〇カティナム製品は飲み物の風味を変える機能性を持った食器です。
【温故知新の逸品】 カティナムは日本が誇る燕三条の伝統技術と大学発ベンチャー企業の飲み物の風味を変える表面加工技術の融合により生まれたまさに温故知新の逸品です。
【カティナムは飲みものの風味を変えるツールです】 製品の全面に飲み物の風味を変える表面加工を施しており、使用後たちまち雑味や酸味、臭みなどを改善し、口当たりのよい柔らかい風味にします。
また本製品は飲み物の風味を調整しやすいのが特徴です。
焼酎、日本酒、ブランデーやワインなどのお酒から、コーヒーや果汁飲料、お水や牛乳などあらゆる飲み物でお楽しみください。
【製品の一つ一つを職人が心を込めて加工した純日本製】 製品は職人が丁寧に一つ一つ心を込めて製造・加工しております。
製品はシンプルなデザインながらも、風味を変える機能性を最大限に活かせるよう設計しております。
材質も耐久性の高いステンレスで、お使いいただく程に独自の風合いが増し、末永くお使いいただけます。
ぜひ嗜好やライフスタイルに合わせてメイドインジャパンならではの一味違った風味をお楽しみください。
【カティナムはあらゆる飲み物でお楽しみいただけます】 〇お酒に 日本酒をはじめ焼酎、ワイン、ブランデーの雑味やアルコール臭、酸味をたちまち和らげ、全体的に柔らかい風味にします。
もちろん水割りのお水に使用されることもおすすめです。
〇コーヒーに珈琲の雑味や苦味、酸味の改善に とりわけアイスコーヒーにおすすめです。
お好みの豆で点てられたものから缶コーヒーまでどうぞ。
〇果汁飲料に 果汁飲料の強い酸味や苦味の改善に。
特にオレンジジュースやグレープフルーツジュースのように酸味の強い飲み物であれば、酸味が改善され飲み易い風味になりおすすめです。
〇牛乳に 牛乳の臭みなどの改善に 牛乳に本製品を使用していただくことで臭みを改善し、甘みを引き立たせます。
特に牛乳の香りが苦手な方や牛乳嫌いのお子様にはおすすめです。
〇ご使用方法 ご使用方法はいたって簡単です】 お好みの飲み物を本製品に注ぎ、マドラーや本製品を揺らしながら数秒(4〜5秒)程度かき混ぜてください。
その後は飲みものの風味変化の度合いを確認しながら数秒程度ずつに分けてかき混ぜながらお好みの風味を見つけてください。
〇カティナムについてのQ&A Q.飲み物の風味を変えるとはどのような作用によるものでしょうか? A.本製品の表面に風味変化に有効な触媒加工をすることで、飲み物を注ぐとたちまち反応し風味が変化します。
Q.どのような飲み物に対して効果があるのでしょうか? A.日本酒、焼酎、ワイン、ブランデーなどのお酒全般から、果汁飲料、珈琲、牛乳、お水などあらゆる飲み物におすすめです。
。
雑味や酸味、臭みなどを改善して全体的に柔らかい風味になります。
尚風味の内、苦味刺激(たとえばお茶の渋味など)については変化があらわれにくい可能性があります。
Q.効果はどれ程持続しますか? A.金属劣化や錆を発生させない限り製品の効果は半永久的に持続します。
Q.使用による人体への影響はありませんか? A.本製品の開発にあたり特に環境負荷が低いことはもとより、お子様にも使用していただけるような非常に安全性が高い製品であることを念頭に置き開発しました。
その中でたどり着いた結論が、様々な食器等で用いられるステンレス製品でした。
また本製品の反応は、あくまで接触反応によるもので、製品から有害物質や金属等を溶出させることで反応させるものや、放射性物質やセラミックなどによる反応ではありません。
ご安心ください。
Q.カティナム製品を使用することで風味はどの程度変化するのでしょうか? A.はじめは数秒程度(4?5秒程度)づつに分けて撹拌して、風味変化の度合いを確認しながらお好みの風味を見つけてください。
また本製品はある一定までは風味変化が進みますが、撹拌時間に比例して風味が変化し続けるものではありません。
また本製品は食器に飲みものの雑味や酸味、臭みなどを改善させる機能性という付加価値を持たせることをそのコンセプトとして開発しました。
この風味変化とは飲み物の本来の風味をベースに、その良さをより引き出すことを目的としたもので、飲み物の風味を劇的に変化させるものではありません。
また官能的な風味判断は個々人の好みに依存するため千差万別です。
したがって評価ご使用される方によって異なります。
Q.現在備長炭を一晩(12時間)程度水につければ水がおいしくなるということで実践していますが、カティナムはさっとかき混ぜるだけで変化するのでしょうか? A.カティナム製品は原則的に数秒(4?5秒)程度かき混ぜて頂ければ風味の変化や臭気(カルキ臭)の低減効果を感じて頂けると思います。
また一般的に備長炭の場合は1リットルあたり100g程度必要であり、更に使用前に消毒処理や定期的なメンテナンスと一定期間ごとに交換が必要であるといわれています。
対して本製品は非常に軽量コンパクトでとりわけメンテナンス等は必要なく、半永久的にご使用いただけ、更に非常に経済的であると思います。
Q.錫製品やチタン製品も風味が変化するとありますが、この点についてカティナム製品との違いを教えてください。
A.錫やチタン製品については多種あり一概に比較ということは難しいです。
錫やチタン製品はまず保温性に優れた素材といわれております。
したがって『飲みもの自体のおいしさをしっかり長時間保てる=おいしい』と言えます。
これについてはカティナムタンブラー(真空断熱保温構造)のラインナップもございます。
またどちらの素材にも触媒性能もあると言われておりますのでその点についてはユーザ様の好みになると思います。
対してカティナム製品は、素材自体に風味変化がや最も効率的になる機能性を付与しています。
使用後たちまち風味変化が味わえ、タンブラーの他にマドラー製品のラインナップがある点が挙げあられます。
またステンレス製品は耐久性があるため取扱しやすい点が挙げられます。
ただし、あくまでお客様の声としてですが、錫やチタン製品とはまた違った風味変化があるとおっしゃられる方が沢山おられますので是非一度比較されることをおすすめします。
製品仕様(カティナムタンブラー グラス 230ml 2本ペアセット) サイズ 高さ 81mm 直径70mm 容量 230ml 材質 ステンレス 重量 154g 製造国 日本製 機能性 本製品は保冷専用です。
熱湯及び高温の飲み物ではご使用をお控えください。
温かい飲み物でご使用いただけます保温保冷構造の製品についてはこちらの商品をお選びください。
カティナムタンブラー300ml 熱湯及び高温の飲み物ではご使用をお控えください。
温かい飲み物でご使用いただけます保温保冷構造の製品についてはこちらの商品をお選びください。
カティナムタンブラー300ml
ショップ名: 酒器とギフト・生活雑貨のサムライ