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7日間じっくり熟成するから、まろやかな深みが出るいか塩辛新鮮な函館産のイカを天然塩で漬け込みます。
仕込んだ翌日には出荷可能な塩辛ですが、小田島水産食品では、500kgもの容量が入る大きな木樽で7日間じっくり熟成。
熟成期間中は毎日数回棒でかき混ぜ、空気の入れ換えをすることで、微生物の活動が活発になり、まろやかで深みのある味をつくり出します。
木樽にこだわるから、色・食感・香りが違ういか塩辛イカを漬ける樽は、創業以来秋田産の杉の木樽にこだわっています。
木樽で漬けた塩辛は、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が特徴です。
木樽特有の発酵菌の働きで、着色料を一切使用せずともイカを自然な桜色にし、絶妙な柔らかさ、生臭さがなく味に深みと丸みを醸し出します。
食べレアだけの限定セット。
味わいの違う塩辛をご堪能ください・木樽仕込みいか塩辛(塩分5%)伝統的な自然発酵食品として、昔ながらのつくり方にこだわった塩辛です。
塩はミネラルが豊富な海水塩を使用しています。
・うす塩塩辛(塩分4%)はちみつ入りで塩分控えめの食べやすい塩辛です。
しょっぱい塩辛が苦手な方やお子様にもおすすめです。
・ハイ辛漬(塩分5%)3種の唐辛子をブレンドし、奥深いピリッとした辛みがあります。
しっかり熟成された塩辛と唐辛子の成分が独特の風味を醸し出します。
木樽仕込いか塩辛原材料名するめいか(国内産)、食塩、はちみつ/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、酸味料、(一部にいかを含む)アレルギー物質いか蜂蜜入いか塩辛原材料名いか(国内産)、食塩、はちみつ/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、酸味料、(一部に小麦、大豆、いかを含む)アレルギー物質小麦、大豆、いか函館ハイ辛漬(三種唐辛子)原材料名するめいか(国内産)、食塩、はちみつ、唐辛子/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、酸味料、(一部にいかを含む)アレルギー物質いか共通保存方法冷凍賞味期限冷蔵45日、冷凍90日内容量各90g製造・販売元小田島水産食品