こちらの商品の配送スケジュール ※当日発送以外の商品との同梱、決済エラー時は、このスケジュールで対応できないことも御座います。 ※在庫状況により、対応できないことも御座いますので、ご了承ください。 ▼ギフト対応はこちらで行っています ワイン名(原語)ル・シャルドネ・ド・ラ・シャペル(LE CHARDONNAY DE LA CHAPELLE)生産者(原語)ドメーヌ・ド・サン・ドミニク(DOMAINE DE SAINT DOMINIQUE)原産国・地域フランス・ラングドック原産地呼称ヴァン・ド・ペイヴィンテージ2021年ぶどう品種(栽培比率)シャルドネ100%タイプ白ワイン内容量750mlご注意開封後は要冷蔵の上お早めにお飲みください。 保存方法要冷蔵 18℃以下 【B-LR】【FR】【LR】【T-WH】【T-FL】【T-ACD】【T-SEC】【S-CH】【V-202】ル・シャルドネ・ド・ラ・シャペル / ドメーヌ・サン・ドミニク LE CHARDONNAY DE LA CHAPELLE / DOMAINE SAINT DOMINIQUE ル・シャルドネ・ド・ラ・シャペル ドメーヌ・サン・ドミニク 2021年 フランス ラングドック・ルシヨン 白ワイン 辛口 750ml【ワイン ギフト】【母の日】 2,013 円
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酸化防止剤が微量なので、夏場の配送はクール便を推奨します。 常温便での配送での商品の不良のお申し出は受け付けかねますので予めご了承くださいませ。 ※無清澄で、濾過は最小限のため、滓が沈殿しています。 栓を空ける前に瓶をゆっくり一度上下してください。 ★キャップシールがありませんが、元々使用していません。 ※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Jurtschitsch MON ROUGE NV(2021と2022ヴィンテージのアッサンブラージュ) ■色・容量:赤750ml ■ALC:12.5% ■ブドウ品種:ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、サンクト・ラウレント ■産地:オーストリア・カンタプール地方 ■味わい:辛口ミディアムボディ ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) カンプタールを代表する人気生産者のユルチッチの新登場の赤ワイン! 「ユルチッチ モンルージュ」! 見た目はとってもキュートなエチケットの赤ワインですが、味わいも優しく軽やか! ブドウ品種はツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、サンクト・ラウレントの3品種のブレンド。 2021ヴィンテージと2022ヴィンテージのアッサンブラージュになります。 ワインメーカーのこだわりとしては、特にヴィンテージ2022のツヴァイゲルトを加えることでフレッシュさ、 シルキーさと生き生きとした緊張感を与えているそうです。 このワインが造られるカンプタールは、オーストリアの中では比較的冷涼な気候にあります。 北にあるマンハーツベルクや、ワインフィアテルの高台から吹く冷たい風と、 東から吹くパノニア気候の温かい風がカンプタールで出会います。 これにより日中は温かく高い温度ですが、夜になると冷え込みます。 この寒暖差が葡萄の皮を厚くさせ、 アロマと酸が葡萄の実に蓄えられます。 カンプタールの微気候(マイクロクライメット)は、丘毎に異なります。 標高は海抜200メートルから 500メートルに及びます。 丘の間にある小さい渓谷は高原からの冷気を畑に夜間吹き下ろさせるチャネ ルとなります。 畑の土壌は石灰質、ローム質のレス土壌と原生岩。 醸造は、丁寧に手摘みにて収穫、1/3は全房発酵、マセレーションは7日間行います。 これによって、果皮と果肉はワインに上質なフルーティな香りを与え、木樽で18か月の熟成中にさらに香りが増します。 一部はステンレスタンクを使用することで、フレッシュさを加えます。 ワインメーカー曰く、 『モンルージュとは「僕の赤」つまり「アルヴィンの赤ワイン」という意味です。 造り手に出来る事は葡萄そのままのキャラクターを引き出す事です。 100%健康な葡萄で、私たちが余計な事をする事は何も無く、自然な酸を蓄えた熟した葡萄を収穫する事が出来ました。 モンルージュはカンプタールに植えられている伝統的なブドウ品種、ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、サンクト・ラウレントのブレンド。 赤ワインでありながら、白ワインのような飲みやすさを持つ、エレガントでジューシーなワイン』 ユルチッチ氏のワイナリーを訪問した際も、お会いした際も、いつも自然へのリスペクトを語っていたアルヴィン氏の自信作。 ボトルの中にカンプタールの優しい自然がぎゅっと詰まったワインです。 赤、と言ってもワインメーカーのコメントのように、白ワインが入っているかのような豊かな酸味、うまみもたっぷりなので、 軽やかだけど、決して薄いという印象はありません。 繊細だけど、しっかりとブドウの美味しさも楽しめるワインです。 しっかりした酸味に支えられていますが、ユルチッチならではの優しい印象、なかなかありそうでない、肩の力が抜けた余裕を感じさせる上質さを感じさせます。 最初は温度が冷たいところから、徐々に上げていってもダレないワインの質の良さを感じます。 柔らかく煮込んだ鶏肉のひき肉のつくねのトマト煮等の煮込み料理や寒い時期のお鍋料理のお供にも、様々なお食事との相性をお楽しみくださいませ。 **************************************************** ユルチッチ・ソンホーフ醸造所は、700年の伝統、150年のワイン史を持つ、人気生産地・カンタプール地方にある、オーストリアでも屈指の名門ワイナリーです。 ワイナリーは1868年にユルチッチ家の所有となり、1972年に父ヨーゼフから経営を引き継いだユルチッチ3兄弟 (長男エルヴィンがぶどう畑、次男のパウルが醸造、三男のカールがマーケティング及び販売)の見事な連携に より、今の成功に至ります。 ユルチッチ兄弟は、経営を引き継いだ1972年よりぶどう畑は生態環境保護の理念に基づいて、無農薬栽培を始め、 すでに1970年代には自然農法のパイオニア的存在でした。 以来、化学肥料、合成殺虫剤、除草剤は全く使用せず、グリーンカバーと堆肥が施されています。 また1978年、この地区で初めて冷却したステンレスタンクでの発酵を導入するなど、常に新しい試みに挑戦し改 革を遂げています。 2000年には最新醸造設備を整えた独自のテラス状セラーを建設。 彼らのワインは、優れたヴィンテージと素晴らしい地理的特徴により、国際的に高く評価されています。 現在は若きアルヴィン氏が醸造責任者を引き継ぎ、白ワインは100%ステンレス発酵、赤ワインにはオーストリア オークを一部採用するなどさらに味のレベルの向上を図っています。 2012年からはアルヴィン・ユルチッチさんと妻のステファニさんがワイナリーを引き継ぎ、さらに自由な発想のワイン造りを行っています。 歴史と伝統あるワイナリーが素晴らしい環境の畑、最新の醸造設備や技術をもって、「伝統」がさらに「進化」を遂げています。 類似商品はこちらユルチッチ モンブラン 2021 3,608円 ユルチッチ ベレ・ナチュレ 2021 3,520円 ユルチッチ ベレ・ナチュレ・ロゼ 2021 3,498円よく一緒に購入されている商品ピットナウアー・ピッティ 2021 2,728円ハインリッヒ ネイキッド・レッド 2018 3,058円ツァーヘル ウィーナー ゲミシュター・サッツD3,168円オーストリア、カンプタールの老舗人気生産者★ユルチッチ! ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、サンクト・ラウレントの3品種ブレンドによる軽やかで優しい赤ワイン! 『ふんわり、余裕を感じさせる、軽やかでエアリーな赤ワイン!』 【酸化防止剤微量のため夏場はクール便推奨】ユルチッチ モンルージュ NV【酸化防止剤微量】【赤ワイン】【750ml】 3,608 円
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酸化防止剤が微量なので、夏場の配送はクール便を推奨します。 常温便での配送での商品の不良のお申し出は受け付けかねますので予めご了承くださいませ。 ※無清澄で、濾過は最小限のため、滓が沈殿しています。 栓を空ける前に瓶をゆっくり一度上下してください。 ※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Jurtschitsch Belle Naturelle 2021 ■色・容量:白(オレンジワイン)750ml ■ALC:12% ■ブドウ品種:グリューナー・ヴェルトリーナー 100% ■産地:オーストリア・カンタプール地方 ■味わい:辛口ミディアムボディ ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) オーストリアで今、トレンドのひとつがオレンジワイン! カンプタールの老舗生産者・ユルチッチのオレンジjワインも毎ヴィンテージ大好評! 「ユルチッチ ベレ・ナチュレ 2021」! べルナチュレのブドウの畑の土壌は、シスト(片岩)、 クナイス(片麻岩)が主。 標高の高い、異なる区画からのブドウを使用しています。 栽培は垣根仕立て。 2世代にわたり除草剤と化学肥料は使用していません。 醸造は手摘みで収穫したブドウを、除梗はせずに全房のまま、上面開放式の500リットルオーク樽で、土着の酵母で2週間全房のままスキンコンタクトしながら発酵。 その長いスキンコンタクト期間の間で、果皮からの色が付き、いわゆるオレンジワインとなります。 発酵後、フリーラン・ジュースを600リットルのオーク樽に移し、マロラクティック発酵も自然に発生させます。 清澄はせず、沈殿後グラヴィティシステムにて細かいストッキングを通して濾過し、瓶詰め。 SO2添加は瓶詰め時に微量の10ml/lだけを添加。 こうして完成したのがこのベルナチュレ。 ユルチッチ氏のワイナリーを訪問した際も、お会いした際も、いつも自然へのリスペクトを語っていたアルヴィン氏の自信作。 ボトルの中にカンプタールの優しい自然がぎゅっと詰まったワインです。 オレンジワインならではの個性的な薫りや味わいはありますが、全てが優しく溶け込んでいる印象。 オレンジワインと言っても、元々グリューナーフェルトリーナーは果皮の色が濃くないので、ほんのりと色づいている程度ですが、うまみややや苦味等はしっかり。 果汁だけでは味わえない、複雑な味わいになっています。 中華などのボリューム、深みのあるお料理におすすめ。 是非、お試しくださいませ。 **************************************************** ユルチッチ・ソンホーフ醸造所は、700年の伝統、150年のワイン史を持つ、ヴァッハウからそれほど離れていな い、カンタプール地方にある、オーストリアでも屈指の名門ワイナリーです。 ワイナリーは1868年にユルチッチ家の所有となり、1972年に父ヨーゼフから経営を引き継いだユルチッチ3兄弟 (長男エルヴィンがぶどう畑、次男のパウルが醸造、三男のカールがマーケティング及び販売)の見事な連携に より、今の成功に至ります。 ユルチッチ兄弟は、経営を引き継いだ1972年よりぶどう畑は生態環境保護の理念に基づいて、無農薬栽培を始め、 すでに1970年代には自然農法のパイオニア的存在でした。 以来、化学肥料、合成殺虫剤、除草剤は全く使用せず、グリーンカバーと堆肥が施されています。 また1978年、この地区で初めて冷却したステンレスタンクでの発酵を導入するなど、常に新しい試みに挑戦し改 革を遂げています。 2000年には最新醸造設備を整えた独自のテラス状セラーを建設しています。 彼らのワインは、優れたヴィンテージと素晴らしい地理的特徴により、国際的に高く評価されています。 現在は若きアルヴィン氏が醸造責任者を引き継ぎ、白ワインは100%ステンレス発酵、赤ワインにはオーストリア オークを一部採用するなどさらに味のレベルの向上を図っています。 2012年からはアルヴィン・ユルチッチさんと妻のステファニさんがワイナリーを引き継ぎ、さらにナチュラルで 自由な発想のワイン造りを行っています。 歴史と伝統あるワイナリーが素晴らしい環境の畑、最新の醸造設備や技術をもって、 「伝統」がさらに「進化」を遂げています。 類似商品はこちらユルチッチ モンブラン 2021 3,608円 ユルチッチ ベレ・ナチュレ・ロゼ 2021 3,498円 ユルチッチ モンルージュ NV 3,608円よく一緒に購入されている商品ドメーヌ・クロ・ルーセリー トゥーレーヌ・シュ2,838円ミシェル・ガシェ・ヴィオニエ・ヴァン・ド・フラ2,618円ルイ・ジャド・コトー・ブルギニョン・ロゼ2,750円★酸化防止剤微量、オーストリアでもトレンドのオレンジワイン! 700年の伝統!オーストリアにおける超有名老舗ワイナリー、ユルチッチの限定★人気ワインが届きました! 品種はオーストリアの人気品種、グリューナーフェルトリーナー。 2週間全房発酵によるオレンジワインです! 「カンプタールらしい明るい印象、ユルチッチによる自然への愛がたっぷり詰まったワインです!」 【酸化防止剤微量のため夏場はクール便推奨】 [ユルチッチ ベル・ナチュレ] 2010年7月にワイナリーを訪問させていただきました。 現在醸造責任者を務めるアルヴィン氏。 普段の生活でもスローフードが好きなど、生活もとってもナチュラル。 有機農法にこだわり、畑はとってもいきいきしていて、健康的でした。 ワイナリーは【旧】のエリアと【新】のエリアがしっかりそれぞれの役割を果たしていて機能的でした。 2012年からワイナリーを引き継いだアルヴィン・ユルチッチさんと妻のステファニさん。 より自由な発想でのナチュラルワイン造りを進化させています。 オーストリアで今、トレンドのひとつがオレンジワイン! カンプタールのみならず、オーストリアの中でも人気の生産者★ユルチッチが自信をもってリリースしたオレンジワインが、 「ユルチッチ ベレ・ナチュレ 2021」! このワインが造られるのは、オーストリアのワイン造りの中心地、カンプタール。 伝統的な生産者と若手の生産者、共にスター生産者がひしめきあうワイン造りの中心地です。 北にあるマンハーツベルクやワインフィアテルの高台から吹く冷たい風と、東から吹くパノニア気候の暖かい風が カンプタールで出会うことから、昼夜の寒暖差が大きくなります。 この寒暖差がブドウの皮を厚くさせ、アロマと酸がブドウの実に蓄えられると言われています。 べルナチュレのブドウの畑の土壌は、シスト(片岩)、クナイス(片麻岩)が主。 標高の高い、異なる区画から のブドウを使用しています。 栽培は垣根仕立て。 2世代にわたり除草剤と化学肥料は使用していません。 醸造は手摘みで収穫したブドウを、除梗はせずに全房のまま、上面開放式の500リットルオーク樽で、土着の酵母 で2週間全房のままスキンコンタクトしながら発酵。 その長いスキンコンタクト期間の間でオレンジワイン※となります。 ※オレンジワインとは、白ワイン用のブドウを果皮付のまま、スキンコンタクトし、長期間一緒に発酵させること によって、果皮の色がつき、果汁だけを発酵させたものに比べてオレンジっぽい色素がつきます。 白ブドウを赤ワインと同じような醸造をすることによって造られるワインというのが簡単な説明です。 発酵後、フリーラン・ジュースを600リットルのオーク樽に移し、マロラクティック発酵も自然に発生させます。 清澄はせず、沈殿後グラヴィティシステムにて細かいストッキングを通して濾過し、瓶詰め。 SO2添加は瓶詰 め時に微量の10ml/lだけを添加。 こうして完成したのがこのベルナチュレ。 ユルチッチ氏のワイナリーを訪問した際も、お会いした際も、いつも自然へのリスペクトを語っていたアルヴィ ン氏の自信作。 ボトルの中にカンプタールの優しい自然がぎゅっと詰まったワインです。 オレンジワインならではの個性的な薫りや味わいはありますが、全てが優しく溶け込んでいる印象。 オレンジワインと言っても、元々グリューナーフェルトリーナーは果皮の色が濃くないので、ほんのりと色づいている程度ですが、うまみややや苦味等はしっかり。 果汁だけでは味わえない、複雑な味わいになっています。 中華などのボリューム、深みのあるお料理におすすめ。 是非、お試しくださいませ。
【酸化防止剤微量のため夏場はクール便推奨】ユルチッチ ベレ・ナチュレ 2021【オレンジワイン】【酸化防止剤微量】【白ワイン】【750ml】 3,520 円
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アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワイン。 ●名称:白 甘口●生産者/【CHギロー】●原産国:フランス●産地:ボルドー●原材料:セミヨン 65%/ソーウ゛ィニヨン ブラン 35%●保存方法:直射日光を避けて保管ください。 ※商品は極まれに、入荷状況・メーカーの規格変更等によりヴィンテージ・容量・度数・ラベル・ボトル形状等が予告なく変更される場合があります。 恐れ入りますが予めご了承下さい。 アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワイン。 ●名称:白 甘口●生産者/【CHギロー】●原産国:フランス●産地:ボルドー●原材料:セミヨン 65%/ソーウ゛ィニヨン ブラン 35%●保存方法:直射日光を避けて保管ください。 ※商品は極まれに、入荷状況・メーカーの規格変更等によりヴィンテージ・容量・度数・ラベル・ボトル形状等が予告なく変更される場合があります。 恐れ入りますが予めご了承下さい。 39ショップポイント2倍エントリーはこちら! 【6本~送料無料】[2011] CHギロー 750ml 【CHギロー】 白 甘口 フランス ボルドー ソーテルヌ ソーテルヌ ギフト 贈り物 お祝い お礼 9,680 円
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アルザスの生産者で唯一、フランスのミシュラン3つ星レストラン全てで採用されている、名門。 遅摘みのピノ グリから造られた高貴な甘口ワイン。 1626年に創業し、4世紀13代に渡って歴史と伝統を育んできたアルザスきっての名門。 良年に優れた畑からのみ収穫される遅摘みのピノ グリから造られた甘口ワイン。 ブドウが極限まで成熟し、一部貴腐化することで、複雑味や力強さを付与。 凝縮感と新鮮さという相反する要素を兼備した味わいです。 ●名称:PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES●生産者/【トリンバック】●原産国:フランス●産地:アルザス●セパージュ:ピノ グリ100%●保存方法:直射日光を避けて保管ください。 ※商品は極まれに、入荷状況 メーカーの規格変更等によりヴィンテージ 容量 度数 ラベル ボトル形状等が予告なく変更される場合があります。 恐れ入りますが予めご了承下さいアルザスの生産者で唯一、フランスのミシュラン3つ星レストラン全てで採用されている、名門。 遅摘みのピノ グリから造られた高貴な甘口ワイン。 1626年に創業し、4世紀13代に渡って歴史と伝統を育んできたアルザスきっての名門。 良年に優れた畑からのみ収穫される遅摘みのピノ グリから造られた甘口ワイン。 ブドウが極限まで成熟し、一部貴腐化することで、複雑味や力強さを付与。 凝縮感と新鮮さという相反する要素を兼備した味わいです。 ●名称:PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES●生産者/【トリンバック】●原産国:フランス●産地:アルザス●セパージュ:ピノ グリ100%●保存方法:直射日光を避けて保管ください。 ※商品は極まれに、入荷状況 メーカーの規格変更等によりヴィンテージ 容量 度数 ラベル ボトル形状等が予告なく変更される場合があります。 恐れ入りますが予めご了承下さい 39ショップポイント2倍エントリーはこちら! 【6本~送料無料】〔2009〕 ピノ グリ ヴァンダンジュ タルディヴ 750ml 【トリンバック】 白ワイン フランス アルザス アルザス ギフト 贈り物 お祝い お礼 6,930 円
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Information 品名 ピュリニー モンラッシェ プルミエクリュ アモー ド ブラニー ロッシュ ド ベレーヌ ワイン名(原語) PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU HAMEAU DE BLAGNY / Roche de Bellene タイプ 白ワイン・辛口 内容量 750ml 産地 フランス・ブルゴーニュ 品種 シャルドネ 商品説明 ニコラ・ポテル本人が営むネゴシアンブランドである「ロッシュ・ド・ベレーヌ」では、従来のメゾン・ニコラ・ポテル時代よりブドウの供給を受けていた栽培農家とドメーヌとの関係の多くをそのまま引き継いでおり、古木を重視し、テロワールを反映した自然でピュアなワイン造りを変わらず実践しています。 また、コレクション・ベレナムは、ポテル氏自身が他の生産者をまわり、選び抜いた瓶買いの古酒。 自身が優れた醸造家である氏自身が厳選したものとあって、その目利きは確か。 アモー・ド・ブラ二ーという一級畑は、標高が高く、小石の多い土壌が特徴。 豊富なミネラル感を備えた、バランスの取れた味わいのワインを産します。 備考 気温の高い時期はクール便での配送をお勧めいたします。 ベレーヌ BELLENE 生粋のブルギニヨンにして天才醸造家、ニコラ・ポテルの新たな挑戦 伝説と言われる父「ジェラール・ポテル」 ニコラ・ポテルは1969年ヴォルネイ村生まれの生粋のブルギニヨン。 16歳でボーヌの醸造学校を終えブルゴーニュ(コント・ラフォン、ルーミエ、ミシェル・ジュイヨ等)のほか、オーストラリア(ルーウィン・エステート、モス・ウッド等)、カリフォルニア(ベリンジャー)で修行を重ねました。 1992年に父ジェラール・ポテルが醸造長を務めるドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールへ戻り、有機栽培を提唱するなど5年間ドメーヌ運営に携ります。 ジェラール・ポテルは名門プス・ドールの名を一気に高めた伝説の人物で、かのドメーヌ・デュジャックのジャック・セイスがブルゴーニュに初めてやって来た時に師事したのもこのジェラールでした。 父に勝るとも劣らない名声を獲得するも紆余曲折、そして再起を果たす その後、1996年にネゴシアン「メゾン・ニコラ・ポテル」を創立し、ヴィニュロン目線で限りなくドメーヌに近い「新しいタイプのネゴシアン」として一躍脚光を浴びることになります。 そのワインは世界中の専門家、愛好家から絶賛を受け、「天才」とまで言われるように。 しかし、2008年に当時の親会社であった大手コタン・フレール社との方向性の違いから残念ながら決別することになります。 これによって、自らの名前を冠した会社「ニコラ・ポテル」はニコラ自身の手を離れることになります。 従って、これ以降の「ニコラ・ポテル」は奇妙なことではありますが、商標権を持たないニコラ・ポテル自身は関わっていません。 その後、再起を図り、ボーヌ市内に入手した16世紀建立の古いセラーを改築、そこを拠点に自社畑のぶどうを用いた「ドメーヌ・ド・ベレーヌ」とネゴシアン「メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ」を遂にスタートさせました。 ちなみにベレーヌとはガリアの太陽神Belenosベレノスに由来しており、ボーヌ市の古い呼称でもあります。 ボーヌ市はローマ時代にBelenaと呼ばれており、その後中世時代にBelleneとなり、18世紀にBaulne、そして現在のBeauneへと変わっています。 ドメーヌ、ネゴス双方に通じる妥協なきテロワール重視のワイン造り 「ドメーヌ・ド・ベレーヌ」では、コート・ド・ボーヌ中心の畑から醸造までビオの考えを貫き、妥協なき造りによる理想のワインを探求しています。 一方のネゴシアンブランドである「ロッシュ・ド・ベレーヌ」では、従来のメゾン・ニコラ・ポテル時代よりブドウの供給を受けていた栽培農家とドメーヌとの関係の多くをそのまま引き継いでおり、古木を重視し、テロワールを反映した自然でピュアなワイン造りを変わらず実践しています。
ピュリニー モンラッシェ 1er アモー ド ブラニー[2009]ロッシュ ド ベレーヌ(コレクション ベレナム)(白ワイン ブルゴーニュ) 11,900 円
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Information 品名 プイィ フュメ バロン ド エル コレクション[2009]ド ラドゥセット ワイン名(原語) Baron de L Puilly fume / de Ladoucette タイプ 白ワイン・辛口 内容量 750ml 産地 フランス・ロワール 品種 ソーヴィニヨン・ブラン 商品説明 自社畑の中でも最良とされる「ル・デゼール」で栽培されるソーヴィニヨン・ブランの古木のブドウを用いた最上級品。 毎年作られるわけではなく、秀逸なヴィンテージのみリリースされます。 さらにこの「コレクション」は、一定期間ドメーヌのカーヴで熟成されてからリリースされた貴重なものです。 備考 気温の高い時期はクール便での配送をお勧めいたします。 ド・ラドゥセット de Ladoucette ラドゥセット家は、ロワール地方で1805年から代々ワイン造りを続けている正しく名門の一家です。 “ド・ラドゥセット”の名前は創業当時からプイィ・フュメに名付けられており、まさにこのアペラシオンを象徴する作り手です。 6代目となる現当主パトリック・ド・ラドゥセット男爵は1972年に父の急逝でシャトーを引き継ぎました。 革新的だったのは弱冠21歳だった男爵が取り組んだ醸造設備の近代化でした。 当時のロワール地方では異例の事で、これが同家のワインのさらなる品質向上に繋がり、さらには世界にロワールワインの素晴らしさを知らしめる最高峰キュヴェ「バロン・ド・L」の誕生に繋がりました。 また、プイィ・フュメ対岸のサンセールにおいてもワイナリーを1972年に傘下に収め、創業者エドモンド・ラフォン伯爵へのオマージュとしてそのブランドネームを「コント・ラフォン」としてリリースしています。
プイィ フュメ バロン ド エル コレクション[2009]ド ラドゥセット(白ワイン ロワール) 16,900 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名エンゲルガルテンEngelgartenヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 88点予想される飲み頃:N/AMarjoram, black pepper, and struck flint in the nose of Deiss’s 2009 Engelgarten - which was bottled at one year - set the tone for a minerally, pungent, tactilely gripping palate performance. There are tightness and an alkaline cast to the finish - which is virtually dry - that need to give way eventually to something more endearing if this is to become compelling. Right now it is definitely more formidable than loveable. Plan to revisit in a year or two and not judge aging potential before then.(The Wine Advocate, May 02, 2011) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス エンゲルガルテン 2009 Marcel Deiss Engelgarten フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 9,800 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名エンゲルガルテンEngelgartenヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 88点予想される飲み頃:N/AMarjoram, black pepper, and struck flint in the nose of Deiss’s 2009 Engelgarten - which was bottled at one year - set the tone for a minerally, pungent, tactilely gripping palate performance. There are tightness and an alkaline cast to the finish - which is virtually dry - that need to give way eventually to something more endearing if this is to become compelling. Right now it is definitely more formidable than loveable. Plan to revisit in a year or two and not judge aging potential before then.(The Wine Advocate, May 02, 2011) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス エンゲルガルテン 2009 Marcel Deiss Engelgarten フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 9,800 円
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生産者ディディエ ダグノーDidier Dagueneauワイン名シレックスSilexヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: (93-94)点予想される飲み頃:2010 - 2022From an enclave just outside the cuverie in Saint Andelain, the Dagueneau 2009 Blanc Fume de Pouilly Silex delivers an almost inordinate diversity of floral, herbal, citrus (predominately grapefruit), and pit-fruit (predominately nectarine) elements, with the bitterness of fruit pits, smoky pungency of red currant and crushed stone, as well as notes of shrimp shell reduction and iodine inflecting a long, bittersweet, yet at the same time vibrant, buoyant finish. This silken textured seducer should gain with time in bottle and be worth following for ten or a dozen years.(The Wine Advocate, Aug 31, 2010) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】ディディエ ダグノー シレックス 2009 Didier Dagueneau Silex フランス ロワール 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 49,800 円
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生産者ディディエ ダグノーDidier Dagueneauワイン名シレックスSilexヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: (93-94)点予想される飲み頃:2010 - 2022From an enclave just outside the cuverie in Saint Andelain, the Dagueneau 2009 Blanc Fume de Pouilly Silex delivers an almost inordinate diversity of floral, herbal, citrus (predominately grapefruit), and pit-fruit (predominately nectarine) elements, with the bitterness of fruit pits, smoky pungency of red currant and crushed stone, as well as notes of shrimp shell reduction and iodine inflecting a long, bittersweet, yet at the same time vibrant, buoyant finish. This silken textured seducer should gain with time in bottle and be worth following for ten or a dozen years.(The Wine Advocate, Aug 31, 2010) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】ディディエ ダグノー シレックス 2009 Didier Dagueneau Silex フランス ロワール 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 49,800 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名シュネンブルグSchoenenbourgヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 92点予想される飲み頃:2011 - 2031Quince jelly; kiwi; honeydew melon and herbal liqueur; along with a hint of aromatic woods scent the Deiss 2009 Schoenenbourg, then saturate the palate with oily glyceral-richness, honeyed ennoblement, and sweet yet lip-smacking persistence. For all of its sweetness and alcohol, this also evinces a sense of buoyancy. I would expect it to be worth following for 15-20 years.(The Wine Advocate, May 02, 2011) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス シュネンブルグ 2009 Marcel Deiss Schoenenbourg フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 17,800 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名シュネンブルグSchoenenbourgヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 92点予想される飲み頃:2011 - 2031Quince jelly; kiwi; honeydew melon and herbal liqueur; along with a hint of aromatic woods scent the Deiss 2009 Schoenenbourg, then saturate the palate with oily glyceral-richness, honeyed ennoblement, and sweet yet lip-smacking persistence. For all of its sweetness and alcohol, this also evinces a sense of buoyancy. I would expect it to be worth following for 15-20 years.(The Wine Advocate, May 02, 2011) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス シュネンブルグ 2009 Marcel Deiss Schoenenbourg フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 17,800 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名ミュスカ ダルザスMuscat d'Alsaceヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 89点予想される飲み頃:2011 - 2015Deiss’s 2009 Muscat d’Alsace Bergheim features dried apricot and mint, with a salinity and alkalinity that are already evident in the nose, then join with orange rind and apricot kernel to offer a bitter counterpoint to the wine’s persistently cooling, soothing herbal melange. The faint sense of sweetness is perfectly well-integrated and even supportive, underscoring hints of mocha and chocolate that join in on the finish and are probably encouraged by Deiss’s low-sulfur bottling practices. This relatively full, seamlessly ripe Muscat should drink well for 3-4 years, though I don’t pick it as one of the many long-lasting exemplars of its genre.(The Wine Advocate) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス ミュスカ ダルザス 2009 Marcel Deiss Muscat d'Alsace フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 5,980 円
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生産者マルセル ダイスMarcel Deissワイン名ミュスカ ダルザスMuscat d'Alsaceヴィンテージ2009容量750ml解説パーカーポイント: 89点予想される飲み頃:2011 - 2015Deiss’s 2009 Muscat d’Alsace Bergheim features dried apricot and mint, with a salinity and alkalinity that are already evident in the nose, then join with orange rind and apricot kernel to offer a bitter counterpoint to the wine’s persistently cooling, soothing herbal melange. The faint sense of sweetness is perfectly well-integrated and even supportive, underscoring hints of mocha and chocolate that join in on the finish and are probably encouraged by Deiss’s low-sulfur bottling practices. This relatively full, seamlessly ripe Muscat should drink well for 3-4 years, though I don’t pick it as one of the many long-lasting exemplars of its genre.(The Wine Advocate) 【最大1,000円OFFクーポン★期間限定】マルセル ダイス ミュスカ ダルザス 2009 Marcel Deiss Muscat d'Alsace フランス アルザス 白ワイン 新入荷【お買い物マラソン期間★4/24 20:00?4/27 9:59】 5,980 円
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Riesling Vendange Tardive Famille Hugelファミーユ ヒューゲル (詳細はこちら)1639年からワイン造りを行っている家族経営のワイナリー。 フランス国内の最高級レストランにリスティングされているのをはじめ、その名声は世界に知られるところとなり、現在、120カ国に輸出されるアルザスを代表するワイナリーです。 極めて希少なもので樹齢40年の葡萄から特上の年にのみつくられ、結果、素晴らしいものとなります。 ボトルの中で10年たった後このワインは、優美と繊細と本物の品質が合わさった、まさに交響曲といえます。 心のこもったソース付きの魚料理がぴったりマッチします。 750mlリースリングフランス・アルザスアルザスAOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 ジェロボーム株式会社 【6本?送料無料】5月3日(金)以降発送予定 ファミーユ ヒューゲル リースリング ヴァンダンジュ タルディヴ 2013 甘口 白ワイン リースリング フランス 750ml 10,373 円
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Chateau Coutet Chateau Coutetシャトー クーテ (詳細はこちら)750mlフランス・ボルドー・ソーテルヌ&バルサック地区・バルサックバルサックAOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社 モトックス 【6本〜送料無料】シャトー クーテ 2009 甘口 白ワイン フランス 750ml 8,360 円
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Zeltinger Sonnenuhr Riesling Beerenauslese Selbach-Osterゼルバッハ オスター (詳細はこちら)生産者:ゼルバッハ家は、ベルンカステル地区ツェルティンゲン村に有り、1661年より葡萄栽培を行う伝統ある醸造所で350年の歴史を持つ名門です。 以前はケラーライ(葡萄、ワイン を買い付けて、醸造、瓶詰め、販売を専門にする業者)やコミッショナー(仲買人)の仕事が中心で、自家所有の畑は僅かでした。 現当主であるヨハネス氏の祖父の時代から国内の専門店では、ケラーライとしての高い評価と信頼を得、輸出も行っていました。 1964年以降は、自社畑も少しずつ拡張。 現オーナーのヨハネス氏はアメリカで経営、特にマーケティングについて学び89年に帰郷。 その後、醸造所の運営に参加し、現在は彼の父のハンス氏、妻のバーバラさんと共同で醸造所を運営しています。 蜂蜜を思わせる濃厚な香りと芳醇な味わい。 極甘口でありながらしっかりした酸をあわせもつエレガントなワイン。 畑:総面積16ha、単一畑、急斜面、リースリング98%・ピノブラン2%、スレート粘板岩(シーファー) 栽培・収穫:手摘み、平均樹齢40年 醸造・熟成:自然酵母使用、地下倉庫にて低温発酵、主に古いフーダー樽(1,000L)とステンレスタンク 375mlリースリングドイツ・モーゼルモーゼルQMP甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社飯田 【6本〜送料無料】ハーフボトル ゼルバッハ オスター ツェルティンガー ゾンネンウーア ベーレンアウスレーゼ 2009 甘口 白ワイン リースリング ドイツ 375ml 13,816 円
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Delle Venezie la Malvatea la Duline Vignai Da Dulineヴィニャイ ダ ドゥリネ (詳細はこちら)マルヴァジーア375mlマルヴァジアイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリア甘口白自然派●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。 ワインの個性としてお楽しみください。 ●クール便をおすすめします※温度変化に弱いため、気温の高い時期は【クール便】をおすすめいたします。 【クール便】をご希望の場合は、注文時の配送方法の欄で、必ず【クール便】に変更してください。 他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社ラシーヌ 【送料無料】ハーフボトル ヴィニャイ ダ ドゥリネ デッレ ヴェネツィエ ラ マルヴァテーア ラ ドゥリネ 2009 甘口 白ワイン マルヴァジア イタリア 375ml 自然派 23,672 円
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Champagne Coessens Largillier Brut Mill sim Coessensコサンス (詳細はこちら)ピノ・ノワールの古木から造られたキュヴェで、メゾンのブラン・ド・ノワールと同じ方法で醸造されています。 48ヶ月の長期澱引きと、ワインの個性を表現するため,、ドサージュを低めにしています。 その年のワインの品質にもよりますが、3〜4年に一度、3,000本程度が生産される希少なキュヴェです。 カカオだけでなく、熟した果実を想起させる長く流動的なアタックです。 フィニッシュは長く、ミネラルを感じさせます。 750mlピノ ノワールフランス・シャンパーニュ・コート デ バーシャンパーニュAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 土浦鈴木屋こちらのワインは、土浦鈴木屋さんの地下セラー及び専用セラーで万全を期して大切に熟成させたものです。 非常にデリケートで、熟成による変化やコルクの不良等についても避けられないリスクもございますので、返品・交換等の対応ができませんのでご了承の上ご利用ください。
【送料無料】コサンス ラルジリエ エクストラ ブリュット ミレジム 2009 白ワイン ピノ ノワール フランス 750ml 19,030 円
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Chateau Guiraud Chateau Guiraudシャトー ギロー (詳細はこちら)甘く、杏のような酸味を感じる上質な貴腐ワインです。 アカシアのハチミツのような香り。 サービス温度は6度です。 750mlセミヨン、ソーヴィニョン ブランフランス・ボルドー・ソーテルヌ&バルサック地区ソーテルヌAOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社 モトックス 【6本?送料無料】シャトー ギロー 2020 甘口 白ワイン フランス 750ml 8,272 円
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Rebula Valter Mlecnikヴァルテル ムレチニック (詳細はこちら)フリウリヴェネツィアジューリア州と国境を接する、スロヴェニア共和国のヴィパーヴァ渓谷にワイナリーはあります。 まわりを山に囲まれたすり鉢状の泥灰質土壌で標高は50-120m程度、細かな気候条件の違いが見られます。 ひと株ごとの収量の制限、野生酵母による醗酵、温度管理・空気調節や清澄作業を行わずに醸造し、ブドウ圧搾前後の2酸化硫黄の不使用など、彼らの祖先が残した伝統と自然への最大限の敬意を持って、よりブドウそのものの個性やテロワールを反映した自然なワイン造りを目指しています。 ムレチニックのなかでも年産1600本の希少なレブーラです。 濃いイエローの色調で滑らかなコクを持つ豊かな味わいです。 750mlリボッラ ジャッラスロヴェニア・スロヴェニア白自然派●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。 ワインの個性としてお楽しみください。 ●クール便をおすすめします※温度変化に弱いため、気温の高い時期は【クール便】をおすすめいたします。 【クール便】をご希望の場合は、注文時の配送方法の欄で、必ず【クール便】に変更してください。 他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社ヴィナイオータ滑らかなコクを持つ豊かな味わい!スロヴェニアの自然派ムレチニックの「レブーラ」ヴィパーヴァ渓谷の固有品種を醸した希少なオレンジワインレブーラ ヴァルテル ムレチニックRebula Valter Mlecnik商品情報ブドウ栽培にボルドー液すら使わないスロヴェニアの自然派ムレチニックの「レブーラ」です。 ブドウ品種"レブーラ(リボッラ ジャッラと同じブドウ)"は、ヴィパーヴァ渓谷の主要な固有品種のひとつ。 収獲したブドウを3-4日間、野生酵母を使って皮や種ごと醸し発酵。 その後アカシアか樫の大樽で2年間熟成しています。 濃いイエローの色調で滑らかなコクを持つ豊かな味わい。 ムレチニックのなかでも年産1600本の希少なオレンジワインです!個性やテロワールを反映した自然なワイン造り醸造では野生酵母による発酵、温度管理、空気調節や清澄作業を行わずに醸造し、ブドウ圧搾前後の二酸化硫黄の不使用など、彼らの祖先が残した伝統と自然への最大限の敬意を持って、よりブドウそのものの個性やテロワールを反映した自然なワイン造りを目指しています。 アカシアか樫の大樽で2年間熟成ブドウ品種"レブーラ(リボッラ ジャッラと同じブドウ)"は、ヴィパーヴァ渓谷の主要な固有品種のひとつ。 スロヴェニアのヴィパフスカ ドリーナ地区のブドウを収穫。 温度管理を行わず野生酵母を使って、3-4日間皮や種ごと醸し発酵。 その後アカシアか樫の大樽で2年熟成の後にノンフィルターでボトリング。 瓶詰め後も2-3年セラーで休ませ、ようやくリリースされています。 濃いイエローの色調で滑らかなコクを持つ、豊かな味わいのオレンジワインです!ブドウ栽培にボルドー液すら使わないスロヴェニアの自然派ヴァルテル ムレチニック Valter Mlecnik ヴァルテル ムレチニックはフリウリヴェネツィアジューリア州と国境を接する、スロヴェニア共和国のヴィパーヴァ渓谷にあります。 この地域は、まわりを山に囲まれたすり鉢状の泥灰質土壌で標高は50-120m程度、細かな気候条件の違いが見られます。 社会主義国家時代に政府に没収されたヴァルテルの祖父の私有地であったブドウ畑を含む土地を徐々に買い戻し、1989年にそれまで桶売りしていたワインの自家ボトリングを始めました。 現在では、シャルドネ、レブラ(リボッラ ジャッラ)、ソーヴィニオナス(フリウラーノ)、マルヴァジーア イストリアーナ、ピネラ、メルローを栽培し、年間約12,000本のワインを生産しています。 当初より除草剤や殺虫剤といった薬剤や化学肥料を使用せずにブドウを栽培していましたが、ヨスコ グラヴナーに出会った1993年以降は彼のブドウ栽培、醸造哲学に共鳴し、それを実践しています。 2005年からは厳格なビオディナミの生産者ですら使用する「ボルドー液」も使わない、ブドウ栽培を開始しました。 その他、栽培に於いてはひと株ごとの収量の制限も行っています。 醸造では野生酵母による醗酵、温度管理、空気調節や清澄作業を行わずに醸造し、二酸化硫黄の使用も瓶詰め時にごく少量のみと、彼らの祖先が残した伝統と自然への最大限の敬意を持って、よりブドウそのものの個性やテロワールを反映した自然なワイン造りを目指しています。
【6本〜送料無料】ヴァルテル ムレチニック レブーラ 2017 白ワイン オレンジワイン リボッラ ジャッラ スロヴェニア 750ml 自然派 5,874 円
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Tal L c Passito Bianco Lis Nerisリス ネリス (詳細はこちら)収穫後120〜130日間かけて陰干し。 バリック(100%新樽)で長い時間をかけて発酵・熟成。 瓶詰めして12ヶ月間寝かせてからリリース。 程良い甘さが口いっぱいに広がる。 極めて美しく保たれた甘さと旨味、ミネラルのバランス。 魅惑的な持続性のある余韻があります。 375mlヴェルドゥッツォ、リースリングイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリアフリウリ イソンツォDOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社フードライナー美しく保たれた甘さと旨味!フリウリ有数のワイナリー「リスネリス」が造る魅惑的なパッシートタル ルック パッシート ビアンコ リス ネリスTal L c Passito Bianco Lis Neris商品情報収穫後120〜130日間かけて陰干し。 バリック(100%新樽)で長い時間をかけて発酵・熟成。 瓶詰めして12ヶ月間寝かせてからリリース。 程良い甘さが口いっぱいに広がる。 極めて美しく保たれた甘さと旨味、ミネラルのバランス。 魅惑的な持続性のある余韻があります。 生産者情報リス ネリス Lis Neris1879年創業。 家族経営を貫くフリウリ有数のワイナリーリス ネリス社は北はスロヴェニアとの国境に接し、南にはイソンツォ川の川岸が広がるサンテンロレンツォ イソンティーノにあります。 この土地は昔、東アルプスの氷河から流れ出た水によって侵食された台地で石灰質土壌を有します。 リス ネリスのワイン造りは4世代前の1879年に始まり、以来家族経営を貫くワイナリーです。 1990年代に入り4代目オーナーのアルヴァーロ ペコラーリ氏によって畑、醸造、熟成まで全過程において大きな改革を行い現在のリス ネリスのワインスタイルを築き上げフリウリでも有数の知名度を誇るワイナリーとなりました。 大胆な剪定と密植、そして低い収穫量によって生まれた完熟したぶどうからは、力強く濃厚でありながらもエレガントな味わいのワインが造られています。 フリウリの言葉である「リス ネリス」は「黒い女性」という意味1993年まで「フランチェスコ ペコラーリ」というワイナリー名でしたが、1994年に「リス ネリス」というワイナリー名に変更しました。 リス ネリスとは一般的なイタリア語の特徴とは異なるフリウリ独自の言葉で、創業時、一番最初に購入した区画に付けられていた名前です。 1700年代は個々の畑に名前をつけなければならず、当時の人間が呼んでいた畑名「リス ネリス」がそのまま地図中に残っていました。 歴史的に約500年間オーストリアの支配下にあったフリウリでは、イタリア語でもない、オーストリア語でもない独自の言語が発達していた歴史があります。 フリウリの言葉である「リス ネリス」は「黒い女性」という意味があり、畑で働いていたのは男性よりも女性が多く、その女性たちが黒い服を着ての作業をしていた事から付けられたと記録が残っています。 リス ネリスはGRIS、PICOL、JUROSA、NERIS と呼ばれる4つのブドウ畑を所有、全ての畑で苗木はこの地方らしく非常に狭い間隔で植えられています。 ブドウ一粒一粒に更なる力を与えるために大胆な剪定(間引き)が施され、ヘクタール当たりの収穫量は非常に低く押さえられています。 ●リス ネリスの突撃インタビュー(2019年5月17日) プロフェッショナルも注目する優美で滑らかな深み!フリウリ有数の名門家族経営カンティーナ「リスネリス」突撃インタビューはこちら>> 【6本?送料無料】ハーフボトル リス ネリス タル ルック パッシート ビアンコ NV 甘口 白ワイン イタリア 375ml 14,586 円
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Sciacchetra Riserva Possaポッサ (詳細はこちら)ノーマルよりも2年長い樽熟成を施しています。 375mlボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノイタリア・リグーリア甘口白自然派●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。 ワインの個性としてお楽しみください。 ●クール便をおすすめします※温度変化に弱いため、気温の高い時期は【クール便】をおすすめいたします。 【クール便】をご希望の場合は、注文時の配送方法の欄で、必ず【クール便】に変更してください。 他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社ヴィナイオータ 【6本〜送料無料】ハーフボトル ポッサ シャッケトラ リゼルヴァ 2009 甘口 白ワイン イタリア 375ml 自然派 11,242 円
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Vin Santo del Chianti Classico Badia a Coltibuonoバディア ア コルティブオーノ (詳細はこちら)リッチでエレガントな味わいの極上デザートワイン光り輝く濃厚な琥珀色、スモモのジャムや白コショウ、煎ったクルミ、栗の木のハチミツ、さらにヨードやバニラのニュアンスもある。 ちょうど良い酸味を感じる甘口でカラメルソースを思わせる余韻が長く続いていく。 ピーナッツバターのビスケットと一緒に。 オークの小樽で4年間の熟成を経て生まれるリッチでエレガントな味わいの極上デザートワイン375mlトレッビアーノ、マルヴァジアイタリア・トスカーナ・ガイオーレ イン キャンティヴィン サント デル キャンティ クラシコDOC甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 日欧商事株式会社トスカーナ伝統の甘口ワインジャムやドライフルーツ、ハチミツ!複雑リッチな極上デザートワイン!ヴィン サント デル キャンティ クラシコ バディア ア コルティブオーノVin Santo del Chianti Classico Badia a Coltibuono商品情報有機農法にこだわるエマヌエラ女史の「バディア ア コルティブォーノ」キャンティ・クラシコ地区でもっとも古い歴史を持つバディア ア コルティブオーノ。 昔どおりの伝統の味を今もなお守り続けるオーナー、エマヌエラ ストゥッキ ブリネッティさんが出した結論は「有機農法」でした。 「何世紀もの間、農業というのは全て有機有培で行われてきました。 それが近代になって、農薬などを使うようになったんです。 私たちの畑では、約1000年も前から今のキャンティ クラシコの起源となるワインが造られてきたわけですが、もちろん有機栽培だったわけです。 だから私たちは、もう一度昔どおりの1000年前のやり方に戻ろうと決めました。 」歴史あるキャンティクラシコ協会初の女性会長を務めるこのように語るオーナーのエマヌエラさん。 彼女は、歴史あるキャンティ クラシコ協会で女性として初めて会長を務めた凄い女性なんです!トスカーナで古くから造られてきたパッシートワインのヴィンサントもコルティブオーノは有機農法のブドウから造っています。 ヴィンサント用のトレッビアーノとマルヴァジーアを手詰みで収穫後、風通しの良い部屋で乾燥(アッパッシメント)させます。 糖分が凝縮されたブドウを野生の酵母で発酵させたあと48ヶ月間の熟成に入ります。 こうして美しい琥珀色の高貴な飲み物“ヴィンサント”が誕生するのです。 ずっと飲み続けたくなる心地よい酸味と上品な甘み金色にもっと深みがかかった、熟成感のある外観から、すでにその濃厚な甘みが想像されます。 ハチミツやジャム、ドライフルーツなどの複雑な香りはとても上品。 しっかりとした甘みは心地よい酸味とバランス良くとけあい、ずっと飲み続けたくなる美味しさ。 余韻に感じるカラメルのニュアンスには本当にうっとりしてしまいます。 まさに大人のためだけの飲み物、極上デザートワインです。 2000年の伝統を守るために辿り着いた有機農法キャンティ クラシコ最古の歴史を持つ名門バディア ア コルティブオーノ Badia a Coltibuono1000年前に設立された修道院が起源。 キャンティ地区で一番古くブドウ栽培を始めた由緒あるワイナリー、バディア ア コルティブオーノはキャンティの『心臓』とも言える、ガイオーレ イン キャンティに位置するワイナリー。 文字通り、キャンティでもっとも古くワイン造りを始めた、約1000年前に設立したヴァッロンブローサ修道院がその起源になります。 1846年に現在のオーナーである、ストゥッキ・プリネッティ家の先祖に所有者が移り、ワイナリーの歴史がスタート。 今はストゥッキ・プリネッティ家の4人の兄姉、エマヌエラ、パオロ、ロベルト、グイド、が経営しています。 この歴史ある畑と建物とともにワイナリーを運営していくことに、彼らは非常に深い意義を感じています。 長く続いた伝統と確かな歴史数え切れないほど多くの人がここを守り続けてきたという事実 「(ここを守ってきた)彼らの精神と息づかいを感じながら」「これからもさらに続くこのバディア(修道院)の未来のために」前進し続けることが4人の共通した考え。 高品質なワイン造りのみならず、アグリツーリズモ、郷土料理の発展と普及など、幅広い活動を行っているのもそう言う思想に基づいたものなんです。 ●バディア ア コルティブオーノの突撃インタビュー(2019年9月12日) 「元祖」キャンティ!2000年以上の時を超えてキャンティを現代に受け継ぐ造り手バディア ア コルティブオーノ突撃インタビューはこちら>>●バディア ア コルティブオーノの突撃インタビュー(2010年10月8日) カペッツァーナ社のベアトリーチェさん&コルティブオーノ社のエマヌエラさんと会食をしました!はこちら>> 【6本?送料無料】ハーフボトル バディア ア コルティブオーノ ヴィン サント デル キャンティ クラシコ 2013 甘口 白ワイン イタリア 375ml クラッシコ 9,240 円
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Bruno Broglia Gavi Del Comune Di Gavi Brogliaブローリア (詳細はこちら)2009年は2013年9月5日にロシアのサンクトペテルブルグで行われたG20サミットで提供されたイタリア初の白ワインです。 オバマ大統領、メルケル首相、阿部総理にもサービスされました。 創業者ブルーノ・ブローリアの名を冠した同社最高峰のガヴィ。 スマートでありながら凝縮した旨味が感じられます。 エレガントな酸とミネラルが織り成す美しいシェイプがこのワインをワンランクもツーランクも上質の飲み心地へと導いてくれます。 余韻も繊細でいて深く、アルコールの嫌味は皆無でしなやかに長く余韻が口中に残ります。 これほど熟成能力があり、レベルの高い繊細なガヴィは他にあまり経験がありません。 750mlコルテーゼイタリア・ピエモンテガヴィDOCG白※ボトル画像はサンプルです。 オールドヴィンテージのため若干デザインが異なることがございますので、ご了承ください。 ※取り寄せ商品のため完売の際はご容赦ください。 他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 日欧商事株式会社G20サミット2013でサービス!ブルーノブローリアが造る最高峰長期熟成ガヴィ!冴え渡る美しい飲み心地と上質の深みと凝縮感ブルーノ ブローリア ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブローリアBruno Broglia Gavi Del Comune Di Gavi Broglia商品情報ガヴィ発祥の歴史が残る最高峰自社畑「ラ メイラーナ」ブローリア社が所有するガヴィ発祥の歴史が残る最高峰自社畑「ラ メイラーナ」のなかでも最良とされるFASCILA産のコルテーゼから造られるブローリアが誇るトップキュヴェです。 1953年と1955年に植樹された樹齢60年近い古木から造られます。 低収量の収穫により凝縮感のある豊かなブドウが使用されます。 洗練された美しい飲み心地の中に凝縮された旨味と深みの2009年一般的にはフレッシュさが特徴のガヴィですが、ブルーノブローリアが造る最高峰ガヴィは力強味わいで成熟した香りと密度の高い隙のない液体で、このような長期熟成スタイルのガヴィは他には殆ど見受けられません。 今回は2009年というバックヴィンテージで、洗練された美しい飲み心地の中に凝縮された旨味と深みを兼ね備えた素晴らしい状態を向かえた一本です。 サンクトペテルブルグG20サミット2013、ヨハネパウロ2世の祝賀会でサービスされたガヴィ2017年5月にブローリア社のアジア輸出担当のフィリッポ ブローリア氏と試飲しました。 「2009年は2013年9月5日にロシアのサンクトペテルブルグで行われたG20サミットで提供されたワインです。 これは当時のエンリコ レッタ伊首相がツイッターで、「私はイタリア人で良かった。 (G20サミットに)ガヴィが選ばれていた」とツイートし、全く知らされていなかった情報の為、どこのカンティーナのどのガヴィが選ばれたのか。 ガヴィ生産者の間で1〜2週間程、大騒ぎになりました。 私たちのブルーノ ブローリア2009年が選ばれたと判明しました。 また過去にはヨハネパウロ2世の在位25年を祝う祝賀会にもブルーノ ブローリアが選ばれています」と話してくれました。 熟したカリンや洋梨の心地良いフルーツ香と凛々しいミネラル感グラスに注ぐと、明るい麦藁色に黄金色のトーンが混じる魅力的な色調です。 熟したカリンや洋梨の心地良いフルーツ香に凛々しいミネラルと白いバラの上品さ、奥底に感じる上質のハニーシロップの甘美なニュアンスが綺麗に重なります。 控えめながらも厳かで深みを感じさせます。 エレガントな酸とミネラルが織り成す上質の飲み心地飲むと、美しく熟した液体はスマートありながら凝縮した旨味が感じられます。 エレガントな酸とミネラルが織り成す美しいシェイプがこのワインをワンランクもツーランクも上質の飲み心地へと導いてくれます。 長期熟成により、ようやくその実力を見せ始めた感があります。 余韻も繊細でいて深く、アルコールの嫌味は皆無でしなやかに長く余韻が口中に残ります。 これほど熟成能力があり、レベルの高い繊細なガヴィは他にあまり経験がありません。 カニやホタテといった上質の甘みとミネラルを持つ魚介類と抜群の相性派手さではなく、あくまで質の高い旨味、熟成によるふくよかさと心地良い酸が交錯する深い味わいは、和食や割烹料理にとても向いているワインと言えます。 カニやホタテといった上質の甘みとミネラルを持つ魚介類との相性は抜群ですし、ブリのソテーの円やかな旨味とのコントラストもまた一興です。 お肉料理であればシンプルに調理した鶏肉や豚肉のソテーにおろし大根等を添えると、このワインの旨味と非常にマッチします。 最初はワインを冷やして楽しんでいただいてから、少し温度を上げると香りや味わいに深みが感じられ変化も楽しめます。 【受賞歴】ワインアドヴォケイトで90点(2009)、エスプレッソ2011で5ボッティーリエ獲得(2009)生産者情報ブローリア Broglia西暦972年に栽培の歴史が残る最高峰自社畑「メイラーナ」ブローリアの自社畑、メイラーナ農園の面積は73ヘクタール。 そのうち35ヘクタールではコルテーゼ種のぶどうが栽培されています。 ぶどうは伝統的なギュイヨ(Goyot)と呼ばれる株仕立で栽培されます。 「メイラーナ」という名称はガヴィの歴史と深い関連があります。 初めてその名が記された文献はジェノバの公文書館で保存されており、ぶどう畑と栗林がある土地として記されています。 西暦972年に記されたこの文献において、ガヴィ地区でのぶとう栽培とワイン造りの伝統の幕開けを確認する事が出来ます。 ANA国際線ファーストクラスで提供される非常に高い品質ブルーノ ブローリアはガヴィ最高峰の生産者であり、トップキュヴェ「ブルーノ ブローリア ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ 2013」が2015年度ANA国際線ファーストクラスで採用された実績を持つ非常に完成度の高いガヴィです。 ●ブローリアの突撃インタビュー(2017年5月17日) G20サミット2013でサービス!世界のVIPに愛される長期熟成ガヴィ「ブローリア」突撃インタビューはこちら>> 【6本?送料無料】ブローリア ブルーノ ブローリア ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ 2009 白ワイン コルテーゼ イタリア 750ml オールドヴィンテージ 蔵出し 9,900 円
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Molino Real Telmo Rodriguezテルモ ロドリゲス (詳細はこちら)リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」が実家のテルモ ロドリゲス。 1994年に自らのワイナリー コンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立しました。 スペイン全土をまわり、土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造っています。 このワインモスカテル(マスカット オブ アレキサンドリア)を日干しして造る伝統的な甘口ワイン。 衰退してしまったマラガの甘口「山のワイン」を復活させた逸品です。 樽熟成によって丸みのある甘みが何ともリッチな至福のデザートワイン。 500mlモスカテル デ アレッサンドリアスペイン・アンダルシアマラガDO甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社オーデックス・ジャパンテルモ ロドリゲスがマラガの「山のワイン」を復活!丸みのある甘みが何ともリッチなデザートワイン「モリノ レアル」モリノ レアル テルモ ロドリゲスMolino Real Telmo Rodriguez商品情報リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」が実家のテルモ ロドリゲス。 1994年に自らのワイナリー コンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立しました。 スペイン全土をまわり、土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造っています。 このワインはモスカテル(マスカット オブ アレキサンドリア)を日干しして造る伝統的な甘口ワイン。 衰退してしまったマラガの甘口「山のワイン」を復活させた逸品です。 樽熟成によって丸みのある甘みが何ともリッチな至福のデザートワイン。 畑は酸化した古生代の粘板岩の急斜面ワイナリーはマラガ地方、正確にはグラナダの山々と地中海の間に位置するコペタにあります。 9ヘクタールのブドウ畑は、標高350-1,000メートルの間で、常に酸化した古生代の粘板岩の急斜面にあり、浸食による土壌の変性を防ぐために段々畑にはしていません。 天日乾燥させることで凝縮度を高める「アソレオ」単一品種モスカテルを使用。 暑い気候によって熟成したブドウを収穫。 その後、伝統的な「アソレオ」(天日乾燥させることで凝縮度をかなり高める)を行います。 1リットルのブドウ果汁を得るために、2キロ半のブドウを使用。 その後、225リットルの木樽で長く複雑な発酵を行い、低温でゆっくりと20ヶ月熟成させています。 マラガの「山のワイン」を復活させた「モリノ レアル」過去の偉大なワインは、しばしば甘口ワインでした。 トカイ、ソーテルヌ、ヴァンサントス、マデイラ、遅摘みのリースリング、ヴァン ド パイユなど、いずれも旧世界の偉大なワイン産地に関連するものでした。 スペインでも、トスタディージョ、レーズンワイン、スプラドスなどは、一時期、衰退してしまいました。 1990年代テルモ ロドリゲスはかつて最も重要であったであろうマラガの「山のワイン」を復活させることを決意。 こうして出来上がったワインの一つがこの「モリノ レアル」です。 【受賞歴】ワインアドヴォケイトで92点(2007)固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン造りテルモ ロドリゲス Telmo Rodriguezテルモ ロドリゲスは1962年、リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」を所有する一家に生まれました。 ビルバオ大学を卒業後、ワインメーカー(造り手)になる勉強をするためにフランス、ボルドー大学醸造学部に留学。 卒業後はボルドーのコス デス トゥルネル、ローヌのJ.L.シャーヴ、プロヴァンスのトレヴァロンのもとで修行を積み、1989年より実家レメリュリに戻り、ワインメーカーとしてキャリアをスタート。 しかし、ワイン造りに対する意見の違いからオーナーである父ハイメと衝突。 自らの信じるワイン造りを行うために、レメリュリでのキャリアを捨て、1994年に盟友とコンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立。 自らの信じるワイン造りをスタートしました。 失われつつある固有品種とテロワールの復興テルモが自らの会社を設立した1990年代のスペインでは、カベルネ ソーヴィニョンやシャルドネなどフランス系の国際品種を取り入れる動きが活発であり、伝統的でマイナーなスペイン土着の固有品種から、そうした国際品種への改植が進められていた時代でした。 テルモはこのままではスペイン固有の品種とワイン生産の文化と歴史が途絶えてしまうと危惧し「かつてワイン生産の歴史と文化がありながら、現在は忘れ去られた無名の、もしくは低い評価の産地で固有品種のワインを造り、国際的に受け入れられる評価を獲得することにより、産地や固有品種の価値を取り戻す」ことを目指したワイン造りを行うことを決意します。 テルモはスペイン北部を中心に全土を走り回りながら、さまざまな地域で地元の固有品種の古木が植わる、伝統的な方法で優れた葡萄栽培を行ってきた畑を探すことから始めました。 そしてその土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、彼らの醸造場の設備を借りて、自らの理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造り始めました。 「スペインで一番有名になった男」と呼ばれるまでにこのように各地でのワイン造りを成功させたテルモでしたが、その独自のスタイルと、スペイン固有のワイン造りの文化と歴史を軽んじ時代のニーズに合わせて国際品種への改植を行うような大手生産社への批判的な姿勢から、「アンファン テリブル(恐るべき子供)」と揶揄され、異端児扱いされることもありました。 しかし、「地元固有のワイン生産の文化と、テロワールと、ぶどう品種の価値の再生」というスペインのワイン造りの原点に立ち戻るという彼の信念は次第に世界的に注目を集め、今では世界的に最も成功したスペインワイン生産者として「スペインで一番有名になった男」と呼ばれるまでになりました。 リオハにおいては、2009年に長年の夢であった自身の拠点となるワイナリー「ボデガ ランサガ」を建設し、2010年には長らく離れていた実家のワイナリー、レメリュリにも復帰。 スペイン各地でワイン造りを行うテルモが、スペインで最も有名な銘醸地であり故郷のリオハでこれから何を行うのか、どのようなワインを生み出すのか。 今やその行動のすべてが世界中から注目を浴びる存在となったのです。
P10倍【6本?送料無料】テルモ ロドリゲス モリノ レアル 2009 甘口 白ワイン モスカテル デ アレッサンドリア スペイン 500ml 6,138 円
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Molino Real Telmo Rodriguezテルモ ロドリゲス (詳細はこちら)リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」が実家のテルモ ロドリゲス。 1994年に自らのワイナリー コンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立しました。 スペイン全土をまわり、土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造っています。 このワインモスカテル(マスカット オブ アレキサンドリア)を日干しして造る伝統的な甘口ワイン。 衰退してしまったマラガの甘口「山のワイン」を復活させた逸品です。 樽熟成によって丸みのある甘みが何ともリッチな至福のデザートワイン。 500mlモスカテル デ アレッサンドリアスペイン・アンダルシアマラガDO甘口白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社オーデックス・ジャパンテルモ ロドリゲスがマラガの「山のワイン」を復活!丸みのある甘みが何ともリッチなデザートワイン「モリノ レアル」モリノ レアル テルモ ロドリゲスMolino Real Telmo Rodriguez商品情報リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」が実家のテルモ ロドリゲス。 1994年に自らのワイナリー コンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立しました。 スペイン全土をまわり、土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造っています。 このワインはモスカテル(マスカット オブ アレキサンドリア)を日干しして造る伝統的な甘口ワイン。 衰退してしまったマラガの甘口「山のワイン」を復活させた逸品です。 樽熟成によって丸みのある甘みが何ともリッチな至福のデザートワイン。 畑は酸化した古生代の粘板岩の急斜面ワイナリーはマラガ地方、正確にはグラナダの山々と地中海の間に位置するコペタにあります。 9ヘクタールのブドウ畑は、標高350-1,000メートルの間で、常に酸化した古生代の粘板岩の急斜面にあり、浸食による土壌の変性を防ぐために段々畑にはしていません。 天日乾燥させることで凝縮度を高める「アソレオ」単一品種モスカテルを使用。 暑い気候によって熟成したブドウを収穫。 その後、伝統的な「アソレオ」(天日乾燥させることで凝縮度をかなり高める)を行います。 1リットルのブドウ果汁を得るために、2キロ半のブドウを使用。 その後、225リットルの木樽で長く複雑な発酵を行い、低温でゆっくりと20ヶ月熟成させています。 マラガの「山のワイン」を復活させた「モリノ レアル」過去の偉大なワインは、しばしば甘口ワインでした。 トカイ、ソーテルヌ、ヴァンサントス、マデイラ、遅摘みのリースリング、ヴァン ド パイユなど、いずれも旧世界の偉大なワイン産地に関連するものでした。 スペインでも、トスタディージョ、レーズンワイン、スプラドスなどは、一時期、衰退してしまいました。 1990年代テルモ ロドリゲスはかつて最も重要であったであろうマラガの「山のワイン」を復活させることを決意。 こうして出来上がったワインの一つがこの「モリノ レアル」です。 【受賞歴】ワインアドヴォケイトで92点(2007)固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン造りテルモ ロドリゲス Telmo Rodriguezテルモ ロドリゲスは1962年、リオハの名門ワイナリー「レメリュリ」を所有する一家に生まれました。 ビルバオ大学を卒業後、ワインメーカー(造り手)になる勉強をするためにフランス、ボルドー大学醸造学部に留学。 卒業後はボルドーのコス デス トゥルネル、ローヌのJ.L.シャーヴ、プロヴァンスのトレヴァロンのもとで修行を積み、1989年より実家レメリュリに戻り、ワインメーカーとしてキャリアをスタート。 しかし、ワイン造りに対する意見の違いからオーナーである父ハイメと衝突。 自らの信じるワイン造りを行うために、レメリュリでのキャリアを捨て、1994年に盟友とコンパニア デ ビノス テルモ ロドリゲスを設立。 自らの信じるワイン造りをスタートしました。 失われつつある固有品種とテロワールの復興テルモが自らの会社を設立した1990年代のスペインでは、カベルネ ソーヴィニョンやシャルドネなどフランス系の国際品種を取り入れる動きが活発であり、伝統的でマイナーなスペイン土着の固有品種から、そうした国際品種への改植が進められていた時代でした。 テルモはこのままではスペイン固有の品種とワイン生産の文化と歴史が途絶えてしまうと危惧し「かつてワイン生産の歴史と文化がありながら、現在は忘れ去られた無名の、もしくは低い評価の産地で固有品種のワインを造り、国際的に受け入れられる評価を獲得することにより、産地や固有品種の価値を取り戻す」ことを目指したワイン造りを行うことを決意します。 テルモはスペイン北部を中心に全土を走り回りながら、さまざまな地域で地元の固有品種の古木が植わる、伝統的な方法で優れた葡萄栽培を行ってきた畑を探すことから始めました。 そしてその土地を所有する栽培家や生産者に協力を仰ぎ、彼らの醸造場の設備を借りて、自らの理想とする「固有品種とその土地の個性、テロワールを表現したワイン」を造り始めました。 「スペインで一番有名になった男」と呼ばれるまでにこのように各地でのワイン造りを成功させたテルモでしたが、その独自のスタイルと、スペイン固有のワイン造りの文化と歴史を軽んじ時代のニーズに合わせて国際品種への改植を行うような大手生産社への批判的な姿勢から、「アンファン テリブル(恐るべき子供)」と揶揄され、異端児扱いされることもありました。 しかし、「地元固有のワイン生産の文化と、テロワールと、ぶどう品種の価値の再生」というスペインのワイン造りの原点に立ち戻るという彼の信念は次第に世界的に注目を集め、今では世界的に最も成功したスペインワイン生産者として「スペインで一番有名になった男」と呼ばれるまでになりました。 リオハにおいては、2009年に長年の夢であった自身の拠点となるワイナリー「ボデガ ランサガ」を建設し、2010年には長らく離れていた実家のワイナリー、レメリュリにも復帰。 スペイン各地でワイン造りを行うテルモが、スペインで最も有名な銘醸地であり故郷のリオハでこれから何を行うのか、どのようなワインを生み出すのか。 今やその行動のすべてが世界中から注目を浴びる存在となったのです。
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