味なのに複雑で小豆の香りがあり、ナチュラル感もたまらない。 開いたら天国ですな。 口に含むと一体どうしてくれるんだ!というほど、そして、身体が固まってしまうほど美味しい。 ポテンシャルの高さというより、ともかく口に入れる飲食物として頭抜けてる。 柔らかく、みずみずしく、もう能書き無用たまらん美味しさです。 」と高評価し、高得点獲得!■ぶどう品種:ピノ・ノワール ■発酵・熟成:オーク樽16-18ヶ月熟成 ■樹齢:平均40年 ■土壌:プレモー・プリセ側の土壌 ■栽培:ビオディナミ栽培 ■地形:プレモー・プリセ側の地形 ■気候:アルザス地方の気候ニュイ・サン・ジョルジュ一級のクロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュは、1990年の希少ヴィンテージとして幻の古酒として評価されています。 このワインは、ピノ・ノワールを40年の平均樹齢から造り、オーク樽で長期熟成させた究極の一級畑です。 アルザス地方の気候とプレモー・プリセ側の土壌が育んだこのワインは、色調は淡いがアロマに富み、果実味溢れると評されています。 1990年のヴィンテージは卓越した年であり、保存用としても優れているとされています。 ラルロの大人気ニュイ・サン・ジョルジュ一級畑から生まれたこの希少な古酒は、限定入荷であり、真に楽しめる偉大なワインであると称賛されています。
ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ 一級 クロ デ フォレ サン ジョルジュ 1990ドメーヌ ド ラルロ元詰 AOCニュイ サン ジョルジュ Nuits Saint Georges 1er Cru Clos des Forets Saint Georges Monopole 1990 65,780 円
|
素朴さに陥らず要点をついた味わいを演出 ポマールの北の丘に位置する南向き斜面の1958年植樹の古木のブドウから造られています。 熟した赤い果実のアロマ。 きめ細やかなタンニンと穏やかな抽出により、素朴さに陥ることなく要点を突いた調和のとれたワインです。 生産者エスプリ ルフレーヴLeflaive(Esprit Leflaive)ワイン名ポマール レ ザルヴレPommard Les Arveletsヴィンテージ2018容量750ml シャブリからプイィ・フュイッセまで、樹齢の高いブドウの樹を扱う厳選された栽培農家と提携して造る素晴らしいシリーズ エスプリ ルフレーヴ Esprit Leflaive エスプリ・ルフレーヴは当主モランディエール氏と総支配人ピエール・ヴァンサン氏により2018年に開始された新プロジェクト、ドメーヌ・ルフレーヴによる新たなネゴシアンブランドです。 彼らの特徴は、いずれの銘柄もオーガニック、またはビオディナミによって栽培されたブドウを買い付けていることです。 ブドウの栽培家と提携し、収穫の段階からドメーヌのスタッフが関与しています。 ブドウはルフレーヴの醸造施設へと運ばれ、ミクロ・ネゴス的なワインが300?5,000本と少数ながら造られていることもポイントです。 従来のコート・ド・ボーヌやマコネから、新たにシャブリやコート・ド・ニュイまで、より広域に、多彩なポートフォリオを揃えています。 ドメーヌの総責任者を務めるピエール・ヴァンサン氏は、当主モランディエールの絶大な信頼を得て2017年に着任するまでは、「ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ」で醸造責任者として努めており、ヴージュレの品質を向上させた原動力となった人物です。 ビオディナミを駆使して、バタール・モンラッシェ、ボンヌ・マール、ミュジニーなどグランクリュの品質を向上させるなど、赤も白も素晴らしいワインを造っていました。 唯一ルフレーヴの赤ワインを楽しめるのがエスプリ・ルフレーヴピエール・ヴァンサン氏が以前、他ワイナリーでビオディナミによるピノ・ノワールの醸造に携わり、数々の素晴らしい赤ワインを作っていたこともあり、エスプリ・ルフレーヴでは唯一ルフレーヴの赤ワインを楽しめます。 お手頃価格でルフレーヴの味わいを楽しめる最大のチャンス!白に関しては、従来のコート・ド・ボーヌやマコネの範囲を超え、新たにシャブリやコート・ド・ニュイまでより広いブルゴーニュで、ドメーヌ・ルフレーヴならではの、透明感とミネラル感あふれるワインが造られるようになりました。 価格もドメーヌのものよりもかなりお手頃になっているので、この機会にぜひルフレーヴの真髄に触れてみてはいかがでしょうか?高い品質と話題性から、日本のワイン評価誌をはじめ、すでに世界中から注目されています。 エスプリ ルフレーヴ 一覧へ 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】エスプリ ルフレーヴ ポマール プルミエ クリュ レ ザルヴレ 2018 正規品 Leflaive ( Esprit Leflaive ) Pommard Les Arvelets フランス ブルゴーニュ 赤ワイン【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 28,800 円
|
商品詳細 ■商品番号 231320 ■商品種別 ワイン ■内容量 750ml ■アルコール度数 - ■原産国 フランス ■産地 ブルゴーニュ ■メーカー ドメーヌ・クリスチャン・クレルジェ ■原材料 ピノ・ノワール コメント ヴージョ村は特級の村。 1級畑は4アペラシオンしかありませんが、そのうちのひとつ、「レ・プティ・ヴージョ」 ミュジニーとレザムルーズの斜面下に位置する面積3.49haの一級畑で、生産者も少なく、非常に稀少な一級ワインです。 他の所有者も名立たる生産者のみで、フーリエ、アラン・ユドロ・ノエラ、モンジャール・ミュニレ、ルー・ペール・エ・フィスの4ドメーヌ。 ワインの特徴は、西洋サンザシのような花の香りが顕著とされています。 西洋サンザシは癒し効果抜群の薬効ハーブとしても知られ、このワインはまさに心を落ち着けてくれるような美しい香りに溢れています。
ドメーヌ・クリスチャン・クレルジェ ヴージョ 1er レ・プティ・ヴージョ 2019 750ml赤Vougeot 1er Cru Les Petits Vougeots 20,504 円
|
輸送時に破損などがございましても代替品がございません。 その際は、返金とさせて頂きますことをご了承願います。 ジュヴレシャンベルタン プルミエ・クリュ シェルボード (ドメーヌ フーリエ) 生産者 ドメーヌ・フーリエ 生産地 ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村 シェルボード AOC ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ブドウ品種 ピノ・ノワール 100% 熟 成 熟成は、新樽は多用せず20%程度の使用に留める。 18ヶ月の熟成中、澱引き、清澄、フィルターも一切行わない。 タイプ 赤のフルボディ 料理 チーズ ステーキやローストビーフのようなシンプルな肉料理やハンバーグ、豚の角煮や味噌炒めのような家庭料理にも相性が良い。 栽培はラ・リュット・レゾネを採用。 農薬は主に低濃度の硫酸銅を使用。 肥料は遺伝子組み換えでないものを2〜3年に1回撒いている。 剪定は集団選抜クローンに適しているギュイヨ仕立て。 株が均一化するとワインの複雑味が損なわれるとの考えから、市販のハイブリッドクローンは用いない。 収穫量を制限するため摘芽は非常に厳しく行う。 収穫は、収穫人を急がせず、ゆっくりと選別しながら摘み取りを行わせ、またカビが飛び移らないよう手洗いも励行している。 収穫果は100%除梗し半分だけ破砕。 低温浸漬は自然の温度(朝の収穫果の温度)で3〜4日行う。 マストが15℃を超えるときは温度を下げる。 自然に任せて発酵を開始し、発酵開始直後と末期に液循環、最盛期には1日4回手作業によるピジャージュを組み合わせ、トータルの発酵期間は18〜20日間。 ■ ご確認ください ■ 当該商品は自社販売と在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく可能性があります。 様々な贈り物にご利用いただけます。 季節のご挨拶 お正月 御年賀 お年賀 御年始 母の日 父の日 初盆 御中元 お中元 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 寒中お見舞 クリスマス プレゼント お歳暮 御歳暮 春 夏 秋 冬 日常の贈り物 内祝い 御見舞 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 引っ越し 志 進物 寸志 粗品 のし 熨斗 挨拶ギフト お返しギフト 新築祝い 引っ越し祝い 退職祝い ギフト お祝い 御祝い 金婚式御祝 銀婚式御祝 御結婚お祝い ご結婚御祝い 御結婚御祝 結婚祝い 結婚内祝い 結婚式 御新築祝 新築御祝 新築内祝い 祝御新築 祝御誕生日 バースデー バースディ バースディー 昇進祝い 昇格祝い 就任 御礼 お礼 謝礼 御返し お返し お祝い返し 御祝いドメーヌ・フーリエ ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ シェルボード ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020年 750ml ■ドメーヌ・フーリエ■ ドメーヌ・フーリエは、コート・ド・ニュイ最大の生産地ジュヴレ・シャンベルタンに5代続くドメーヌです。 1971年生まれの若き情熱家ジャン・マリー・フーリエ氏が1994年より5代目として当主を務め、現在、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サンドニ、シャンボール・ミュズィニー、ヴージョに約9.5haを所有し、そのうち1級とグラン・クリュが所有面積の70%ほどを占める豪華絢爛なドメーヌです。 23歳までの間に、伝説の醸造家アンリ・ジャイエ氏やオレゴンのジョセフ・ドルーアンで修行を積んだジャン・マリー・フーリエ氏は、「ブルゴーニュでは、テロワールを尊重すれば何も新たに付け加えるものはない」という哲学に行き着き、自らを「テロワリスト」と呼ぶだけに、その栽培・醸造に関する哲学は、「語り出したら永遠に止まらない」程のもので、特に彼がこだわる醸造・栽培への考え方は、「高度な技術に頼らなかった20世紀初頭のヴィニュロンの流儀を尊重する」という信念の元ワインつくりを行っています。 (・・・ドメーヌ詳細へ) フーリエ ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ シェルボード VV 2020年 750ml【赤ワイン】【フルボディ】【正規品】 49,500 円
|
モロがこの区画に所有するのはわずか0.12ha。 年に2樽しか出来ない。 色・タイプ 赤/ミディアムボディ/辛口 品種 ピノ・ノワール100% 容量 750ml 産地 フランス ブルゴーニュ/ボーヌ こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日〜5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 ボーヌの1級畑を7つも所有 ボーヌを知るうえで欠かせない造り手 アルベール・モロは1820年にネゴシアンとして創設されたが、1890年に7haのブドウ畑を購入。 以降、ネゴシアンとドメーヌの2足の草鞋を履いてきた。 アルベール・モロの孫にあたるギィ・モロとフランソワーズ・ショパンの兄妹が経営に当たっていたが、1980年代半ばにギィが病気に倒れ、フランソワーズはネゴシアン・ビジネスの廃業を決意。 ドメーヌ経営に集中した。 その彼女も引退の時を迎え、直系の子供がいないことから、パリで生まれモンペリエで農学を修めた、甥のジョフロワ・ショパン・ド・ジャンヴリにドメーヌを託すに至った。 現在、ドメーヌの規模は8ha。 サヴィニー・レ・ボーヌ1級ヴェルジュレスにモノポールのクロ・ド・ラ・バタイエールを所有する以外はすべてボーヌの1級畑。 トゥーロン、グレーヴ、トゥサン、ブレッサンド、サン・ヴィーニュ、マルコネ、そして2001年に加わったエーグロと7つものクリマが揃う。 2008年からは村名ポマールのメタイヤージュを始めた。 エーグロの4分の1が白のほかはすべて赤である。 ドメーヌでは2009年からビオロジック栽培を実施。 唯一、マルコネの畑だけがトラクターのアクセスの関係からビオロジック栽培が難しかったが、小型のトラクターを2011年に導入し、このクリマもビオロジックが可能になった。 赤ワインの醸造は、完全除梗。 4、5日の低温マセレーションを経てアルコール発酵を行う。 以前は木桶を用いていたが、2005年からステンレスタンクに変わっている。 トータルで20日間のキュヴェゾンの間、発酵の前半はピジャージュを行い、後半はルモンタージュにより抽出。 その後、18ヶ月間の樽熟成となるが、以前は50%に達していた新樽率が近年徐々にその比率を落とし、2009年以降は3分の1となっている。 瓶詰めまで澱引きはなし。 これはワイン中の炭酸ガスで酸化を防ぎ、亜硫酸の添加を避けるためである。 かつては飲み頃になるまで年月を要する頑なな印象の強かったモロのワインだが、ジョフロワの時代になって洗練度を身に付け、とくに近年の出来は磨きがかかっている。 ボーヌの1級畑がズラリと揃うことから、このアペラシオンの特徴を学ぶには最適のドメーヌと言えるだろう。
アルベール モロ / ボーヌ プルミエ クリュ グレーヴ [2017] 750ml 赤 【Albert MOROT】 Beaune 1er Cru Greves 5,940 円
|
Domaine Mongeard Mugneret Vouget 1er Cru 赤ワイン 750ml [AOC]ヴージョ 1級畑 2020年は生産量の関係で「ヴージョ 1er Cru レ クラ 2020」は造られず1級レ クラ と 1級プティ ヴージョ をブレンドして「ヴージョ 1er Cru 2020」としてリリースされました。 エシェゾー、グランゼシェゾーはDRCに次ぐ規模。 33ヘクタールの畑を所有する大ドメーヌ。 ディジョンからボーヌへと向かう街道沿い、ヴォーヌ・ロマネの入り口に「ル・リシュブール」というホテルレストランがある。 このホテルを経営しているのが、村でも有数の大ドメーヌ、モンジャール・ミュニュレである。 モンジャールの姓は17世紀の初め、1620年頃からブルゴーニュで見られ、代々ブドウ栽培を生業としてきた家系である。 現当主ヴァンサン・モンジャールの父、ヴォーヌ・ロマネ村の村長も務めたジャンの時代にドメーヌは大きく成長。 さらにヴァンサンが拡大し、現在、ブドウ畑の面積は33ha。 北はマルサネから南はサヴィニー・レ・ボーヌまで35のアペラシオンに散らばっている。 ちょっとしたネゴシアン並みの規模だ。 リシュブールも所有するとはいえ、このドメーヌの華はなんといってもエシェゾーとグランゼシェゾー。 それぞれ2.6ha、1.44haという面積は、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティに次ぐ広さだ。 前者はエシェゾー・デュ・デュス、ルージュ・デュ・バ、レ・トゥルーの3つの区画に分かれるが、1929年に植樹したルージュ・デュ・バのブドウはすべてエシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュとして瓶詰めされる。 レ・トゥルーはエシェゾーでも最下部にあるので肉付きがよく豊満な一方で複雑味に欠けると、ヴァンサンはいう。 ちなみにこの区画のワインは全量アメリカ向け。 日本向けのエシェゾーはもっとも優れたワインを生むとされるエシェゾー・デュ・デュスのものなので安心されたし。 除梗率はクリマとヴィンテージによって異なり、相対的にエシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュやグランゼシェゾーはエシェゾーよりも全房の比率が高い。 それもあって、とくにグランゼシェゾーは構造のしっかりした筋肉質のワインとなる。 ブドウ栽培では2003年から一部の畑(ニュイ・サン・ジョルジュ1級ブード、ヴォーヌ・ロマネ1級シュショ、プティ・モン、それに全特級クリマ)でビオロジック農法を始めている。 それ以外の畑はリュット・レゾネだが、これだけ広範囲にわたる畑を農薬に頼らず耕作するのは大変なことだろう。 父ジャンの時代、このドメーヌのワインは新樽の香りが顕著に感じられたものが、近年のワインは樽香が果実味の中にきれいに溶け込み、洗練さを増している。 価格的にリーズナブルで質の高い特級畑のワインを探している人に、安心して薦められるのがこのドメーヌのエシェゾーだ。 2020年 モンジャール ミュニュレ ヴージョ プルミエ クリュ 750ml フランス ブルゴーニュ 赤ワイン 26,400 円
|
生産者ジョルジュ ノエラGeorges Noellatワイン名ヴォーヌ ロマネ プティ モンVosne Romanee Petits Montsヴィンテージ2016容量1500ml解説パーカーポイント: (92 - 94)点予想される飲み頃:2021 - 2038The 2016 Vosne-Roman?e 1er Cru les Petits Monts, matured in 50% new oak (four barrels), has a slightly rustic nose with hints of dried blood infusing the red berry fruit. Maybe this is not quite as harmonious as some of Maxime Chuerlin’s other barrel samples at the moment, but it will meld together with bottle age. The palate is medium-bodied with a little chewiness on the entry. There is fine substance here, quite precise with a focused, harmonious red cherry and cranberry-driven finish. This sample was showing a touch of reduction, but my score reflects how I believe it will show once it is in bottle (of course).(234, The Wine Advocate, 30th Dec 2017)「樹齢50年未満の古木。 鮮やかなルビー色でブラックベリー、花、砕かれた岩の非常に濃いアロマ。 晴らしいエネルギーと塩気のあるミネラルを持つ。 フィニッシュは非常に長く、スパイシーでしっかりとしたタンニンがあり、魅惑的な甘みがあり、ドライさはない。 このプルミエ・クリュの面積は4ヘクタールに満たず、十数人のオーナーのほとんどが 「極小区画」を所有しており、DRCが最大の区画を所有しています。 」とヴィノスのステファン・タンザー氏はコメントしています。 《ジャイエ家の血を受け継ぐドメーヌのひとつ》 ジョルジュ ノエラ ジョルジュ・ノエラはシャルル・ノエラの甥であり、かつてヴォ-ヌの偉大なドメーヌの一つでした。 1990年から約20年間、ジャドとドルーアンにワインを供給していました。 2010年には、20歳のマキシム・シュルラン氏がドメーヌの経営を祖母から引き継ぐことになりました。 シュルラン氏はシャンパーニュ地方で育ちましたが、ジャイエ家の甥であり、エマニュエル・ルジェの息子たちのいとこでもあり、ブルゴーニュの血を受け継いでいます。 2009年にはドメーヌ・エマニュエル・ルジェとドメーヌ・グロ・フレール・エ・スールで働いた後現在に至っています。 ワインのスタイルは、果実の純粋さと洗練さを強調した控えめで印象的に造られたワインです。 ワイン・アドヴォケイト在籍時ニール・マーティン氏は、「マキシムは若いヴィニュロンで、その信条が早い時期から植え付けられているように見えるが、なんというポテンシャルだろう。 」とシュルラン氏を評していました。
ジョルジュ ノエラ ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ プティ モン 2016 マグナム 1500ml ヴォーヌロマネ Georges Noellat Vosne Romanee Petits Monts フランス ブルゴーニュ 赤ワイン[のこり1本] 77,000 円
|
Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Millandes モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ミランド 色赤ワイン 味わいフルボディ ヴィンテージ品名に記載 産地フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ 原産地呼称A.O.C MOREY-SAINT-DENIS 1er Cru 格付プルミエ・クリュ 品種ピノ・ノワール100% ALC度数15.5% 飲み頃温度16〜18℃ キャップ仕様コルク ◆醸造 全て除梗を行い、ステンレス・タンクで醗酵。 フレンチオーク樽(228l)でMLF後、同オーク樽15ヶ月熟成(新樽率1/3) ◆畑のロケーション レ・ミランドはクロ・ド・ラ・ロシュを構成するリューディ、レ・シャビオの直下にあり、オドゥール・コカールのフラッグ・シップであるクロ・ラ・リオットの向かいです。 ◆商品説明 このワイナリーの一番力強いキュヴェです。 アタックは果実味豊かで、スパイスのヒントが感じられ、タンニンは表現深く、余韻は非常に長く持続します。 DOMAINE ODOUL-COQUARD ドメーヌ・オドゥール=コカール オドゥール=コカールはモレ=サン=ドニを代表するグラン・クリュ「クロ・ド・ラ・ロッシュ」の真向かいにドメーヌを構える生産者です。 現地ブルゴーニュでも評判の高い生産者でありながら、フランス国外はもとよりフランス国内でも探し出す事が難しく、ブルゴーニュ愛好家の間では探し求める価値のある優良生産者と言われております。 何故このドメーヌがそれほど入手困難なのかと申しますと、単に生産量が少ない事と、すでに常連顧客への割当が毎年決まっている為に、一般の目につく市場に流通する量が限られフランス国内外共に欲しくても何処に売っているのか・・・という状況がその所以と思われます。 ワイン・ガイドへの露出は少ないものの掲載されれば評価も高く、オドゥール=コカールのフラッグ・シップとも言える「モレ=サン=ドニ 1erクリュクロ・ラ・リオット2007」は信頼のフランスワイン・ガイド「ギド・アシェット2010年版」よりミシェル・マニャンやニコラ・ポテルの「クロ・ド・ラ・ロッシュ」、アルローやシャルロパンの「クロ・サン=ドニ」等、並みいるグラン・クリュに匹敵する1ツ星のワインとして掲載されております。 これだけ評判が高く、更に冒頭でご紹介した様にクロ・ド・ラ・ロッシュの目の前にあるドメーヌであるにも関わらず『なぜ今まで日本に紹介されていなかったのか』という考えが出てきますが、理由として冒頭でも記載した通り流通量の少なさと毎ヴィンテージ売り先が決まっている事が挙げられます。 オドゥール=コカールのワイン造りに特別な物はありません。 セバスチャン・オドゥール氏は積極的に海外に売り出すビジネスマンでもなければ、醸造テクニックでワインの味を造る科学者でもありません。 特別な事は行わず、ステンレス・タンクで醗酵を行い熟成も各ワインに合わせ行い、瓶詰を行うというシンプルなもの。 とは言え、熟成樽はブルゴーニュの一流生産者 彼にとってのワイン造りは「畑仕事が全て」であり醸造がシンプルなだけにワインの味わいには誤魔化しが利きません。 ※掲載画像はイメージです。 お届けの品のラベルイメージ、ヴィンテージが異なる場合がございます。
ドメーヌ オドゥール コカール / モレ サン ドニ プルミエ クリュ レ ミランド [2019] 赤ワイン フルボディ 750ml / フランス ブルゴーニュ コート ド ニュイ A.O.C. DOMAINE ODOUL COQUARD MOREY-SAINT-DENIS 1er Cru CLOS Les Millandes 12,280 円
|
Information 商 品 名name Georges Roumier Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses 1976 蔵 元wine maker ジョルジュ・ルーミエ / Georges Roumier 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ニュイ地区/Cote de Nuits>シャンボール・ミュジニー/Chambolle Musigny 格 付 けclass A.O.C シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ / Chambolle Musigny 1er Cru ヴィンテージvintage 1976年 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste 赤red / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer リーファー輸入 定温倉庫保管1924年に創設されたジョルジュ・ルーミエは当初シャンボール・ミュジニー1級のレザムルーズ、レ・フュエ、そしてボンヌ・マールを所有し主にブドウをネゴシアンに販売されていましたが、1945年からワインの瓶詰めを開始しました。 現在はミュジニー、ボンヌ・マール、アムルーズなどシャンボール・ミュジニーに於いて最も重要な畑を所有しています。
1976 シャンボール ミュジニー プルミエ クリュ レ ザムルーズ ジョルジュ ルーミエ 赤ワイン 辛口 750ml Georges Roumier Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses 1,650,000 円
|
PCレイアウトで
SPレイアウトで
|