もちきび国産もちきびイネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。
粒はあわよりやや大きく、コクのある味が特徴です。
栄養成分表示<栄養成分表示(100gあたり)エネルギー356kcalたんぱく質10.5g脂質2.7g炭水化物72.5g食塩相当量0g商品成分・原材料一覧原材料名原料原産国 (最終加工地)もちきびもちきび日本・使用原材料の原産国もしくは加工地を表示。
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アレルギー情報同一のラインで小麦・大豆を含む製品を製造しています。
ご利用上の注意○加熱してからお召し上がりください。
○本品を洗う必要はありません。
○薬を服用中の方、通院中の方、食事制限をされている方、妊娠、授乳中の方は医師にご相談ください。
また体質に合わない方はお控えください。
○農産物を原料としていますので穀物の色、形が異なる場合がございます。
○炊飯時に吹きこぼれが起きますと蒸気口に詰まることがありますので、吹きこぼれがおきないよう一回の炊飯量を少なめに調整してください。
○原材料名をご確認の上、食品アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。
○誤飲事故防止のため、乳幼児の手の届かない場所で保管してください。
もっちり美味しい栄養雑穀イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。
粒はあわよりやや大きく、コクのある味が特徴です。
もちきびとは?きび団子など古くから日本の食文化と健康を支えてきました。
栄養豊富なもちきびですが、雑穀の中で最も低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
もちきびの栄養もちきびには、食物繊維や鉄分、亜鉛・銅・マグネシウムといったミネラル分が非常に豊富です。
もちきびの鮮やかな黄色はカテキン類のポリフェノールの色で、白米に混ぜると、彩りも豊かになり、見た目も鮮やか。
もちきびの食感・風味は?もっちりモチモチとした食感で卵のようなコク・甘み。
海外では「エッグミレット」と呼ばれることも。
香りも味もクセがないので、雑穀がはじめての方にも食べやすい雑穀です。
モチモチ具合を活かして餅・団子づくりもおすすめです。
もちきびの調理例[炊飯]研いで水加減を少し多めにしたお米2〜3合にもちきびを大さじ1〜2杯入れて混ぜ合わせ、炊いて下さい。
[茹でる]鍋にもちきび1/2カップと水1カップ、塩一つまみ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして、とろ火で5分茹で、火を消したら5分ほど蒸らして出来上がり。
粒が小さいので、湯切りは茶こし・味噌こしなどをご使用下さい。
他にもアレンジいろいろご飯と一緒に炊いて食べるのが定番ですが、餅・キビ団子、もっちりした食感やコクを活かした料理がいっぱいです。
茹でたもちきびは、ラップして冷蔵庫で1回分ずつ小分け保存するのがポイント。
冷凍後は2〜3週間で使い切って下さい。