「神の雫」プレステージディナー ボルドー サンテミリオンにて、6月に叙勲式が開催され、その栄えある騎士称号を、当店オーナー中村雅人と、神の雫 作者亜樹直さんが受賞いたしました。 その受賞を記念して、ジェラールドサンテミリオン騎士団叙勲記念ディナーを2014年8月26日火曜日に開催いたしました。 スペシャルゲストは、人気漫画「神の雫」作者 亜樹直である、樹林ゆう子さんをゲストに、サンテミリオンのヴァランドロー他と、世界の頂点と言われるシャトーディケムで楽しむディナーでした。 お客様には、コンサドーレ札幌の砂川選手や、都倉選手などイケメンも会場に花を添えました。 そんなスペシャルディナーに出された、もしくは所縁のあるワインです。100年に1度の奇跡! 1945年の神がかり的なヴィンテージに並ぶ最高の年。 2060年まで楽しめる凄過ぎなワイン ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、数多くの第1級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに広がっています。 デイケムの偉大さとユニークさは、いくつかの要因があります。まず第1に、独自の微気候を伴なうべき完璧な立地条件があること。 第2に、リュル・サリュース家は、97kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置していること。 第3に、ディケムには、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的ともいえる執念が存在すること。 数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つである。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされている。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされる。 品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74,92年などは造られなかった。 そして2012年、ロストヴィンテージになりました。 「イケムのようなブランドは、いつヴィンテージを放棄するのかを知らなければなりません。ブランドイメージ、そしてワイナリーの歴史を鑑みても、2012年ヴィンテージを市場に出すべきではないと判断しました。収穫当初はすべてがうまくいっているようでしたが、その後雨が続いてブドウの品質にダメージを受けました。できたワインは明らかに濃縮感が十分でなかったんです。」シャトー・ディケムCEOのPierre Lurton氏談 よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれている。 1855年パリの万国博覧会の際、ジロンド県産白ワイン部門の格付けで、これを凌ぐものはない最高級品ということで唯一「特別1級」に指定されている。 2014年ワイン・アドヴォケイトの企画で、ニール・マーティン先生が、シャトー・ディケムの1937〜2011年の垂直試飲の評価を発表しました。 世界のワインラヴァーがそのニュースに驚愕しました。 シャトーで行われた垂直試飲は優秀な、16ヴィンテージが供されました。 伝説的な1945年と2009年に100点を与えたのです。 1945年の残糖は164グラム。 2009年の飲みごろ予想はなんと2060年まで。 1945年ヴィンテージは、現在90万円から120万円の取引額を考えると、2009年はお値打ち。 【送料無料】沖縄 離島は除く3本セット 木箱 シャトー ディケム [2009]Ch.d'Yquem 375ml×3本 ソーテルヌ 特別 1級 イケム 100点 ハーフ 750ml×3 白ワインセット 白ワイン 白 ワイン セット 甘口 貴腐 貴腐ワイン 207,900 ~
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ワイン名Chateau d'Yquemワイン種別白ブドウ品種セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン 生産者シャトー・ディケム生産地などボルドー ソーテルヌ原産地呼称AOCソーテルヌその他備考ソーテルヌ格付けソーテルヌの格付けの中でも別格、孤高の王者として君臨するシャトー・ディケム。「ブドウの木1本からグラス1杯」といわれるほど低収穫にこだわって造られる、贅の極みとも言える偉大な最高峰の貴腐ワインです。この度、当たり年1982年のバックヴィンテージが限定入荷。希少な熟成ソーテルヌをご堪能ください。 シャトー・ディケム [1982] <白> <ワイン/ボルドー> 151,800 ~
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商品情報保存方法温度湿度管理下での保存をお勧めします配送についてクール便でのお届けになります注意事項20歳未満のお客様への酒類の販売は固くお断りしていますシャトー ディケム 1990 フランス ボルドー ソーテルヌ 750ml 白 甘口 貴腐ワイン 高評価ヴィンテージ d'Yquem 1本のぶどうの木から、グラス1杯のワインしかつくらないといわれるディケムの、厳選と手間を惜しまないワイン造りから生まれる黄金色の美酒特に評価の高い1990年は、この先も長く飲み頃が続きますいつ開栓するかを考えるのも楽しみなヴィンテージ! 2 シャトー ディケム 1990 フランス ボルドー ソーテルヌ 750ml 白 甘口 貴腐ワイン 120,000 ~
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商品情報内容量750 mL保存方法冷暗所に保管してくださいアルコール度数CH.ディケム 2005 フランス ソーテルヌ 貴腐ワインの頂点 一度は飲んでみたい ソーテルヌ唯一の特別第1級。ブドウの木1本からグラス1杯のワインしか造られず、最高の品質が維持できないと判断される年は1本も生産しない完璧主義です。究極のデザートワインです。 12 CH.ディケム 2005 フランス ソーテルヌ 101,000 ~
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Chateau d'Yquem / シャトー・ディケム ● 色 / 白 ● タイプ / 極甘口 ●内容量 / 750ML ●産地 / フランス / ボルドー / ソーテルヌ / プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ ●品種 / セミヨン80%、ソーヴィニヨン・ブラン20% ●商品情報 / シャトー ディケムは世界最高峰甘口白ワインで、ソーテルヌの特別第1級格付ワインです。葡萄1本の木から造られるワインはわずか1杯。収穫は150人の収穫人が6〜8週間かけて、ブドウが完璧に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。新樽で3年以上熟成。熟成中に全収穫量の20%が蒸発により「天使のわけまえ」として無くなります。2005年は天候も醸造も非常に良いコンディションで極めて良いヴィンテージです。凝縮したアプリコットのコンポートやドライフルーツのアロマを醸し出しており、芳醇でリッチなテイストに活き活きとした上質な酸が加わります。 ●評価 / 95-98点、WS97点 シャトー ディケム 2005 750ml 99,000 ~
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生産地 フランス・ボルドー・ソーテルヌ ブドウ品種 セミヨン 80%/ソーヴィニヨン・ブラン 20% 容量 750ML タイプ ごく甘口 特徴 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。 年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 【クール便指定】シャトー・ディケム 2009 750ml 95,040 ~
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100年経っても色褪せないと称される。シャトー・ディケムとは? シャトー・ディケムとは、フランスボルドー地方、ソーテルヌ地区で収穫・醸造されている世界最高峰の貴腐ワインです。美しい色合いや芳醇な香り、そしてとろけるような甘さは、貴腐ワインの中でも唯一無二の存在。その別格の深い味わいは、世界で最も影響力があると言われるアメリカ出身のワイン評論家「ロバート・パーカー」からも100点満点の評価を得ているほどのデザートワインです。 2015年 シャトー・ディケム|商品情報 カテゴリ 貴腐ワイン スタイル 白ワイン アルコール度数 13.5% 味わい 甘い フードペアリング ブルーチーズ 容量 750ml / フルボトル 生産者 CH.D’YQUEM / シャトー・ディケム 生産地 フランス ボルドー ソーテルヌ 品種 セミヨンソーヴィニヨン・ブラン 成熟 オークド 【送料無料】シャトー・ディケム 2015 750ml フランス 白ワイン 甘口 セミヨンソーヴィニヨン・ブラン ボルドー ソーテルヌ 75,000 ~
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Marie-Elisa Chateau Le Puyシャトー ル ピュイ (詳細はこちら)11月の早朝に丘にかかる靄によって貴腐化したセミヨン種を使用。貴腐化して完熟した葡萄のみを収穫する為に複数回に分けて収穫を行う。バリック樽(古樽)にて2〜3年かけてゆっくりとアルコール発酵を行う。ノン フィルター、亜硫酸の参加を行わずに瓶詰め。金色の色調カリンのジャム、タイムのハチミツ、花の香りが凝縮している。デリケートで繊細な香りが我々を誘う。非常に強く贅沢なアロマ。口中はデリケート且つ繊細ながらふくらみを持って広がる。余韻は豊かなアロマが広がり非常に味わい深い。マリー エリザは類稀なる純粋さを持つワイン。500mlセミヨンフランス・ボルドー・フラン コート ド ボルドーフラン コート ド ボルドーAOC甘口白自然派●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。ワインの個性としてお楽しみください。●クール便をおすすめします※温度変化に弱いため、気温の高い時期は【クール便】をおすすめいたします。【クール便】をご希望の場合は、注文時の配送方法の欄で、必ず【クール便】に変更してください。他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。テラヴェール株式会社 【送料無料】シャトー ル ピュイ マリーエリザ 2010 甘口 白ワイン セミヨン フランス 500ml 自然派 74,360 ~
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商品管理番号:ar503 Chateau d'Yquem / Sauternes 生産地:フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ 生産者:Chateau d'Yquem / シャトー・ディケム 商品番号:ar503 ★クリックするとワインの拡大画像をご覧頂けます。 ※実店舗と在庫を共有しているため、在庫切れの場合は何卒ご了承下さいませ。 詳しくはこちら>>> [1997] シャトー・ディケム 750ml ソーテルヌ [Ko-1] 71,500 ~
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Information 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 生産地 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区 商品名 シャトー・ディケム 作り手 Chateau d'Yquem 格付・認証 A.O.C. ソーテルヌSauterne プルミエ・クリュ・シュペリュール 生産年 2014年 色・タイプ 白・貴腐ワイン 内容量 750ml 本数 1本 味わい 甘口 ブドウ品種 セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン ガイドブック パーカーポイント 90点以上 飲み頃 今〜2060年頃 飲み頃温度 10℃〜14℃ 推奨保存環境 温度=8℃〜12℃、湿度=70%〜75% 備考 においが強いものと一緒にせず、振動は避けるように保管して下さい。シャトー・ディケムの歴史 フランスの「ソーテルヌ」はハンガリーの「トカイ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」と並んで、世界三大貴腐ワインと言われています。その世界の貴腐ワインのトップに君臨するのが「シャトー・ディケム」です。 フランスはアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトーで、ソーテルヌ・ワインに含まれます。もちろんソーテルヌの格付けにおいてもただひとつだけ別格扱いで、1855年のパリ万国博覧会にて制定されたジロンド県産白ワイン部門の格付けでも唯一「特別1級」プルミエ・クリュ・シュペリュールに指定されています。 シャトー・ディケムの歴史は古く、数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つです。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされています。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされます。品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74年などは造られなかった。よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれています。 ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、たくさんの第一級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに雄大に広がっている。1785年から1997年までの間、このシャトーは、1家族によって所有されていた。アレクサンドル・ド・リュール・サリュース伯爵は、この広大なシャトーの経営責任者である一族の最も新しいメンバーで、1968年に叔父からこのシャトーを引き継いだ。1997年に、このシャトーは巨大なコングロマリット、モエ・ ヘネシーに売却されたが、この売却はリュール・サリュース伯爵の意義により成立せず、現在も彼が管理人である。 1999年よりLVMH(ルイ・ヴィトン、モエ、ヘネシー)グループの傘下に入った。 ソーテルヌが誇る世界最高峰の貴腐ワイン ディケムの偉大さとユニークさには、いくつかの要因があることは間違いない。まず第一に、独自の微気候を伴う完璧な立地条件があること。第二に、リュール・サリュース家は、97Kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置したこと。第三に、ディケムには、経済的な損失やトラブルを斟酌せずに、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的とも言える執念が存在することだ。ディケムが、近隣の畑に比べてこれほど優れている最大の理由は、この最後の要因にある。 ディケムでは、1本の葡萄の木からたったグラス1杯のワインしか造らないと誇らしげに語られる。多くの場合、ディケムに6週間から8週間滞在し、最低でも4回の時期にに分けて葡萄畑をまわる150人もの摘み手のグループによって、葡萄が完全に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。1964年には、摘み手たちは、13回にもわたって畑をまわったが、不向きと見なされる葡萄を収穫しただけで、結局このヴィンテージではまったく何も生産しなかった。ワイン醸造をしているシャトーの中で、収穫全体を自発的に格下のワインにまわすところ、あるいはそれが経済的に可能なところはほとんどない。 熟成しても失われない新鮮さ。 ディケムは信じられないような熟成の可能性を持っている。ディケムのワインはあまりにリッチで、ふくよかで甘いために、その多くはいつも10回目の誕生日を迎える前に飲まれてしまう。しかし、ディケムが最高の飲み頃になるにはほとんどの場合15年〜20年の年月が必要であり、偉大なヴィンテージは50年あるいは75年以上経っても、新鮮で頽廃的に芳醇さを備え続けているだろう。私がかつて飲んだことのある最も偉大なディケムは1921年ものだった。驚くほど新鮮で生き生きとしており、その贅沢さと芳醇さは決して忘れることは無いだろう。 こうした品質への情熱的なこだわりは、何も畑に限ったことではない。ワインは新樽の中で3年以上かけて熟成され、全収穫量の20%が蒸発により失われる。リュール・サリュース伯爵が瓶詰めできると見なしたワインでも、最良の樽からだけ厳しく選別される。1975年、1976年、1980年といった秀逸な年には、樽の20%が排除された。1979年のような困難な年には、60%のワインが外された。1978年のような手に負えないヴィンテージでは、85%のワインがディケムとして売るのにふさわしくないと判断された。 私の知る限り、これほど無情な選別過程を採り入れているシャトーはほかに無い。ディケムでは、芳醇さが少しでも失われることを恐れて、決して濾過処理を行わない ディケムはまた「Y」(イグレック)と呼ばれる辛口のワインを造っている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディで際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムは他の有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインの1つである。〜ロバート・M・パーカーJr. 【ボルドー第4版】より〜 シャトー・ディケム[2014]ボルドー ソーテルヌ 白・貴腐 750ml Chateau d'Yquem[Sauterne] フランス 貴腐ワイン 格付け1級 70,400 ~
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「神の雫」プレステージディナー ボルドー サンテミリオンにて、6月に叙勲式が開催され、その栄えある騎士称号を、当店オーナー中村雅人と、神の雫 作者亜樹直さんが受賞いたしました。 その受賞を記念して、ジェラールドサンテミリオン騎士団叙勲記念ディナーを2014年8月26日火曜日に開催いたしました。 スペシャルゲストは、人気漫画「神の雫」作者 亜樹直である、樹林ゆう子さんをゲストに、サンテミリオンのヴァランドロー他と、世界の頂点と言われるシャトーディケムで楽しむディナーでした。 お客様には、コンサドーレ札幌の砂川選手や、都倉選手などイケメンも会場に花を添えました。 そんなスペシャルディナーに出された、もしくは所縁のあるワインです。100年に1度の奇跡! 1945年の神がかり的なヴィンテージに並ぶ最高の年。 2060年まで楽しめる凄過ぎなワイン ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、数多くの第1級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに広がっています。 デイケムの偉大さとユニークさは、いくつかの要因があります。まず第1に、独自の微気候を伴なうべき完璧な立地条件があること。 第2に、リュル・サリュース家は、97kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置していること。 第3に、ディケムには、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的ともいえる執念が存在すること。 数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つである。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされている。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされる。 品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74,92年などは造られなかった。 そして2012年、ロストヴィンテージになりました。 「イケムのようなブランドは、いつヴィンテージを放棄するのかを知らなければなりません。ブランドイメージ、そしてワイナリーの歴史を鑑みても、2012年ヴィンテージを市場に出すべきではないと判断しました。収穫当初はすべてがうまくいっているようでしたが、その後雨が続いてブドウの品質にダメージを受けました。できたワインは明らかに濃縮感が十分でなかったんです。」シャトー・ディケムCEOのPierre Lurton氏談 よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれている。 1855年パリの万国博覧会の際、ジロンド県産白ワイン部門の格付けで、これを凌ぐものはない最高級品ということで唯一「特別1級」に指定されている。 2014年ワイン・アドヴォケイトの企画で、ニール・マーティン先生が、シャトー・ディケムの1937〜2011年の垂直試飲の評価を発表しました。 世界のワインラヴァーがそのニュースに驚愕しました。 シャトーで行われた垂直試飲は優秀な、16ヴィンテージが供されました。 伝説的な1945年と2009年に100点を与えたのです。 1945年の残糖は164グラム。 2009年の飲みごろ予想はなんと2060年まで。 1945年ヴィンテージは、現在90万円から120万円の取引額を考えると、2009年はお値打ち。 シャトー ディケム [2009]Ch.d'Yquem【375ml】ソーテルヌ 特別 1級 イケム 100点 ハーフ 白ワイン 白 ワイン 甘口 70,400 ~
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商品情報保存方法温度湿度管理下での保存をお勧めします配送についてクール便でのお届けになります注意事項20歳未満のお客様への酒類の販売は固くお断りしていますシャトー ディケム 2001 フランス ボルドー ソーテルヌ 375ml ハーフボトル 白 甘口 貴腐ワイン グレートヴィンテージ d'Yquem 1本のぶどうの木から、グラス1杯のワインしかつくらないといわれるディケムの、厳選と手間を惜しまないワイン造りから生まれる黄金色の美酒ハーフボトル(375ml)です 2 シャトー ディケム 2001 フランス ボルドー ソーテルヌ 375ml ハーフボトル 白 甘口 貴腐ワイン 70,000 ~
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Chateau d'Yquem シャトー・ディケム 色白ワイン 味わい極甘口 貴腐ワイン ヴィンテージ品名に記載 産地フランス ボルドー ソーテルヌ 原産地呼称A.O.C.Sauternes 格付ソーテルヌ第1級格付 品種セミヨン75%/ソーヴィニヨン・ブラン25% ALC度数14.0% 飲み頃温度6℃ キャップ仕様コルク ◆商品説明 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 ◆評価 (2019)ワイン・アドヴォケイト 97-99点 Chateau d'Yquem シャトー・ディケム ※掲載画像はイメージです。お届けの品のラベルイメージ、ヴィンテージが異なる場合がございます。 メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています。 シャトー ディケム [2017] 白ワイン 極甘口 750ml / フランス ボルドー A.O.C. ソーテルヌ ソーテルヌ特別1級格付 Chateau d'Yquem 69,800 ~
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Chateau d'Yquem シャトー・ディケム 色白ワイン 味わい極甘口 貴腐ワイン ヴィンテージ品名に記載 産地フランス ボルドー ソーテルヌ 原産地呼称A.O.C.Sauternes 格付ソーテルヌ第1級格付 品種セミヨン 85%/ソーヴィニヨン・ブラン 15% ALC度数13.5% 飲み頃温度6℃ キャップ仕様コルク ◆商品説明 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 ◆評価 (2018)ワイン・アドヴォケイト 98点 (2018)ワイン・スペクテーター 95点 Chateau d'Yquem シャトー・ディケム ※掲載画像はイメージです。お届けの品のラベルイメージ、ヴィンテージが異なる場合がございます。 メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています。 シャトー ディケム [2018] 白ワイン 極甘口 750ml / フランス ボルドー A.O.C. ソーテルヌ ソーテルヌ特別1級格付 Chateau d'Yquem 68,980 ~
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Information 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 生産地 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区 商品名 シャトー・ディケム 作り手 Chateau d'Yquem 格付・認証 A.O.C. ソーテルヌSauterne プルミエ・クリュ・シュペリュール 生産年 2011年 色・タイプ 白・貴腐ワイン 内容量 750ml 本数 1本 味わい 甘口 ブドウ品種 セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン ガイドブック パーカーポイント 90点以上 飲み頃 今〜2060年頃 飲み頃温度 10℃〜14℃ 推奨保存環境 温度=8℃〜12℃、湿度=70%〜75% 備考 においが強いものと一緒にせず、振動は避けるように保管して下さい。シャトー・ディケムの歴史 フランスの「ソーテルヌ」はハンガリーの「トカイ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」と並んで、世界三大貴腐ワインと言われています。その世界の貴腐ワインのトップに君臨するのが「シャトー・ディケム」です。 フランスはアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトーで、ソーテルヌ・ワインに含まれます。もちろんソーテルヌの格付けにおいてもただひとつだけ別格扱いで、1855年のパリ万国博覧会にて制定されたジロンド県産白ワイン部門の格付けでも唯一「特別1級」プルミエ・クリュ・シュペリュールに指定されています。 シャトー・ディケムの歴史は古く、数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つです。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされています。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされます。品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74年などは造られなかった。よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれています。 ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、たくさんの第一級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに雄大に広がっている。1785年から1997年までの間、このシャトーは、1家族によって所有されていた。アレクサンドル・ド・リュール・サリュース伯爵は、この広大なシャトーの経営責任者である一族の最も新しいメンバーで、1968年に叔父からこのシャトーを引き継いだ。1997年に、このシャトーは巨大なコングロマリット、モエ・ ヘネシーに売却されたが、この売却はリュール・サリュース伯爵の意義により成立せず、現在も彼が管理人である。 1999年よりLVMH(ルイ・ヴィトン、モエ、ヘネシー)グループの傘下に入った。 ソーテルヌが誇る世界最高峰の貴腐ワイン ディケムの偉大さとユニークさには、いくつかの要因があることは間違いない。まず第一に、独自の微気候を伴う完璧な立地条件があること。第二に、リュール・サリュース家は、97Kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置したこと。第三に、ディケムには、経済的な損失やトラブルを斟酌せずに、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的とも言える執念が存在することだ。ディケムが、近隣の畑に比べてこれほど優れている最大の理由は、この最後の要因にある。 ディケムでは、1本の葡萄の木からたったグラス1杯のワインしか造らないと誇らしげに語られる。多くの場合、ディケムに6週間から8週間滞在し、最低でも4回の時期にに分けて葡萄畑をまわる150人もの摘み手のグループによって、葡萄が完全に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。1964年には、摘み手たちは、13回にもわたって畑をまわったが、不向きと見なされる葡萄を収穫しただけで、結局このヴィンテージではまったく何も生産しなかった。ワイン醸造をしているシャトーの中で、収穫全体を自発的に格下のワインにまわすところ、あるいはそれが経済的に可能なところはほとんどない。 熟成しても失われない新鮮さ。 ディケムは信じられないような熟成の可能性を持っている。ディケムのワインはあまりにリッチで、ふくよかで甘いために、その多くはいつも10回目の誕生日を迎える前に飲まれてしまう。しかし、ディケムが最高の飲み頃になるにはほとんどの場合15年〜20年の年月が必要であり、偉大なヴィンテージは50年あるいは75年以上経っても、新鮮で頽廃的に芳醇さを備え続けているだろう。私がかつて飲んだことのある最も偉大なディケムは1921年ものだった。驚くほど新鮮で生き生きとしており、その贅沢さと芳醇さは決して忘れることは無いだろう。 こうした品質への情熱的なこだわりは、何も畑に限ったことではない。ワインは新樽の中で3年以上かけて熟成され、全収穫量の20%が蒸発により失われる。リュール・サリュース伯爵が瓶詰めできると見なしたワインでも、最良の樽からだけ厳しく選別される。1975年、1976年、1980年といった秀逸な年には、樽の20%が排除された。1979年のような困難な年には、60%のワインが外された。1978年のような手に負えないヴィンテージでは、85%のワインがディケムとして売るのにふさわしくないと判断された。 私の知る限り、これほど無情な選別過程を採り入れているシャトーはほかに無い。ディケムでは、芳醇さが少しでも失われることを恐れて、決して濾過処理を行わない ディケムはまた「Y」(イグレック)と呼ばれる辛口のワインを造っている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディで際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムは他の有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインの1つである。〜ロバート・M・パーカーJr. 【ボルドー第4版】より〜 シャトー・ディケム[2011]ボルドー ソーテルヌ 白・貴腐 750ml Chateau d'Yquem[Sauterne] フランス 貴腐ワイン 格付け1級 67,100 ~
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内容量 750ml パッケージ(栓) ガラスビン、コルク 原産国 ボルドー、フランスレビュー Chateau d’Yquem 2018 シャトー ディケム 2018 WA98/100 DC97/100 FS97/100 JS97/100 WS96/100 “「非常に洗練された上品なディケムで、軽く火を通した桃やマンゴー、そしてバニラとクリームにレモンのメレンゲやオレンジピールが重なったようなニュアンス。印象的なのは、クリーミーでとても繊細なテクスチャーで、タンニンがワインにエネルギーと美しさを与えている。余韻は非常に長く、印象的。とてもクリーンで洗練されており、全く重さがなく、クリスタルのように鮮やかで、背筋の伸びたエレガンスという表現がぴったりだ。今すぐにでも飲めるが、2023年以降の方が良い。」(JS -9/2020) An extremely polished and refined d’Yquem with lightly cooked peaches and mangos and an overlay of vanilla and cream with some lemon meringue. Orange peel, too. What is striking is the texture, which is creamy and so fine. The tannins give the wine energy and beauty. The finish is extremely long and impressive. So clean and refined. Not heavy at all, but vivid and clean as crystal. Goes on for minutes. Elegance with stature is a good description. Drinkable now, but better in 2023 and onwards.” (JS - 9/2020) このワインについて プロデューサーProducer シャトー ディケム 年代Vintage 2018 スタイルStyle デザートワイン 瑞々しくバランス感覚のあるワイン 合う食べ物Food Pairing 牡蠣、牛肉、鹿肉、羊肉、熟成した牛乳製チーズ 品種Grape ソーヴィニヨン・ブラン セミヨン ワイングラスタイプGlass type 白全般、または、すべての白 ぶどう園Vineyard/Appelation ソーテルヌ 生産地Region/Country ボルドー、フランス 飲みごろDrinkability 2023-2075 温度Drinking temp 9-11℃ 度数Alc. 13.5% フレーバー シャトー ディケム 2018 プルミエ クリュ シュペリュール 特別第1級 750ml フランス ボルドー ソーテルヌ デザートワイン Chateau d’Yquem 2018 65,800 ~
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商品情報保存方法温度湿度管理下での保存をお勧めします配送についてクール便でのお届けになります注意事項20歳未満のお客様への酒類の販売は固くお断りしていますシャトー ディケム 1998 フランス ボルドー ソーテルヌ 750ml 白 甘口 貴腐ワイン ソーテルヌ良年 d'Yquem 1本のぶどうの木から、グラス1杯のワインしかつくらないといわれるディケム厳選と手間を惜しまないワイン造りから生まれる黄金色の美酒 2 シャトー ディケム 1998 フランス ボルドー ソーテルヌ 750ml 白 甘口 貴腐ワイン 65,000 ~
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▼こちらのギフトラッピングをお選びいただけます▼ご希望の商品を同梱しご購入をお願いいたします。 440円 440円 440円 440円 550円 550円 550円 550円 330円 ■商品名 シャトー ディケム(イケム) 2016 750ml白ワイン フランス ボルドー 貴腐ワイン 極甘口 ■商品について シャトー ディケムの寿命は非常に長く、20年、50年、100年、またはそれ以上。 すべての偉大なワインと同様に、ディケムは時間の経過とともに変化し、多くの繊細なアロマとフレーバーを生み出します。 その色は、夜明けの明るさから夕暮れの闇へ、そしてきらめく麦わら色から琥珀色とキャラメルのハイライトを含む黄金色へ、そしてマホガニーへと年月とともに変化します。 ※公式サイトより引用 【テイスティング・コメント】 ≪外観≫ 輝く黄金色 ≪香り≫ ハチミツやアプリコットなどの芳醇な香り ≪味わい≫ 濃厚な甘みと酸味、ミネラルの風味が素晴らしいバランスを取り、この上なく高貴な口あたりも魅力的です。 【評価】 ワイン・アドヴォケイト:98+ 【オススメ料理】 生牡蠣 ブルーチーズ フォアグラのテリーヌ レアチーズケーキ ■産地 フランス ボルドー(ソーテルヌ) ■原産地呼称 AOC. SAUTERNES(ソーテルヌ) ■格付 ソーテルヌ 特別格付け第1級 (プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ) ■使用ブドウ品種 セミヨン種(80%) ソーヴィニヨン・ブラン種(20%) ■アルコール度数 14% ■タイプ 白ワイン / 極甘口 フルボディ ■内容量 750ml ■備考 SAKE Peopleでは商品に「一般消費者や問屋・小売店等から買い取った未使用品・未開封品」が含まれております。 ■Q&A(よくある質問) 詳細はこちら ■関連商品 ボルドーワインの一覧はこちらから フランスワインの一覧はこちらから全てのワインの一覧はこちらから シャトー ディケム(イケム)2016 750ml白ワイン フランス ボルドー 貴腐ワイン 極甘口ギフト ラッピング ボックス 1本用 2本用 熨斗 誕生日 プレゼント お祝い [[wrap01][wrap03] 65,000 ~
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Information 貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。 生産地 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区 商品名 シャトー・ディケム 作り手 Chateau d'Yquem 格付・認証 A.O.C. ソーテルヌSauterne プルミエ・クリュ・シュペリュール 生産年 2013年 色・タイプ 白・貴腐ワイン 内容量 750ml 本数 1本 味わい 甘口 ブドウ品種 セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン ガイドブック パーカーポイント 90点以上 飲み頃 今〜2060年頃 飲み頃温度 10℃〜14℃ 推奨保存環境 温度=8℃〜12℃、湿度=70%〜75% 備考 においが強いものと一緒にせず、振動は避けるように保管して下さい。シャトー・ディケムの歴史 フランスの「ソーテルヌ」はハンガリーの「トカイ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」と並んで、世界三大貴腐ワインと言われています。その世界の貴腐ワインのトップに君臨するのが「シャトー・ディケム」です。 フランスはアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトーで、ソーテルヌ・ワインに含まれます。もちろんソーテルヌの格付けにおいてもただひとつだけ別格扱いで、1855年のパリ万国博覧会にて制定されたジロンド県産白ワイン部門の格付けでも唯一「特別1級」プルミエ・クリュ・シュペリュールに指定されています。 シャトー・ディケムの歴史は古く、数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つです。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされています。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされます。品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74年などは造られなかった。よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれています。 ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、たくさんの第一級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに雄大に広がっている。1785年から1997年までの間、このシャトーは、1家族によって所有されていた。アレクサンドル・ド・リュール・サリュース伯爵は、この広大なシャトーの経営責任者である一族の最も新しいメンバーで、1968年に叔父からこのシャトーを引き継いだ。1997年に、このシャトーは巨大なコングロマリット、モエ・ ヘネシーに売却されたが、この売却はリュール・サリュース伯爵の意義により成立せず、現在も彼が管理人である。 1999年よりLVMH(ルイ・ヴィトン、モエ、ヘネシー)グループの傘下に入った。 ソーテルヌが誇る世界最高峰の貴腐ワイン ディケムの偉大さとユニークさには、いくつかの要因があることは間違いない。まず第一に、独自の微気候を伴う完璧な立地条件があること。第二に、リュール・サリュース家は、97Kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置したこと。第三に、ディケムには、経済的な損失やトラブルを斟酌せずに、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的とも言える執念が存在することだ。ディケムが、近隣の畑に比べてこれほど優れている最大の理由は、この最後の要因にある。 ディケムでは、1本の葡萄の木からたったグラス1杯のワインしか造らないと誇らしげに語られる。多くの場合、ディケムに6週間から8週間滞在し、最低でも4回の時期にに分けて葡萄畑をまわる150人もの摘み手のグループによって、葡萄が完全に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。1964年には、摘み手たちは、13回にもわたって畑をまわったが、不向きと見なされる葡萄を収穫しただけで、結局このヴィンテージではまったく何も生産しなかった。ワイン醸造をしているシャトーの中で、収穫全体を自発的に格下のワインにまわすところ、あるいはそれが経済的に可能なところはほとんどない。 熟成しても失われない新鮮さ。 ディケムは信じられないような熟成の可能性を持っている。ディケムのワインはあまりにリッチで、ふくよかで甘いために、その多くはいつも10回目の誕生日を迎える前に飲まれてしまう。しかし、ディケムが最高の飲み頃になるにはほとんどの場合15年〜20年の年月が必要であり、偉大なヴィンテージは50年あるいは75年以上経っても、新鮮で頽廃的に芳醇さを備え続けているだろう。私がかつて飲んだことのある最も偉大なディケムは1921年ものだった。驚くほど新鮮で生き生きとしており、その贅沢さと芳醇さは決して忘れることは無いだろう。 こうした品質への情熱的なこだわりは、何も畑に限ったことではない。ワインは新樽の中で3年以上かけて熟成され、全収穫量の20%が蒸発により失われる。リュール・サリュース伯爵が瓶詰めできると見なしたワインでも、最良の樽からだけ厳しく選別される。1975年、1976年、1980年といった秀逸な年には、樽の20%が排除された。1979年のような困難な年には、60%のワインが外された。1978年のような手に負えないヴィンテージでは、85%のワインがディケムとして売るのにふさわしくないと判断された。 私の知る限り、これほど無情な選別過程を採り入れているシャトーはほかに無い。ディケムでは、芳醇さが少しでも失われることを恐れて、決して濾過処理を行わない ディケムはまた「Y」(イグレック)と呼ばれる辛口のワインを造っている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディで際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムは他の有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインの1つである。〜ロバート・M・パーカーJr. 【ボルドー第4版】より〜 シャトー・ディケム[2013]ボルドー ソーテルヌ 白・貴腐 750ml Chateau d'Yquem[Sauterne] フランス 貴腐ワイン 格付け1級 63,800 ~
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Reichsrat von Buhl Forster Ungeheuer Riesling trockenbeerenauslese / ライヒスラート・フォン・ブール フォルスター・ウンゲホイヤー リースリング・トロッケンベーレンアウスレーゼ ● 色 / 白 ● タイプ / 極甘口 フルボディ ●内容量 / 750ML ●産地 / ドイツ / ファルツ ●品種 / リースリング ●商品情報 / ライヒスラート・フォン・ブール醸造所は150年以上の歴史があり、ドイツワイナリーの中でも高い評価を得続けています。1849年にフランツ・ペーター・ブールによって設立され、当初は3つの小さなエステートから構成されたヨルダン・エステートの一部として創設されました。1892年にはスエズ運河の開港式で採用され世界的にも認められています。 世界最高級のデザートワインです。トロッケンベーレンアウスレーゼ級のぶどうは、極限られた生産量で貴腐ぶどうがもたらす、スケールの大きいワインとなります。凝縮したマーマレードや蜂蜜の香りと、若干のスモーク香があり、非常にリッチなワインです。 ●評価 / ● アルコール度数 / 6% ライヒスラート フォン ブール フォルスター ウンゲホイヤー リースリング トロッケンベーレンアウスレーゼ 2001 750ml 63,800 ~
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商品詳細 ■商品番号 226089 ■商品種別 デザートワイン ■内容量 375ml ■アルコール度数 - ■原産国 ハンガリー ■産地 トカイ ■メーカー オレムス(ベガ・シシリア) ■原材料 フルミント 80% / ハーシュレヴェルー 10% / ゼータ 5% / シャールガ ムシュコターイ 5% コメント オレムスは17世紀には王家に所有されていた歴史ある畑に名前を由来。1993年以来ベガシシリアグループが所有し、13世紀から続くカーヴと最新の設備を備えたワイナリーを備え、益々の発展を遂げています。 収量はなんと1haあたりわずかハーフボトル9本分。アスーは一粒ずつ収穫され、フリーラン果汁をガラス製容器に入れゆっくりと発酵。2年後に68Lの樽に移してさらに熟成し、瓶熟を重ねてリリースされます。 かつては薬として珍重されていたエッセンシアは、アスー(貴腐ブドウ)のフリーランで造られ、低アルコールで非常に糖度が高いワイン。数十年の熟成のポテンシャルがある非常に希少なワインです。 オレムス トカイ・エッセンシア 2010 375ml木箱入 ハンガリーワインESZENCIA TOKAJ OREMUS 62,260 ~
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商品詳細 ■商品番号 226089 ■商品種別 デザートワイン ■内容量 375ml ■アルコール度数 - ■原産国 ハンガリー ■産地 トカイ ■メーカー オレムス(ベガ・シシリア) ■原材料 フルミント 80% / ハーシュレヴェルー 10% / ゼータ 5% / シャールガ ムシュコターイ 5% コメント オレムスは17世紀には王家に所有されていた歴史ある畑に名前を由来。1993年以来ベガシシリアグループが所有し、13世紀から続くカーヴと最新の設備を備えたワイナリーを備え、益々の発展を遂げています。 収量はなんと1haあたりわずかハーフボトル9本分。アスーは一粒ずつ収穫され、フリーラン果汁をガラス製容器に入れゆっくりと発酵。2年後に68Lの樽に移してさらに熟成し、瓶熟を重ねてリリースされます。 かつては薬として珍重されていたエッセンシアは、アスー(貴腐ブドウ)のフリーランで造られ、低アルコールで非常に糖度が高いワイン。数十年の熟成のポテンシャルがある非常に希少なワインです。 オレムス トカイ・エッセンシア 2010 375ml木箱入 ハンガリーワインESZENCIA TOKAJ OREMUS 62,260 ~
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