世界三大ナッツの一つ!"風味と香り"が良い「生ヘーゼルナッツ」独特の風味と香りヘーゼルナッツは、独特の風味と香りが特徴的で、アーモンド・カシューナッツと並んで世界三大ナッツと言われています。
その風味や香りを活かしてコーヒーなどのフレーバーやお菓子にも良く使用されます。
余韻が残るような旨みは、少量でも存在感が大きいです。
ペースト状の"プラリネ"ヘーゼルナッツの特徴を生かしたプラリネは有名で、アーモンドのプラリネと共に人気があります。
アイスやチョコレートとの相性が抜群で、色々なスイーツにも使われます。
ナッツ類でトップクラス!?豊富に含まれている"ビオチン""ビオチン"ってなに?ビオチンとは水溶性のビタミンで、ビタミンB群の1種です。
アミノ酸の代謝に関わっているため、皮膚や粘膜、髪などの健康に欠かせません。
また体内で合成されるものの必要量を維持できないため食事からの摂取が必要です。
現在ビオチンのサプリメントも多数販売されています。
ビオチンヘーゼルナッツ82.0μgカシューナッツ19.0μgマカダミアナッツ6.5μg※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠01|ロハスのこだわり酵素が豊富な"生"ヘーゼルナッツ生ヘーゼルナッツ高温加熱をしていない乾燥したヘーゼルナッツのこと。
食物酵素は、高温に弱く加熱でほぼ失われますが、生であればそのまま摂取できます。
水分も多くしっとりとした食感。
素焼きヘーゼルナッツ加熱(ロースト)したヘーゼルナッツのこと。
加熱されることで酵素のほとんどが失われますが、栄養は十分に残っています。
水分もなくなりカリッとした食感を楽しめます。
「生」と「素焼き」の違いを比較しました生ヘーゼルナッツ素焼きヘーゼルナッツしっとり食感カリッと自然な甘みと風味味香ばしく奥深い香りカビに弱い注意点酸化しやすい■食物酵素×湿気っている?いいえ、湿気っていません!生のナッツは、しっとりとした食感のため、湿気っていると感じる方もいらっしゃいます。
しかし生ヘーゼルナッツは、ローストせず乾燥させただけの状態ですので、品質には問題ございません。
実はナッツは"鮮度"が大事!美味しい素焼きナッツの食べ方素焼きナッツ、特にヘーゼルナッツは脂質の含有量が高いため酸化しやすい。
そこでおすすめなのが「生ヘーゼルナッツ」を食べる直前にローストして食べる方法。
フライパンで軽く煎ったり、オーブンで焼くことで香ばしさを実感できます。
オーブンの場合160℃で10分前後が目安。
お好みに合わせて調整してください。
生ナッツの保存方法未開封の場合、乾燥しているところに保管。
開封後は、ジッパー付きの袋や密封容器で、湿気のないところ(冷蔵庫が■)での保存がおすすめ。
冷凍庫の保管は固くなったり風味が損なわれる可能性がございます。
皆さまからのよくある質問生ヘーゼルナッツの食べ方を教えて!そのまま食べるそのまま食べていただいて構いません。
酵素を損なうことなくそのまま摂取いただけます。
ヘーゼルナッツ本来の甘味をお楽しみください。
浸水して食べる水に漬けていただくことで、酵素が活性化しより多く摂取できます。
ヘーゼルナッツの場合、4時間以上を目安に浸水してください。
ただし傷みやすいのでお早目にお召し上がりください。
アレンジして食べる普段の料理やスイーツの材料としてもよく使用されます。
独特な風味と香りを利用して、お菓子の隠し味やフレーバーなどにも使われます。
02|ロハスのこだわり"体に優しい"ヘーゼルナッツ厳しい検査をクリア輸入の際、検疫の残留農薬検査において、農薬が一切検出されていない安全なヘーゼルナッツのみを厳選して仕入れております。
また、カビ毒の検査も義務付けられておりますのでご安心してお召し上がり頂けます。
添加物は一切不使用ロハスのナッツも全て無添加です。
素材本来の味をお楽しみいただけるほか、スイーツやその他料理にそのままご使用いただけます。
どうして注目されているの?ヘーゼルナッツの高い栄養価天然のサプリメントナッツ類は天然のサプリメントと呼ばれるほど、栄養価が高いことで注目されています。
ヘーゼルナッツの場合、オレイン酸など不飽和脂肪酸が豊富。
その他にもミネラルや、ビタミン類も豊富に含まれています。
栄養バランスが良いナッツ類は栄養が豊富ではあるものの、偏りが見受けられるものもあります。
しかしナッツ類の中では、ヘーゼルナッツが比較的栄養バランスがとれています。
栄養補助食品としては、理想的かもしれません。
ナッツはもちろん、豆よりも多い栄養素!ビオチンヘーゼルナッツ82.0μgマカダミアナッツ6.5μgアーモンド0μg大豆28.0μg黒大豆26.0μg銅ヘーゼルナッツ1.64mgくるみ1.21mgアーモンド1.17mg大豆1.07mg黒大豆0.96mgマンガンヘーゼルナッツ5.24mgピーカンナッツ4.37mgくるみ3.44mg大豆2.27mg黒大豆2.24mg※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠:可食部100g当たりおうちでやってみよう!ヘーゼルナッツバターの作り方<材料>生ヘーゼルナッツ:100gローアガベシロップ:大さじ2と1/2ローココナッツオイル:大さじ2塩:ひとつまみ※トッピングはお好みのナッツやドライフルーツをご用意ください。
ローカカオニブもおすすめです。
1.ヘーゼルナッツを撹拌する生ヘーゼルナッツをブレンダーで撹拌する2.材料を入れてさらに撹拌全ての材料を入れてさらに撹拌して完成よくあるご質問そのまま食べても大丈夫ですか?当店では、食物酵素が損なわれないよう、焙煎せずにお召し上がりいただくことをお勧めしております。
ただ、ご不安な場合は、浸水したりローストしてお召し上がりください。
※メーカーからも有害・有毒、健康被害の報告はございません。
しかしながら、お客様がご信頼される情報を基に、ご判断をいただきますようお願い申し上げます。
ヘーゼルナッツの形や色について自然食品のため、季節や輸入・ロット等により大きさや色・風味等の品質が異なる場合がございます。
思っていた商品と違う等の理由でのご返品はお受けできません。
ヘーゼルナッツの浸水処理について当店の生ヘーゼルナッツは浸水しておりません。
生ヘーゼルナッツは収穫の際に休眠状態となり、浸水することで酵素が活性化します。
しかしそのままでも問題はなく、一般的なヘーゼルナッツよりも酵素が多く、十分に健康的にお召し上がり頂けます。
なお、水に浸した場合、傷みやすくカビ毒の恐れがあるため、お早目にお召し上がり下さい。
浸水後によく乾燥させますと、長期保存しやすくカリッとした食感をお楽しみいただけます。