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かための食感で、粘りの少ないタイプのタイ米ですので、当店人気商品のタイ産ジャスミンライスとは、使用料理等が異なる場合があります。
送料無料ですが、沖縄・一部離島は別途送料がかかります。



タイ産香り米 (通称:ジャスミンライス)ゴールデンフェニックス社製一般的なタイ米と比べると高級米の位置づけで、タイ国内で消費されるより世界中に輸出され、タイ料理店はもちろん世界中の高級料理店で使用されています。
一般に知られているタイ米と比べてよい香りがあり、粘りもあるお米でタイ米のイメージを変えたお米です。
国内のタイ料理店においても、ほとんど使用されているお米です。
炊飯中から独特の匂いがしてきます。
焼き飯やピラフにはもちろん、普通に食べてもおいしく召し上がれます。
このお米でチャーハンを作るとふっくらしたチャーハンに仕上がります。
タイ料理やエスニック料理には欠かせないお米です。



ジャスミン米 1kg商品についてのお問い合わせは、外装袋に記載されている株式会社STANDARTHまでお問い合わせください。
ジャスミンライスはタイでは最高級のことをいいます。
タイでは香り米と言われていて甘く鮮麗された香りがします。
ジャスミン米は、 一般のタイ米と比べ、甘味が強く味わいのあるお米として高い評価を受けています。
★ご注文前に必ずご確認ください★ご注文確定後のキャンセル・商品の変更・送付先の変更は原則承っておりません。
商品名・送付先等を今一度ご確認くださいますようお願い申しあげます。



※商品画像はイメージのため、実際の商品と異なる場合がございます。
特にご希望がございましたら、現在の商品を確認させていただきますのでご連絡くださいますようお願い申し上げます。
※原材料表示・アレルギー情報は商品画像・現物の一括表示ラベルからご確認ください。
食品の原材料表示については、掲載の内容と実物の表記が異なることがございます。
お手元に届きましたら実物の一括表示にて、原材料等をご確認くださいますようお願い申し上げます。
※法令により20歳未満への酒類販売はいたしません。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。



輸入米取り扱い初めて15年も経って気がつけば何故か国産米はオール玄米販売専門店なのに外米取扱量が多いんですw( ̄o ̄)wジャスミン米取扱量が噂では小売りトップレベルなんです自称ですけどね(^^)v常時5kgで160~320タイ在庫してます(∩。
∩;)ゞテレテレ・・・毎週ストップかけない限り自動的に東京湾沿いの低温倉庫(夏でも冬でも15度冷やしすぎ輸入元には結露防止のためにもうしこし温度あげて!と頼んでますが15度固定┐(´-`)┌ワインクーラーより低い温度なので夏40度近い今日この頃(゜_゜i)タラー・・・)直送ラップグルグル巻き結露しない1時間以内にパレットに乗っかってガンガン入荷してきます(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッなのでMFDは全国でも一番早めに入れ替わっていきます(^^)vウチの倉庫米専用なのでニオイ移りなし夏は低温倉庫なので結露もなし(^^)vよく輸入米は外国食材屋さんにおいてあるけどニオイ吸収しちゃう(^_^;)昔喫茶店のテーブルの塩の瓶にお米入ってたけど湿気とニオイ取りだったんです(^^)vなのではい!輸入しました!同じです!何処で買っても同じな訳ない!!新鮮度が全く別物なんです(^^)v昨年食材卸が余ったから買ってと一ヶ月違いのMFDのジャスミン持ってきたので開けてニオイ確認してみたらジャスミン特有の香りがない?なんだ此?状態だったので確かだと思います( ̄^ ̄)世界の高級食材ですタイ米といってもそのへんの国内産より高級品。
無洗米処理済み精米5kgです。
普通のインディカ種より細めで粘りがあり艶もピカピカ!アサノヒカリ新米にせまる照り!しかも粒が長いのにお箸でも食べれる粘り!箸にも棒にも.....なんてイメージが覆る!香りが何とも香ばしい世界の高級品です、カレーかけたら勿体ない( ̄□ ̄;)!!勿論一般インディカ米も出品中です。
店舗でも人気で完売していることもありますのでお時間頂く場合もございます。
世界の高級品種!カレーかけたら勿体ない(^_^)無洗米処理済みのバスマティ米と並ぶ長粒種では世界の高級品調理加工用タイ米も御座いますm(__)m中部~南東北送料無料ですそのほかの地域は別途加算となりますm(__)mタイ米の故郷タイ王国首都はバンコクですが正式名称:クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット長すぎ(ノ´▽`)ノオオオオッ♪



カレー チャーハン ピラフ パエリヤお粥 お子様の離乳食 リゾット  サラダに如何 本物の長粒種w(゜o゜)wワオ!!SBS品!このお米は舶来品で全て精米済みの商品となります。
513項目残留農薬重金属分析済みで輸入されたMA枠のSBSで入ってきている正規輸入品で安心です(^^)v↓よく見ると分析に日本円で166万6000円もかかってますw(゜o゜■)wタイ米ともいいます(@@;)30kg迄1梱包で発送できます。
店舗でも勿論計り売り中ですが、何故か人気!!!m(__)m送料のみご負担下さい。
注意:下の写真をみてこの商品だけは、おにぎりにしないようご注意願います(;°°)ウッ!全く粘りがありません(/_・)/ 白米で1kg価格です。
国内産の3類品種同等の照りと甘みもあるバスマティーと並ぶ世界の高級品ジャスミン米も人気(^_^)短粒種で日本のお米に形が近い台湾産TN-11号ネコポスです!



毎週入荷で最新ロットでお届けしております(^.^)/何故か玄米販売専門店なのにジャスミン米取扱量が噂では国内トップレベルなんだそうです(^^)v??w(^_^)ンー?5kg輸入パック体で常時160~480タイ在庫してます(∩。
∩;)ゞテレテレ・・・この輸入元は国内業者でも直に取引するのは難しい不思議ちゃんなので通常販売するとなると、あっちいってこっち行って何処から来たの状態な筈(@@;)なので鮮度と香りが違う(^^)V珍しく精米ライン使用してデジタルパッカー使用しており衛生的で正確です、他は殆ど手で計ってる(;°°)、モチ屋はモチや屋でタイもちも売ってます(^^)v国内トップクラスの販売量があるんです(^^)v世界の高級食材ですタイ米といってもそのへんの国内産より高級品。
無洗米処理済み精米です。
5kgで輸入されて来ており4つ入りのPP体でやって来ますので5kgから小分けしてお届け中です、普通のインディカ種より細めで粘りがあり艶もピカピカ!アサノヒカリ新米にせまる照り!しかも粒が長いのにお箸でも食べれる粘り!箸にも棒にも.....なんてイメージが覆る!香りが何とも香ばしい世界の高級品です、カレーかけたら勿体ない( ̄□ ̄;)!!勿論一般インディカ米も出品中です。
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世界の高級品種!カレーかけたら勿体ない(^_^)無洗米処理済みのバスマティ米と並ぶ長粒種では世界の高級品basmatiriceはお口の中でも香りますがjasminriceは粒に照りコシがありますが食べたときには香りはしません(?_?)食べ比べてみればわかります(^。
=)オフレコ日本人にはタイもち米が一番趣向があっていると思いますタイ料理店に聞いたオフレコの情報によるとご飯が足りないときにはタイもち米レトルトご飯を出していると未確認情報が御座います\(■∠■)/調理加工用料理のタイ米を腕が上がったらジャスミン米とブレンドして単価を下げる事が出来ます(^^)vプロはジャスミン米のみでは使わない?使えないが正しい(@@;)普通のタイ米も御座いますm(__)m中部~南東北送料無料ですそのほかの地域は別途加算となりますm(__)m5kgで輸入されておりますので小分けしてエコリパック又はオリジナルパッケージでお届け致します。
import5kgpacke.sellbywightoriginalpackタイ米の故郷タイ王国首都はバンコクですが正式名称:クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット長すぎ(ノ´▽`)ノオオオオッ♪



【商品情報】亜熱帯で栽培される細長い種類のお米です。
「香りの女王」と呼ばれるほど、食欲を刺激する良い香りが特徴で、炊くというよりもゆであげることでおいしく仕上がります。
パラパラとした食感のため、ビリヤニとして食されることが多いです。
カレーとの相性も抜群。
スパイスと一緒に炊き上げるのもオススメです。
・精米年月日に関しましてインド米は日本米と違い、収穫後精米し【熟成期間】が設けられており、精米後熟成期間の長いお米ほどグレードの高いものとされるため、結果的に精米日から販売までの期間が空いております。
消費・賞味期限につきましても、上記の理由により特に設けられておりません。
【原材料】バスマティライス【内容量】1kg【原産国】インド【保存方法】直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存し、開封後はお早めにご利用下さい。



「商品情報」インドの北部、ヒマラヤからの恵みの水によって育まれたダワットの「Devaaya Basmati Rice」ディバヤ バスマティ ライスです。
インディカ米であるこのバスマティライスは水分をたっぷり含んでどっしりとした日本のお米と違って、パラッとした食感がおいしさの特徴です。
バターやクリーム、カシューナッツを使用したリッチなボリュームのあるカレーでもさっぱりと召し上がっていただけます。
ビリヤニ等のインドのお米料理はもちろん、チャーハンやピラフ、おかゆにも最適です。
・精米年月日に関しましてインド米は日本米と違い、収穫後精米し【熟成期間】が設けられており、精米後熟成期間の長いお米ほどグレードの高いものとされるため、結果的に精米日から販売までの期間が空いております。
消費・賞味期限につきましても、上記の理由により特に設けられておりません。
「原材料」米「内容量」5kg「原産国」インド「保存方法」直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存し、開封後はお早めにご利用下さい。
ヒマラヤの自然がはぐくんだバスマティライス



プレミアムジャスミン米世界の高級品種!香り米100%PUREKHAOHOMMALIPREMIUMTHAIJASMINERICETONiGHUARICECO,LTD外国産100%インポートライス如何(^^)v世界の高級品種!日本では魚沼コシヒカリですが世界の高級品種と言えば「ジャスミン米」と「バスマティー米」と長粒種がメジャーなのです!確かに長い粒のくせに粘りがあって艶もあるのでそのまんまおにぎりにしてもにぎれますw(゜o゜■)wお箸でご飯もOK無洗米加工してありますのでパエリヤなどそのまま使えます!ゴールデンフェニックス社の赤ラベルジャスミン米より香りが強い炊きあがり家中ポップコーンの香りで充満します




タイ料理、インド料理、アジア料理には欠かせないお米です。
1kg1袋でのお届けとなります。
タイ産ジャスミンライスと異なり、かための食感で粘りの少ないタイプのお米です。
ジャスミンライスとは使用料理が異なる場合がありますのでご注意下さい。
=炊飯器で美味しく炊く方法=1. サッと水で1回すすぎます。
2. 水加減は、米3カップに対し水3カップが目安です。
3. 炊き上がったら、5〜10分むらしてからほぐします。
※むらしはご使用の炊飯器の説明書に従ってください。
■やや硬めに炊くのがコツですが、2回目以降はお好みにより水加減を決めてください。



亜熱帯で栽培される細長い種類のお米です。
「香りの女王」と呼ばれるほど、食欲を刺激する良い香りが特徴で、炊くというよりもゆであげることでおいしく仕上がります。
パラパラとした食感のため、ビリヤニとして食されることが多いです。
カレーとの相性も抜群。
スパイスと一緒に炊き上げるのもオススメです。
■ バスマティライスのおいしい炊き方1.水でよく洗った後、30分ほど水に浸す。
2.米の10〜20倍の量の水を沸騰させ、米を入れる。
3.焦げ付かないよう、時々かき混ぜ、吹きこぼれそうになったら中火に落として10〜15分程度茹で、ざるにとって水気を切る。
4.蓋をして5分ほど蒸らす。
※煮る時間は好みの固さになるよう調節してください。
家庭用炊飯器で炊くことも可能です。



■日本名:イネ(インディカ米)■学名:Oryzasativasubsp■英語名:Rice■特徴:イネ科イネ属■利用方法・詳細:長粒種は壊れやすいため、洗うときは力を入れすぎないことが香りを保つポイント。
日本米と同様、「炊く」こともできますが、パスタのように「茹でる」調理法を用います。
日本のコメ不足時に急遽輸入されたタイ米とは違い、高級品です。
別名「香り米」(AromaticRice)。
麝香米、匂い米、香子(かばしこ)、鼠米、有臭米とも呼ばれる。
タイ語ではカオ・ホーム・マリ(カオホーム=香り米、マリ=ジャスミン)。
モミの色がジャスミンのように白く、香りが良いため、この名が付いた。
ポップコーンのような穀物特有の甘い香りと、さっぱりした味が特徴です。
パラパラとした食感はカレーやリゾット、ピラフに良く合います。
【タイ米の炊き方】1.蓋付きの鍋にたっぷりのお湯をわかす。
2.米を軽く洗って水を切り、鍋に入れて最初のうちは固まらないように混ぜながら、少し芯が残る程度まで(9〜10分)茹でる。
3.少し芯が残る程度まで茹であがったら、蓋をしっかり押さえてお湯を捨てる。
細くお湯が滴り落ちる程度で捨てるのをやめる。
4.蓋をしたまま鍋を再びとろ火で1分半、その後火を止め3分蒸らせば出来あがり。
※煮る時間は好みに固さになるよう調節してください。
■商品名:ジャスミンライス■内容量:3kg■原材料名:ジャスミンライス■商品形態:常温■賞味期限:365日※賞味期限は各商品に記載されています。
■原産国:タイ■保存方法:※直射日光、高温多湿を避け、開封後は冷暗所にて密封保存してください。
※開封後は、なるべくお早くご使用下さい。



【商品情報】亜熱帯で栽培される細長い種類のお米です。
「香りの女王」と呼ばれるほど、食欲を刺激する良い香りが特徴で、炊くというよりもゆであげることでおいしく仕上がります。
パラパラとした食感のため、ビリヤニとして食されることが多いです。
カレーとの相性も抜群。
スパイスと一緒に炊き上げるのもオススメです。
・精米年月日に関しましてインド米は日本米と違い、収穫後精米し【熟成期間】が設けられており、精米後熟成期間の長いお米ほどグレードの高いものとされるため、結果的に精米日から販売までの期間が空いております。
消費・賞味期限につきましても、上記の理由により特に設けられておりません。
【原材料】バスマティライス【内容量】1kg×3袋セット【原産国】インド【保存方法】直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存し、開封後はお早めにご利用下さい。





原材料名 バスマティライス内容量 1kg商品形態 常温賞味期限 商品に記載保存方法 直射日光、高温多湿を避け、開封後は冷暗所にて密封保存してください。
原産国 インド



インドやパキスタンなどで生産され、香り高い「香り米」として親しまれています。
インドでもほんのわずかな生産量しかない,高級ブランド米です。
ジャスミンライスやタイ米よりも細長いのが特徴です。
炊くと香りがより一層立ち込み、ナッツに似た甘い香りが広がります。
粘り気のない軽めのライスは、ナシゴレンやカレーに大変よく合い、異国情緒あふれる本場の味がお楽しみいただけます。
■パスティマライスの炊き方お米を水洗いします。
デリケートなお米なので、汚れを浮かすように優しく洗います。
30分程浸水させると、よりおいしくなります。
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、お米を投入します。
蓋をし中火で10〜13分程茹でます。
蒸気が出てきたら火を少し弱めてください。
茹で上がったらザルに上げ、水気を切ります。
鍋に戻し、蓋をして10分程蒸らせば完成です。
★ご注文前に必ずご確認ください★ご注文確定後のキャンセル・商品の変更・送付先の変更は原則承っておりません。
商品名・送付先等を今一度ご確認くださいますようお願い申しあげます。



プレミアムジャスミン米世界の高級品種!香り米100%PUREKHAOHOMMALIPREMIUMTHAIJASMINERICETONiGHUARICECO,LTD外国産100%インポートライス如何(^^)v世界の高級品種!日本では魚沼コシヒカリですが世界の高級品種と言えば「ジャスミン米」と「バスマティー米」と長粒種がメジャーなのです!確かに長い粒のくせに粘りがあって艶もあるのでそのまんまおにぎりにしてもにぎれますw(゜o゜■)wお箸でご飯もOK無洗米加工してありますのでパエリヤなどそのまま使えます!ゴールデンフェニックス社の赤ラベルジャスミン米より香りが強い炊きあがり家中ポップコーンの香りで充満します



■日本名:イネ(インディカ米)■学名:Oryzasativasubsp■英語名:Rice■特徴:イネ科イネ属■利用方法・詳細:長粒種は壊れやすいため、洗うときは力を入れすぎないこと。
日本米と同様、「炊く」こともできますが、パスタのように「茹でる」調理法を用います。
トウモロコシや小麦と共に世界三大穀物の一つ。
日本のような粘り気のあるお米をジャパニカ米という。
縦長で粘り気の少ないこちらは、インディカ米と言い、世界ではこちらの種類が主流。
主な産地は、インドとパキスタン。
北インドのヒマラヤ山麓で生産されるものが最高品質とされ、中でもデヘラードゥーン地方で栽培される、スーパー・バスマティーと呼ばれるものが最も優れているとされています。
亜熱帯で栽培される細長い種類のお米です。
「香りの女王」と呼ばれるほど、食欲を刺激する良い香りが特徴で、炊くというよりもゆであげることでおいしく仕上がります。
パラパラとした食感のため、ビリヤニとして食されることが多いです。
カレーとの相性も抜群。
スパイスと一緒に炊き上げるのもオススメです。
【バスマティーライスの炊き方】1.水でよく洗った後、30分ほど水に浸す。
2.米の10〜20倍の量の水を沸騰させ、米を入れる。
3.焦げ付かないよう、時々かき混ぜ、吹きこぼれそうになったら中火に落として10〜15分程度茹で、ざるにとって水気を切る。
4.蓋をして5分ほど蒸らす。
※煮る時間は好みに固さになるよう調節してください。
家庭用炊飯器で炊くことも可能です。



【商品詳細】●アンビカオリジナルブランド「Ambika」の香り高いインド米、バスマティライスです。
●粒が細長いインディカ米に属し、日本のお米より粘り気が少なく、パラリとした軽い食感です。
●しっかり熟成させた貯蔵期間2年の超オールドライスです。
芳醇な香りとパラッとした食感を日常使いできるお手頃価格で楽しめます。
●普通の日本米の水加減で炊飯器で炊けます。
・精米年月日に関しましてインド米は日本米と違い、収穫後精米し【熟成期間】が設けられており、精米後熟成期間の長いお米ほどグレードの高いものとされるため、結果的に精米日から販売までの期間が空いております。
【召し上がり方】香りが肝心なインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」や、クミンライス、インドカレーのお供にはもちろん、ぱらっとしているのでピラフやチャーハン、野菜と和えてライスサラダにも最適です。
お砂糖やミルクと炊いてライスキール(お米のデザート)、おかゆにもどうぞ。
【内容量】1kg【原材料】インド国産米【原産国】インド



nideruでは出来るだけ賞味期限の長いものをお届けしたいので在庫を最小限にしております。
他のモールでも販売しておりますため 入れ違いで在庫がなくなることもございますが輸入元から正午までの依頼分はその日に届くので通常翌日に和歌山から出荷します。
大変申し訳ございませんが 輸入元の定休日の時は若干の遅れが発生してしまうことと輸入元での売り切れの時キャンセルとさせていただくことをご了承くださいませ。



タイ産香り米 (通称:ジャスミンライス)ゴールデンフェニックス社製一般的なタイ米と比べると高級米の位置づけで、タイ国内で消費されるより世界中に輸出され、タイ料理店はもちろん世界中の高級料理店で使用されています。
一般に知られているタイ米と比べてよい香りがあり、粘りもあるお米でタイ米のイメージを変えたお米です。
国内のタイ料理店においても、ほとんど使用されているお米です。
炊飯中から独特の匂いがしてきます。
焼き飯やピラフにはもちろん、普通に食べてもおいしく召し上がれます。
このお米でチャーハンを作るとふっくらしたチャーハンに仕上がります。
タイ料理やエスニック料理には欠かせないお米です。



●商品:GOLDENPHOENIX タイ香り米 ジャスミンライス●原料:複数原料米(タイ国産)10割●内容量:5kg●精米日:2022.6.27●保存方法:直射日光を避け、常温で保管してください。
<配送料金>※一部地域のみ送料無料■北海道、四国、九州、沖縄、離島の場合、送料500円■中国地方の場合、送料300円■北東北、関西地方の場合、送料200円【お届けについて注意事項】※他商品ご注文の際は、別々でご注文いただくか、ご一緒の場合、通常の送料が発生致します。



■商品名: ジャスミンライス■内容量: 5kg■原材料名: ジャスミンライス■原産国名: タイ■賞味期限: 商品の発送時点で残り120日以上の商品をお届けします。
■保存方法: 直射日光を避け、湿気のない涼しい場所で保存して下さい。
■広告文責: 株式会社コトラトレーディングTel:03-5647-8339



バスマティライス5kg-SelectBasmatiRice【Ambika】の説明■香り高いインド米「バスマティライス」バスマティライスは長粒種の米です。
独特の香りがあり、世界中で好まれています。
日本のお米とは全く違うタイプのお米で、ピラフやカレーなどに最適です。
日本人の好むお米は香りがありませんが、インド人やパキスタン人の好むお米は香りつき。
現地では香りのよくついた古米ほど高い値段で取引されています。
食感が軽いので北インドのナッツやバター、クリームたっぷりのカレーを食べる時にもピッタリ。
粒が細長いインディカ米に属するこのお米は日本のお米より粘り気が少なく、パラリとした軽い食感が特徴のごはんです。
「バスマティライス」は特に香りを十分に引き出し、パラッとした食感がよりよくなるように、収穫してから必ず倉庫である程度の期間眠らせ、熟成させます。
このRAJバスマティライスはしっかり熟成させた貯蔵期間2年の超オールドライスです。
インドのお米と日本のお米、色々違うポイントがあります。
ティラキタブログのインドと日本はこんなに違う! 新米が好きな日本人、古米が大好きなインド人を読んでいただくと、より一層美味しく頂けます。
■バスマティライスの炊き方バスマティライスはもちろん一般の炊飯器で炊くことが出来ますが、炊飯器を使わない方がもっと美味しく炊けるようです■炊飯器でのバスマティライスの炊き方■1:さっと水で一回すすぎます2:水加減は国産米の場合よりも水を2割ほど多めに入れて炊いてください3:炊き上がったら5-10分蒸らしてからほぐします。
お好みでバターを入れるとより美味しくいただけます。
■インド式-パラパラになるバスマティライスの炊き方■1:鍋に十分な水を入れ沸騰したら、あらかじめ研いであるお米を入れます。
蓋はしません2:吹きこぼれそうになったら、ちょっと弱火にするか、かき混ぜてください。
3:10分位して、お米を食べてみて微妙に芯が残っている感じになったら水を全部捨てます。
4:とろとろの弱火で3分から5分、蒸らして出来上がりです。
■商品詳細ブランドAmbika(アンビカ)原材料・成分複数原料米温度帯指定常温:室温での保管が可能ですベジタリアンベジタリアンの方でもお召し上がり頂けます。
製造国インド【大ロットでの購入について】飲食店様、雑貨店様など、業務用の数の多いご注文も大歓迎です。
在庫がある分は即納できます。
お気軽にお問い合わせください。
商品サイズ約40cmx30cmx10cm約5000g■商品写真■バスマティライスとは最近、インドカレー屋さんはもちろん、輸入食材のスーパーマーケットなど、いろいろなところでバスマティライスの名をよく聞くようになった気がしませんか?昔はマイナーな存在だったインドのお米、バスマティライスですが、インド料理屋さんが街に増え、パラックパニールやビリヤニのようなインドの料理をみんなが食べるようになり、あの細長い米もすっかり市民権を得たんだなあと感じます。
このページでは、インド専門店ティラキタがインドのお米バスマティライスの炊き方や通販、レシピ、そして保管方法に至るまでを詳しく説明していきます。
まずバスマティライスと言う名称なのですが、実は、インドの長粒米が全部バスマティライスと呼ばれる訳ではありません。
バスマティ米はインド料理に使われる米「インディカ米」の中の最高級品種。
北インドやパキスタンの一部で作られるブランド米なのです。
生産量はインドの中でも1%程度と言われている高級米がバスマティライスなのでした。
■インド米の種類とブランドインドに行くとびっくりするのですが、長いもの、短いもの、香りのの強いもの、弱いものと様々なお米が販売されています。
インドには数多くのお米の種類が存在し、好みやレシピによって選ばれています。
ちなみにバスマティライスだけでも、原種が10種類以上あるそうですよ。
おいしいバスマティライスの選び方最大の特徴は、ヒンドゥ語で“香り”を表す「バス」、“たくさん”の意を持つ「マティ」という名前からもわかるようにその強い香りにあります。
香りの芳しいものがおいしいお米と言われています。
インドでは香りの強さやぱらっとした仕上がりから、とれたての新米よりも数年寝かせた古米が好まれます。
ティラキタで扱っているバスマティライスは、インドの特別な倉庫で2年以上熟成されたスペシャルなお米。
古米のほうが価値が高いなんて、文化の違いって面白いですね。
インディカ米とジャポニカ米の違い普段日本でよく食べられているジャポニカ米は、世界で15%程度のシェアしかなく、世界的にはインディカ米が生産量80%以上を占めている圧倒的メジャー米なんです。
近年では遺伝子レベルでの解析によって生物学的な分類も進んでいるそうですが、「インディカ米」と「ジャポニカ米」にはどんな特徴・違いがあるのでしょう?まず特徴的なのが米粒の形と大きさ。
ジャポニカ米と比べ比較的細長い粒のインディカ米は、日本でもインドやタイ料理屋さんで見かけることが多いですよね。
そして、香り。
インディカ米の中でもよく耳にするのがバスマティライスと並んで、ジャスミンライスではないでしょうか。
これらは分類としてはどちらも香り米(英:AromaticRice)と呼ばれる、インディカ米の一種です。
通称ジャスミンライスといわれるタイのカオホムマリは、バスマティ同様に香り高いタイの高級品種。
インドやタイだけでなく、インディカ米を食べる地域では、米自体の香りを重視し価値が高い傾向にあります。
食感もだいぶ違います。
インディカ米のぱらりと軽い食感は、多いほどもっちりすると言われているでんぷん質のアミロペクチンの含有量が、ジャポニカ米より少ないことによるもの。
カレーはもちろん、スパイシーなガパオライスやナシゴレン(焼き飯)などの料理には、ぱらりとした食感のライスこそ最高のマッチングだなあ!と思わずにはいられません。
これら米の質の違いから、ジャポニカ米はおにぎり、寿司、おかずのお供のように、白米そのものを楽しむ食べ方、インディカ米はピラフやパエリア、ビリヤニ、カレーのように、スパイスで味をつけたり、濃い目の味の汁物と混ぜ合わせる食べ方が発達しました。
作られる米の品種がその国の食文化を形成していったといっても過言ではないでしょう。
■バスマティライスのおいしい炊き方基本の炊き方バスマティライスをはじめ、インディカ米は「炊く」というよりも、「湯取り法」と呼ばれる「煮る/ゆでる」調理法がポピュラー。
インドに行くと、街角の食堂でグラグラに煮立てたお鍋からザバーっとお湯を流す光景を見ることができます。
いい感じに煮えたら水を捨てる、という調理方法なので、普通の炊飯と違い米に対する水の量をそれほど気にする必要はありません。
ただ、強力に沸騰をさせ続けることがおいしく炊くポイントなので、家庭用のコンロの火力を考えると、米200gぐらいまでがおすすめです。
(1〜2人前)(1)ゴミなどを落とすため水洗いをします。
 米粒がもろいので、とぐというよりはごみを浮かせて流すイメージで。
(2)30分程度吸水させます。
吸水させることで割れにくくなるといわれています。
(3)鍋に十分な水を入れグラグラに沸騰したら、あらかじめといである米を入れます。
蓋はしません。
 ※この時バター、塩少々、シナモン、カルダモン等を入れるとより本格的に(4)吹きこぼれそうになったら、ちょっと弱火にするか、かき混ぜてください。
(5)10分位して、米を食べてみて微妙に芯が残っている感じになったらざるにあげ、水を捨てます。
(6)このまま白米として食べる場合は、さらにとろとろの弱火で3分から5分蒸らします。
(5)の味見が出来を左右します。
何度か試して好みの食感になるよう勘をつかんでみてください。
炊飯器での炊き方基本の炊き方では本格的な湯取り法をご紹介しましたが、近年、とぎ汁の廃水が環境に良くないという理由から、インドでも炊飯器で炊くこともごく一般的になってきているとか。
もちろん日本の炊飯器でもおいしく炊くことができます。
簡単なのでぜひお試しを!(米1合)(1)基本の炊き方の(1)(2)まで同じ(2)炊飯器にバスマティライス1合と玄米の水加減1合分(=いつもの白米の炊飯より少し多め)を入れます。
 カルダモンやクローブ、バターなどはお好みで入れましょう。
(3)あれば早炊きモードで炊きましょう。
(4)炊き上がったら、30分程度蒸らします米に火が通りやすいので、早炊きモードでも十分おいしく炊き上がります。
■バスマティライスはビリヤニにオススメビリヤニはインド近隣諸国や中東で食べられている、インディカ米の炊き込みごはんともいえる料理。
地理や宗教の関係で国や地域によって入る具は変わりますが、スパイスで炊き込んだ米は日本人にとってもなじみやすい味です。
本来は宮廷料理と言われており、複雑な工程と豪華な具材で作られ、今でも結婚式などでご馳走としてふるまわれる特別な料理です。
そんなご馳走には高級米のバスマティがぴったりなんです!2年熟成のバスマティライスです。
パッケージを斜めから撮影しました裏面のパッケージを斜めから撮影しました裏には、このバスマティのことがびっしり書かれています。
持ち運びしやすいように持ち手がつています■タイカレープレゼントキャンペーンについてこちらの商品は「商品レビューを書いて、タイカレーをプレゼント」バスマティライス5kg-SelectBasmatiRice【Ambika】の評価ナマステせっちゃん様評価:スパイスカレー作りにハマってしまい、色々作っていたのですが、やはり日本の白米では物足りずお店でよく食べるバスマティライスをずっと買おう買おうと思っていましたがやっぱり少し値が張るものが多くいくつか探していた所、こちらの商品がヒットしました。
他のメーカーのものと比べると安価なので、どうなのかなと少し不安ではありましたが見た所傷んだ米が入っているという感じでもないし、無事美味しく炊けました。
ティラキタさんのバスマティライスの炊き方を参考にし早速カレーも作っていただきました。
いつもお店で食べるようなお米で、家スパイスカレー生活がレベルアップし非常に満足した食卓でした。
今回は二合炊飯器で炊いたのですが、普通の白米の二合と比べると少し量が多く炊けたように感じます。
普通の白米と比べて値段が張るように思いますが、意外と量があるし調べているとバスマティライスは白米よりも低GI値が低いらしく健康にも効果があることが分かりました。
これを機に普段からバスマティライスに切り替えることも視野に入れようかなと思いました。
そうゆう意味ではこちらの商品はお財布に優しくて良いと思います。
今回は炊飯器でしたが今度はティラキタさんの鍋での炊き方にチャレンジしてみたいと思います!トゥイ様評価:米はお腹でかさばるので好きではなく、大人になってからはあまり食べることもなかったのですがインディカ米は食べてもお腹が重くならなくて大好きです。
このお米、熟成?されているのか袋を開けると独特な、古米らしき?香りがしますが、プラウやビリヤニ、ペルシア料理の炊き込みご飯などに使うと最高の香り、最高の食感に仕上がります。
しかも、バスマティライスはGI値が日本米より低いそうですね。
ダイエットや血糖値を気にしている人にも良さそうです。
リンリン様バスマティライス5kg-SelectBasmatiRice【Ambika】と同じカテゴリの商品スターアニス パウダー StarAnisePowder【500gパック】価格:3180円タピオカ-SabudanaIndian-1Kg価格:880円ブラックウラッド ホールUradDalWhole【1kgパック】価格:980円イエロー マスタード パウダー YellowMustardPowder【500gパック】価格:980円マンゴーチャツネ-MANGOCHUTNEY500g価格:580円インドのピクルス(アチャール)ーミックス【RAJ】価格:680円モモチャツネ-MOMOCHUTNEY[180g]価格:450円マスタードオイル-MustardOil455ml価格:780円インドのピクルス(アチャール)-マンゴー400g【RAJ】価格:680円あらびき赤唐辛子-チリコルサ-ChilliCorsa【1kg】価格:2280円黒豆ホワイトウラッドダル(引き割り)WhiteUradDalsplit【1kgパック】価格:980円



■■■■■■■バスマティーライスの炊き方■■■■■■1.お米を優しくゆすいで下さい。
2.1を15分から20分ほど水に浸します。
3.鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
4.水を切った2のお米を入れ、吹きこぼれないよう中火で10分ほど火にかけます。
5.炊きすぎないよう時々確認しながら、少し芯が残るくらいで火を止めます。
6.ざる等でお湯を切り、鍋に戻し蓋をして5分ほど蒸らし完成です。
※注意:洗米しすぎると、お米に含まれるビタミンが流れてしまいます。
※保存方法:高温多湿、直射日光を避け冷暗所で保管してください。



毎週入荷で最新ロットでお届けしております(^.^)/何故か玄米販売専門店なのにジャスミン米取扱量が噂では国内トップレベルなんだそうです(^^)v??w(^_^)ンー?5kg輸入パック体で常時160~480タイ在庫してます(∩。
∩;)ゞテレテレ・・・この輸入元は国内業者でも直に取引するのは難しい不思議ちゃんなので通常販売するとなると、あっちいってこっち行って何処から来たの状態な筈(@@;)なので鮮度と香りが違う(^^)V珍しく精米ライン使用してデジタルパッカー使用しており衛生的で正確です、他は殆ど手で計ってる(;°°)、モチ屋はモチや屋でタイもちも売ってます(^^)v国内トップクラスの販売量があるんです(^^)v世界の高級食材ですタイ米といってもそのへんの国内産より高級品。
無洗米処理済み精米です。
5kgで輸入されて来ており4つ入りのPP体でやって来ますので5kgから小分けしてお届け中です、普通のインディカ種より細めで粘りがあり艶もピカピカ!アサノヒカリ新米にせまる照り!しかも粒が長いのにお箸でも食べれる粘り!箸にも棒にも.....なんてイメージが覆る!香りが何とも香ばしい世界の高級品です、カレーかけたら勿体ない( ̄□ ̄;)!!勿論一般インディカ米も出品中です。
店舗でも人気で完売していることもありますのでお時間頂く場合もございます。
世界の高級品種!カレーかけたら勿体ない(^_^)無洗米処理済みのバスマティ米と並ぶ長粒種では世界の高級品basmatiriceはお口の中でも香りますがjasminriceは粒に照りコシがありますが食べたときには香りはしません(?_?)食べ比べてみればわかります(^。
=)オフレコ日本人にはタイもち米が一番趣向があっていると思いますタイ料理店に聞いたオフレコの情報によるとご飯が足りないときにはタイもち米レトルトご飯を出していると未確認情報が御座います\(■∠■)/調理加工用料理のタイ米を腕が上がったらジャスミン米とブレンドして単価を下げる事が出来ます(^^)vプロはジャスミン米のみでは使わない?使えないが正しい(@@;)普通のタイ米も御座いますm(__)m中部~南東北送料無料ですそのほかの地域は別途加算となりますm(__)m5kgで輸入されておりますので小分けしてエコリパック又はオリジナルパッケージでお届け致します。
import5kgpacke.sellbywightoriginalpackタイ米の故郷タイ王国首都はバンコクですが正式名称:クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット長すぎ(ノ´▽`)ノオオオオッ♪



タイ産香り米 (通称:ジャスミンライス)ゴールデンフェニックス社製一般的なタイ米と比べると高級米の位置づけで、タイ国内で消費されるより世界中に輸出され、タイ料理店はもちろん世界中の高級料理店で使用されています。
一般に知られているタイ米と比べてよい香りがあり、粘りもあるお米でタイ米のイメージを変えたお米です。
国内のタイ料理店においても、ほとんど使用されているお米です。
炊飯中から独特の匂いがしてきます。
焼き飯やピラフにはもちろん、普通に食べてもおいしく召し上がれます。
このお米でチャーハンを作るとふっくらしたチャーハンに仕上がります。
タイ料理やエスニック料理には欠かせないお米です。



最高級品種として世界各地で親しまれているゴールデンフェニック「タイ香り米」タイの精米メーカー・チアメン社のブランド「ゴールデンフェニックス」の名前で愛されるタイ香り米です。
一般のタイ米と比べて高価なため、タイ国内消費は約20%。
残りの80%は世界中に輸出され、世界のマーケットにおいて最高級品種として、世界各地で多くの高級料理店に使用されているお米です。
タイ語(カオ・ホン・マリ/KhaoHomMali)を訳し、「ジャスミンライス」の愛称で親しまれています。
タイ料理はもちろんのこと、色々なエスニック料理に使用されています。
特に、香港、シンガポール、米国などの高級中華レストランでは、白飯、各種チャーハン、中華粥などの料理に欠かせないお米です。
タイの高地の限られた水田で年1回収穫後、専用サイロに保管され年間を通じて出荷されます。
日本政府のSBS入札制度を利用して輸入され、残留農薬検査等の安全性検査に合格したお米です。
タイ香り米の美味しい炊き方(炊飯器)1.サッと水で1回すすぎます。
2.水加減は、米3カップに対し水3カップが目安です。
3.炊きあがったら、5-10分むらしてからほぐします。
  ※「むらし」はご使用の炊飯器の説明書に従ってください。
  ※やや硬めに炊くのがコツですが、2回目以降はお好みにより水加減を決めてください。
■名称精米■原料玄米複数原料米タイ国産(10割)■内容量5kg■販売者木徳神糧株式会社■関連キーワードお米ジャスミン米タイ米高級香り米カパオなどタイ料理はもちろん、炒飯、中華粥にも。
ご注意【免責】にっぽん津々浦々では、商品掲載ページに最新の商品情報を表示するよう努めておりますが、メーカーの都合等により、商品規格・仕様(容量、パッケージ、原材料、原産国など)が変更される場合がございます。
このため、実際にお届けする商品とサイト上の商品情報の表記が異なる場合がございますので、ご使用前には必ずお届けした商品の商品ラベルや注意書きをご確認ください。
さらに詳細な商品情報が必要な場合は、メーカー等にお問い合わせください。



タイ産香り米 (通称:ジャスミンライス)ゴールデンフェニックス社製一般的なタイ米と比べると高級米の位置づけで、タイ国内で消費されるより世界中に輸出され、タイ料理店はもちろん世界中の高級料理店で使用されています。
一般に知られているタイ米と比べてよい香りがあり、粘りもあるお米でタイ米のイメージを変えたお米です。
国内のタイ料理店においても、ほとんど使用されているお米です。
炊飯中から独特の匂いがしてきます。
焼き飯やピラフにはもちろん、普通に食べてもおいしく召し上がれます。
このお米でチャーハンを作るとふっくらしたチャーハンに仕上がります。
タイ料理やエスニック料理には欠かせないお米です。









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