北海道産の新鮮なスルメイカを使用した「いかそうめん」です。
いかの街「函館の味」を、みなさまの食卓へお届けします。
一枚ずつ丁寧にパッケージングしていますのでご利用の分だけ解凍しお召し上がり下さい。
・解凍方法冷蔵庫で解凍し、半解凍状態で盛り付けや調理にご使用下さい。
又、解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
・お召し上がり方めんつゆにお好みで薬味(大根おろし、しょうが、ねぎ等)を添えて、冷やしソーメンと同様にお召し上がり下さい。
又「生姜醤油」や「わさび醤油」でお刺身として。
和・洋・中の各料理にもお使い頂けます。
(注)いかの裏側に青や濃青色のはん点又は筋上の物が見える事がありますが、これらはスルメいか特有の毛細血管が浮き出た物であり、解凍後消えてなくなります。
また、まれに赤っぽい部分がありますが、これはいかの皮の色素です。
どちらも品質上何ら問題はありませんので、安心してお召し上がり下さい。
■取り扱い注意事項・一度解凍した商品を再度凍結すると品質が著しく劣化しますので、お止め下さい。
その都度、ご使用になる量を解凍してください。
・保存は必ず−18℃以下の冷凍庫で保存してください。
・ご家庭の冷凍庫で保管される場合は、賞味期限内であっても1ヶ月を目処にお使い下さい。
いかそうめん(1kg)12〜17枚180日(開封後は冷蔵保存し、出来るだけ早くお召し上がり下さい)店舗内全食品同梱可(一部除外品あり)クール便でのお届けになります)本場・北海道函館港で水揚げされた獲れたての味イカの「旨味」の成分は、イカの筋肉に多く含まれると考えられています。
スルメイカは日本沿岸を約1年かけて大回遊しています。
スルメイカが生まれる場所は、函館からはるか南の海域です。
大きくなるまで、海の流れに沿って北上しながら小さなプランクトンやイワシなどの魚を食べて成長します。
そして、函館でスルメイカ漁の解禁される6月頃には、しっかり太り充分に肉厚となったスルメイカが郡をなすという訳です。
▲初夏になると、一斉にスルメイカ漁が始まります。
自社工場だからできる、鮮度重視の生産ライン沖獲りされたイカは新鮮なうちにサイズ選別され、まだ生きている状態のまま-40℃で急速冷凍されます。
その後すぐに、地元にある自社工場へ運ばれカットされます。
新鮮なうちに細く切れ目を入れて一枚ずつ丁寧に薄いシートで包んでいますので、取り出しやすく小分けしてあると同時に好きな分だけ解凍でき保存も利くという訳です。
工場直送だから、鮮度抜群!本場北海道・函館のいかそーめん、いか刺しはお中元ギフト、ご贈答用として大変オススメです。
▲身が厚くて新鮮な「北海道産いかそうめん」はモチモチ食感で噛むほど甘いのが特徴です。
↑ 同梱におすすめ!いかそうめんに「特製お刺身タレ(別売)」 ↑※リンク先でお選びいただけます。
北の街、函館からおいしさに真心込めて私たちはひとつひとつの仕事に誇りと責任感を持って取り組んでいます。
私たちはこの街で生まれこの街のよさを全国へお届けしたくてこの仕事をしています。
ほんとうにおいしい函館の味を知ってほしいからです。
私たちは食の安心・安全を第一に考えています。
いま食材に求められているのは美味しさに加えて"安心・安全"です。
トナミ食品工業の各工場では食の安全に最大の注意を払い、よりよい安心な食品をお客様にお届けすることを誓います。
高いハードルを設定し管理しており、規格・基準に合ったものしか出荷しません。
とれたての新鮮な食事を活かし、新しい食文化を提案致します。