さつまいも黄金千貫で仕込んだ芋焼酎です。華やかで香ばしい香りをお楽しみください。
国分酒造の代表銘柄で、白麹と地元産のさつまいもで仕込んだオーソドックスな芋焼酎です。甘口でスッキリとした味わいです。
香味の要の黒こうじは、昔ながらの室屋にてもろ蓋を用いた手作業で、 原材料の芋の黄金千貫と白豊のブレンドにて、絶妙な芋の甘みを醸します。小さき蔵「一蔵一銘柄」の 黒麹がついに登場しました。
鹿児島県は長島の5つの蔵元が、各々の原酒と技を使い醸した焼酎をブレンドしました。さつま芋本来の深い味わいと、まろやかな甘さの絶妙な味わいが特長です。
「黄金千貫」を主体に、希少性のある鹿児島県産の紫芋「暁紫(アケムラサキ)」を原料の一部に使用することにより、コクと深みのある香味を実現しました。
黄金千貫を原料に、麹米も秋田産有機米を使用しています。日本酒に使用される「黄麹」を用いて醸し、原酒を長期間タンクで貯蔵熟成させます。スッキリしたなかに、芳醇な香りと膨らみのあるまろやかな口当たりに仕上がっています。
温暖な気候に恵まれ育った特産のさつま芋を原料にし、島内にある五つの蔵元が、それぞれ伝承の技を使い醸し出した焼酎を巧みにブレンドして出荷。男性にいつまでも愛されるようにと「さつま島美人」と命名いたしました。
スイーツのような甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込んだ本格芋焼酎「海童 焼き芋」は、上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいを堪能できます。
黒麹仕込み特有の香ばしさと濃厚な味わいです。時流に乗って生まれた「黒」ではないことを一口で気づいていただけるはずです。力強い旨さを持ちながら、繊細な肴の味わいを邪魔しない後味も特長です。
尾鈴山蒸留所は、黒木本店の新蒸留所です。九州108号(ジョイホワイト)と言う焼酎原料用さつま芋を原料に、大自然の恵みが詰まった、芋焼酎です。是非お試し下さい。
栽培量が非常に少ないさつま芋栗黄金を原料に使用。優しい甘みと、蒸した芋を思わせるホクホクとした香りをお楽しみいただけます。
香味の要の麹は昔ながらの手造りで、芋の特徴を淡麗・スウィートに表現されています。
手造りの黒麹と選りすぐった甘藷を最良の仕込み水を用いて、昔ながらの「かめ」にて酒母を仕込み、更に二次仕込みを行い蒸留しています。そして更に黒麹独自の個性を持った原酒をそのまま熟成貯蔵し風味豊かな本格芋焼酎へと仕上げています。
原料は長崎県産高級食用さつま芋「紅あずま」と、国内米を使った米麹のみで醸造いたしました。通常の焼酎原料さつま芋に比べ、大変甘みが多く含まれています。蒸留方法は、昔ながらの「単式蒸留方式」で蒸留しているため、芋焼酎特有の香りを保ち、甘みの多い飲みやすい焼酎に仕上がっています。
黒麹を使用し、甕で仕込んでいます。土中に8割程埋めた甕壷は、外気温の影響が少なく発酵が安定し、風味まろやかな焼酎に仕上がります。ソフトな口当たりで、なめらかな喉越しと旨さがあります。
独自の三段仕込みによって造り出された逸品です。トロリとした甘みに、スッキリとした後切れの良さを持ち、焼酎の原点である芳醇にして質実剛健な味わいです。是非ロックでお召し上がりください。
「まるでマスカット」のようなフレッシュで柔らかな甘みが味わえる清酒酵母芋焼酎です。ソーダ割りにすることでスッキリとした芋の風味も感じられ乾杯に最適。果汁感を表現し一部は「おしゃれを楽しむように」というコンセプトから化粧品のパレットをイメージしたデザインを施し色にも意味を持たせました(紫色=ぶどう)。女性の方にもおすすめの一品。
伝統の技術を受け継いだ黒瀬杜氏によって醸し出された薩摩酒造の代表作です。柔らかい香り、骨太な味わいは絶品です。ストレートでも、お湯割りでも、ロックでもどのような飲み方にもこたえる芋焼酎です。
本格的焼酎では主流の白麹を使い仕込んだもので、自然な香りと落ち着いた味わいが特徴です。
地元、鹿児島で絶大な人気を誇る「島美人」。芋の風味の良さをうまく引き出していて、やや甘味のある大変口当りの良い芋焼酎です。鹿児島県沖の島、長島の5つの蔵元が醸し出した焼酎をブレンドして出来上がったのがこの焼酎です。
上品な芳香と舌を包み込む甘みのバランスが絶妙です。麹は江戸時代の幻の米「白玉米」を復活させて使用している、まさに幻の焼酎です。
ふかし芋と炭火焼き芋の蒸溜酒の個性を巧みあわせることで「まろやかなコク」のなかに「香ばしい風味と余韻」を感じさせる飲みごたえのある味わいに仕上げています。
厳選されたさつま芋を使用し、昔ながらの甕壷で仕込んでいます。手間暇かけたこだわりの焼酎です。
独特の華やかな香りと凝縮された旨味、濃厚で力強い味わいを持ちながら、ピュアで雑味のない味わいは、芋焼酎のイメージを覆すほどの強烈なインパクトです。
あの「魔王」を造った前村貞夫杜氏の手掛ける芋焼酎です。白麹の持つ、奥深く端麗な甘さと切れの良さにこだわり、白麹原酒を巧みにブレンド。味と力とバランスを考え抜いた焼酎です。
後世へ語り継ぎたい「だいやめ文化」への想いを込めた濱田酒造創業150年目の逸品。独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。華やかな香りを楽しみつつ食中酒として美味しく飲み続けられる酒質設計。特に強炭酸水で割って頂きますと、より一層華やかな香りをお楽しみ頂けます。
厳選された良質なさつまいも「黄金千貫」を使用し、鹿児島県特有のシラス台地で天然濾過された清冽な水で仕込んだ華やかな味わいの赤兎馬酒質に、芋の甘い香りと深みのある味わいが特徴の甕貯蔵芋麹製酒質をブレンド。口当たりは軽快でありながら、香味豊かな味わいに仕上がっています。メーカー生産ごく少量の限定品です。
井上酒造独自の減圧伝承仕込みにより、軽快で爽やかなソフトタイプの香味の芋焼酎です。
ラオウの最強の存在感をイメージし、最強の蜜芋と呼ばれる紅はるかで仕込んでいます。紅はるかは皮色や食味に優れた芋で、蒸した時の糖分が他の紅芋系よりも高く、とても美味しい芋です。その最強の蜜芋である紅はるかで造った芋焼酎は、非常に柔らかな飲み口で、とても甘い香りを楽しめます。飲み方はロックか水割りで、すっきりと楽しんでください。