■商品説明 お酢シリーズ 健康維持、伝統的な食文化の継承、美味しく楽しい食事、という多角的観点から、弊社では「お酢商品」のバリエーションを多数取り揃えております。
調味料として普段使いするお酢の他に、料理にかけて風味を加えるもの、サワードリンクとして水や炭酸で割って飲むもの、などアイディア次第で色々と楽しんでいただけます。
昔ながらの樽(桶)仕込みによる静置醗酵を行い、長期熟成により時間と手間を費やした伝統的な醸造方法で作られた酢です。
原料にもこだわり、その殆どの主原料を契約栽培農家より仕入れております。
【速醸酢と伝統醸造酢の違い】 酢の醸造方法には、伝統的な静置発酵と速醸発酵とがあります。
静置発酵: 発酵中のお酢の酢酸菌が、表面だけ酸素に触れてゆっくりと自然にアルコール分を酢にかえていく。
熟練した職人の技と勘が必要となる。
有機酸を含む滋養成分が醸し出されて、まろやかな味に仕上がる。
速醸発酵: 酢の中へ人工的に空気を送り込み、短時間で発酵を終える。
静地発酵に対して「全面発酵」とも呼ばれる。
酢酸を中心に発酵をかけるため、ツンとくる酸っぱさがある。
■柿酢 120ml 福岡県の優良品種「富有柿」100%使用 筑後川中流域の浮羽町の契約農園より仕入れるなど、原料にもこだわっています。
昔ながらの樽仕込みによる静置醗酵でゆっくり造り上げていきますので、柿がもつ「まろやかな甘さと芳醇な香り」が生きています。
ツンとした酸っぱさが少ないので、お酢の苦手な方もお試しください。
230種残留農薬試験で不検出確認済。
原材料 柿(富有柿(国産))
■海藻酢 120ml/500ml 北海道の「がごめ昆布」「真昆布」を漬け込みました 「がごめ昆布」とは、籠の目のような表面の様子からついた名で、粘りやとろみが強い特徴があります。
「真昆布」は身が厚く、プロの料理人が出汁に使います。
本品は柿酢をベースに、北海道・函館市南茅部地区の良質ながごめ昆布と真昆布をじっくり漬け込み、海藻の香り漂う、和食でも洋食にでも合う風味に仕上げました。
酢の物や和風ドレッシングにお使いになると、磯の香りと旨みを楽しめます。
お刺身やカルパッチョに風味を加えたり、寿司酢や炊き込みご飯の味付けにもご活用いただけます。
原材料 柿酢(福岡県)、がごめ昆布、真昆布
■りんご酢 120ml/500ml 青森県「ふじ」100%使用 甘みの強い青森県産「ふじ」だけをまるごと使い、昔ながらの樽仕込みによる静置醗酵で醸造しました。
りんご本来の香りを重視。
まろやかな果実酢です。
ツンとした酸っぱさが少ないので、サラダやマリネ、サワードリンクによく合います。
お酢の苦手な方もお試しください。
230種残留農薬試験で不検出確認済。
やさしいくらし ナチュルネスパ