一般的に売られている蛤は中サイズの中玉、大蛤がほとんどですが、「ぜんな」は浜辺での手かき漁が解禁になる5月から8月中旬までの間にしかとれない大変貴重なはまぐりです。
特徴としてはサイズはペットボトルのフタ程で小さいですが、殻からスルッと取れる身で蛤の旨み、ぜんなでしか味わえない甘味がぎっしり詰まっており、ダシの濃厚さでは他のはまぐり達を圧倒する蛤です。
BBQで焼き蛤はもちろん、酒蒸しは絶品!!その他お吸い物や炊き込みご飯にスパゲティ、その他たくさんの料理に使える万能な蛤です。
蛤は古来日本で二枚貝は女性を表し、その中でも蛤は貝を一枚ずつ外すと他の貝とは合わさらない事から一生、一人の人に添い遂げる。
夫婦円満のシンボル。
という意味をもっていたり、節句に蛤のお吸い物が出るのは、いい相手と巡り会いますように。
という願いが込められた縁起物として昔から食されております。
当店の蛤はしっかりと砂抜きをしておりますので到着後すぐにでもお召し上がり頂けます。
まれに微量の砂や小さなカニが入ってしまっている場合がございますが、獲れたての為ご了承くださいませ。
賞味期限:商品到着より冷蔵で3、4日冷凍での保管も1ヶ月程美味しくいただけます。
美味しい九十九里産はまぐりを是非ご賞味くださいませ。
ご注文お待ちしております。
当店では九十九里漁港で水揚げされた蛤やながらみ、プロが作るいわしやあじ料理など名産珍味も多数揃えております。
料理写真やご発送報告、楽しい出来事などブログにアップしておりますので、良かったらご覧になってみて下さい。
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実は一番美味しいんですよ♪BBQでフライパンを使ってパエリヤや酒蒸しも最高ですよ!食卓では、炊き込みご飯、お味噌汁、お鍋に天ぷら、パスタ、グラタン、中華炒めとバラエティー豊富にお楽しみ頂けます。