■解凍のポイント!冷凍ホタテ貝柱を冷蔵庫に移し、半日ほどかけてゆっくりと解凍してください。
解凍を急ぐ場合は、冷凍ホタテ貝柱をポリ袋に入れて流水にあてるか、直接、海水程度の塩水に浸して解凍して下さい。
※真水に直接浸すと水っぽくなってしまうのでご注意下さい。
★もっと美味しく解凍するには?ボールに氷を入れ、塩を小さじ1杯ほどふりかけ、その中にカチカチに凍ったホタテ貝柱を入れます。
ラップをして、そのまま常温で置いておくと、生ホタテ貝柱と間違える程美味しく解凍できます。
氷で冷やしながら0℃近くで解凍し、ホタテが水っぽくならないように、前もって氷に塩を振りかけておくところがポイントです。
■切り方で食感が変わる!?料理店の刺身盛りでなどでよく見かけるのは、ホタテ貝柱を横に薄く切る方法ですが、地元の漁師さん達は「縦に切って、縦に食べる」そうです。
縦に切ることで、貝柱の繊維質を崩さず、お口に入れた時も縦に噛むことで、プリッとした歯ごたえが楽しめます。
(柔らかな歯ざわりを味わう場合は横切りで♪)横にスライス=柔らかさ重視縦にスライス=食感重視