【ブルワーより】らっこの世界で日々飲まれていると噂の【らっこののみもの】から新フレーバーがリリースです。
ひみつビールのアイドルのラッコちゃん(名前はまだ教えてくれません)も大好きならっこののみもの。
今まではらっこの世界だけでしか飲むことができなかった【らっこののみもの】が、ラッコちゃんの活躍と、いつもひみつビールを応援してくださる皆さんのおかげでついに現実世界でも飲めるようになりました。
今回のエキゾチックピーチ味はたっぷりの桃とネクタリンを使ったピーチ味が完成間近というところでヤンキーラッコくんがこれも入れりゃあいいんだよ!と僕たちの畑で育てているハラペーニョを持っていってハラペーニョフレッシュエキスを投入して完成したとのこと。
気になる味わいはハラペーニョのあおさとピーチの香りが混ざり合ってなんだかドキドキする真夏のカクテルのような味わいです。
酵母やホップのマスカットやパッションフルーツ感にドキドキそわそわするような真夏のエネルギー溢れるアロマ。
育てていたハラペーニョが香りがメインのものだったので辛さはほとんどありません。
桃とネクタリンの自然な甘みがビールに豊かな風味を与えてくれて、ビタミンや栄養素も加わって、らっこ世界の健康ドリンク的側面も持ち合わせているようです。
アルコール度数が3.5%ととても軽いのでどれだけ飲んでも酔い潰れることなくゴクゴク飲めてそれでいて満足感もたっぷり。
ラッコちゃんによるとパイントグラスでたっぷりガブガブ飲んでいるラッコもいれば、海辺で大好きな果物を添えたチューリップグラスから優雅にストローで飲んでいるラッコもいるんだとか。
ヤンキーラッコくんはおれはジョッキでもいいぜ!とのこと(笑)。
ひみつビールのアイドル、ラッコちゃんたち御用達のドリンク【らっこののみもの】新フレーバー是非ご賞味ください。
香りに釣られてラッコちゃんが顔を出すかもしれません!?今回トロピカルな香りが特徴のネルソンソーヴィンとギャラクシーという品種のホップをたっぷりと使用しました。
発酵中にドライホッピングすることでトロピカルな香りを最大限に引き出したのでグラスに注ぐと南国フルーツの香りが溢れ出してきます。
今回は桃とネクタリン合わせて80kgほどたっぷりと使ってそこに自家栽培のハラペーニョも少し加えました。
全て旬のものを生で加えたのでフルーツや野菜に元々くっついていた野生酵母も発酵に加わって前回のらっこののみものよりもちょっぴりドライな仕上がりです。
ハラペーニョのあおさもあってよりドライに感じるかもしれません。
桃やネクタリン、ハラペーニョが混ざり合ったエキゾチックで不思議な香りを味わってください。
おすすめはやっぱり夕暮れ時のビーチでぷしゅっといくのが良さそうです!カルパッチョや夏野菜たっぷりのピザなんかとの相性も良さそうです。
【ひみつビールについて】僕たちは居場所を創るブルワリー。
高校の同級生2人が学生時代から想いを馳せ、いつか自分たちのビールを。
それぞれ修行・豊富な経験を積んで再会を果たす。
あの時の想いは色褪せることなく夢を育みつづけ、ついに令和4年7月に立ち上げたクラフトビール醸造所【ひみつビール】若いブルワー達が造り出す奇想天外かつキャッチ-な発想。
かつ、ビールの醸造・味わいには熱いポリシーと情熱を持ち取り組まれています。
まだまだ造りだす量は少ないかもしれませんが「親しい人にだけ教えたくなるひみつのビール」をぜひ今後ともチェックしておいてください。