商品名 調味料 重ね仕込しょうゆ 本懐石 ヤマサ 1800ml 1本 メーカー ヤマサ 容量/入数 1800ml / 1本 原材料 大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩 エネルギー 準備中 容器 ペットボトル 賞味期限 準備中 備考 商品説明 「重ね仕込:追い麹製法」(特許取得)による3種の麹が織り成す、ヤマサ最高峰の本醸造超特選しょうゆです。 コクが強く、深みのある味わいとふくよかな香り、甘味、うま味が強く、料理をまろやかな味に仕上げます。
調味料 重ね仕込しょうゆ 本懐石 ヤマサ 1800ml 1.8L 1本 1,650 円
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マルシマ 純正醤油 うすくち は、丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた本醸造醤油です。 醤油造りに最適な気候風土に恵まれた、醤油醸造400年の歴史ある瀬戸内海・小豆島にて、伝承された技術で丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた本醸造醤油です。 ◎料理素材の色や味を一層引き立てる淡色に仕上げています。 <純正食品マルシマについて> コンセプトは「まじめにおいしい」 私たちマルシマは長年にわたる醤油造りで学んだことを多くの製品造りにも活かしています。 それは、自然の恵みをなるべく脚色することなく謙虚な気持ちで使わせていただくこと… まじめにおいしくの気持ちこそが私たちマルシマの基本姿勢なのです。 毎日の食の基本、「信頼」で「おいしい」をひたすら追求し、見た目や流行にとらわれない日本の食卓をこれからも皆様にご提供してまいります。 ■商品名:醤油 しょうゆ 薄口 マルシマ 純正醤油 うすくち 丸大豆 小麦 熟成 本醸造醤油 送料無料 ■内容量:1.8L ■原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩 ■栄養成分表示((大さじ1杯(15ml)あたり): エネルギー:13kcal たんぱく質:1.1g 脂 質:0.0g 炭水化物 :1.3g 食塩相当量:2.5g ■メーカー或いは販売者:マルシマ ■賞味期限:パッケージに記載 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
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マルシマ 純正醤油 うすくち は、丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた本醸造醤油です。 醤油造りに最適な気候風土に恵まれた、醤油醸造400年の歴史ある瀬戸内海・小豆島にて、伝承された技術で丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた本醸造醤油です。 ◎料理素材の色や味を一層引き立てる淡色に仕上げています。 <純正食品マルシマについて> コンセプトは「まじめにおいしい」 私たちマルシマは長年にわたる醤油造りで学んだことを多くの製品造りにも活かしています。 それは、自然の恵みをなるべく脚色することなく謙虚な気持ちで使わせていただくこと… まじめにおいしくの気持ちこそが私たちマルシマの基本姿勢なのです。 毎日の食の基本、「信頼」で「おいしい」をひたすら追求し、見た目や流行にとらわれない日本の食卓をこれからも皆様にご提供してまいります。 ■商品名:醤油 しょうゆ 薄口 マルシマ 純正醤油 うすくち 丸大豆 小麦 熟成 本醸造醤油 送料無料 ■内容量:900ml ■原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩 ■栄養成分表示((大さじ1杯(15ml)あたり): エネルギー:13kcal たんぱく質:1.1g 脂 質:0.0g 炭水化物 :1.3g 食塩相当量:2.5g ■メーカー或いは販売者:マルシマ ■賞味期限:パッケージに記載 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×3本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 3本セット 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 3,817 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×4本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 4本セット 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 5,738 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×2本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 2本セット 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 2,938 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 1,158 円
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播磨の小京都三百年の 歴史をもつ「たつ乃屋」の醤油 薄口醤油は味が薄いわけではありません。 しっかりした味の、色が薄いお醤油です。 香りが良く上品な味わいは炊き込みご飯、茶わん蒸し、 出汁巻き等薄口醤油として様々なお料理に最適です! 米から醸し出されるコハク酸が、熟成したおいしさを造り出しています。 サラリと澄んだ褐色の色合いも美しく、香りが良く、上品な味わいは茶碗蒸しやだし巻き、炊き込みご飯、京料理などによく合います。 食材の持ち味を生かすので、薄口醤油としてさまざまな料理にお使いいただけます。 お醤油は何にしても、お料理のキーポイントになる大事な調味料です。 このお醤油の品質で、料理の味は左右されると言っても過言ではありません。 醤油は日々の生活の中でも使用頻度が高く、水や塩などと同じくらい気をつけたいものです。 たつ乃屋の蔵にに住み着いている蔵酵母が蔵独特の味を醸し、醤油の豊かな風味を作り出しています。 この薄口醤油を使うと、もう他の薄口醤油は使えません。 市販の色を抑えた薄口醤油とは別物です。 「当方独特、他の追随を許しません」をコンセプトに40年以上前に開発された商品です。 薄口醤油発祥の地・兵庫県龍野市に隣接する佐用郡平福で、料亭などの得意先から「更に淡麗な物を」との要望にこたえ、苦労の末出来た醤油風調味料です。 米しろ醤油は主原料が米と大麦であり、独特の芳香です。 茶碗蒸しやうどんだしなど、素材の色調を活かしたい料理におすすめします。 ■たつ乃屋 播磨の小京都三百年の歴史をもつ「たつ乃屋」は、元禄10年、龍野より当時平福に醤油杜氏を迎えて、屋号を「たつ乃屋」と称して創業。 その後300年変わらぬ昔ながらの製法を頑なに守り続けている醤油メーカーです。 播州平福は気候、風土、水質の三要素が醤油作りに最適で、原料は厳選された地元の素材を使用し、塩も赤穂の塩を使用。 昔ながらの製法を頑なに守り続けています。 【アルコールについて】 ■どのような目的でアルコールを使用するかが問題です。 発酵過程でアルコールは自然発生していますが熱殺菌で濃度は下がります。 米しろ醤油の少量のアルコール添加は白カビ発生を抑えることを目的としています。 白カビは産膜酵母ともよばれていて家庭で醤油づくりをしていたり、量り売りをしていた時代には日常茶飯事として発生していたもので、体内に入っても無害なので布でこして普通に使っていたそうです。 白カビ(産膜酵母)の発生を防ぐ3つの要素。 ・塩分が高いこと ・うま味成分(窒素量)が高いこと ・アルコール濃度が高いこと この3つがバランスよく高ければよいのですが、どれか一つが低い場合には、不足しているものを補う必要があります。 アルコールを加えたくなければ塩分濃度を高めれば白カビを防ぐことができ、原材料表記にアルコールは記載しなくて済みますが、3つのバランスを保つために米しろ醤油はアルコールを添加しています。 醤油を安価に流通させることを目的に、うま味成分が低い醤油にアルコールを添加した商品ではありませんのでご安心ください。 米しろ醤油は安全なおいしいお醤油です。 【たつ乃屋醤油シリーズ】 ◆たつ乃屋 米しろ醤油 1000ml【送料無料】 ◆たつ乃屋 米しろ醤油 1000ml 2本セット【送料無料】 ◆たつ乃屋 三年醤油 1000ml【送料無料】 ◆たつ乃屋 三年醤油 1000ml 2本セット【送料無料】 ◆たつ乃屋 三年醤油1本と米しろ醤油1本の計2本セット【送料無料】 商品説明 名称 たつ乃屋 米しろ醤油 2本セット 原材料 米、大麦、大豆、食塩、アルコール 内容量 1000ml×2 賞味期限 常温で1年 保存方法 冷暗所に保存してください。 商品特長 ●お米から生まれた醤油「米白醤油」山紫水明で温暖の風土、播磨路の清らかな水で成育したお米と大麦を主原料として、宿場町時代より継承された「たつ乃屋」伝統の製法で、熟成させ生まれた自然醤油です。 産地 国産 製造者 たつ乃屋醤油本店(岡山県) 販売者名 株式会社ライフプロポーションセンターTEL 0743-72-6870 注)本ページに掲載しているオリジナルの 写真や記事等の無断転載、無断複製は禁止します。 【2本セット・送料無料】 香りが良く上品な味わいは炊き込みごはん、茶碗蒸し、だし巻きなど、薄口醤油として様々なお料理に使用できます。
たつ乃屋 米しろ醤油 1000ml×2本セット【送料無料】播磨の小京都三百年の歴史をもつ「たつ乃屋」 3,060 円
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●内容量 1L ●原材料 アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、食塩、砂糖、調味料、(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキ安息香酸) ●商品特徴 参道から108段の石段を下った谷間に薬師観音堂があり、そこにまつられた薬師如来像横から尽きることなく湧き出る水は、難病に効く霊験あらたかな霊水とされています。 その水を使って作られた醤油です。 淡口(薄口)は色がつかずお漬物にも使いやすい醤油です。
【送料無料】【富山の醤油】穴谷醤油 あなんたんしょうゆ 淡口 薄口 1000ml 1L×15本 9,098 円
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●内容量 1L ●原材料 アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、食塩、砂糖、調味料、(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキ安息香酸) ●商品特徴 参道から108段の石段を下った谷間に薬師観音堂があり、そこにまつられた薬師如来像横から尽きることなく湧き出る水は、難病に効く霊験あらたかな霊水とされています。 その水を使って作られた醤油です。 淡口(薄口)は色がつかずお漬物にも使いやすい醤油です。
【送料無料】【富山の醤油】穴谷醤油 あなんたんしょうゆ 淡口 薄口 1000ml 1L×6本 3,998 円
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●内容量 1.8L ●原材料 大豆 ●商品特徴 ・創業より受け継がれている当社の代表的なうすくち醤油です。 世界遺産で有名な合掌集落(五箇山地方)や山居村で有名な砺波平野など豊かな自然と歴史にはぐくまれた醤油です。 味は昔ながらの上品な甘口で山の幸海の幸を美味しく食べる為に醸造されています。 塩分は17.5%を基準にしています。
【送料無料】城端醤油 うすくち醤油 薄口 1.8L 1800ml×6本 4,798 円
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●内容量 1.8L ●原材料 大豆 ●商品特徴 ・創業より受け継がれている当社の代表的なうすくち醤油です。 世界遺産で有名な合掌集落(五箇山地方)や山居村で有名な砺波平野など豊かな自然と歴史にはぐくまれた醤油です。 味は昔ながらの上品な甘口で山の幸海の幸を美味しく食べる為に醸造されています。 塩分は17.5%を基準にしています。
【送料無料】城端醤油 うすくち醤油 薄口 1.8L 1800ml×12本 8,880 円
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●内容量 1L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1000ml 1L×2本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 1,698 円
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●内容量 1.8L ●原材料 アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、食塩、砂糖、調味料、(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキ安息香酸) ●商品特徴 参道から108段の石段を下った谷間に薬師観音堂があり、そこにまつられた薬師如来像横から尽きることなく湧き出る水は、難病に効く霊験あらたかな霊水とされています。 その水を使って作られた醤油です。 淡口(薄口)は、色がつかず漬物にもよく使われている醤油です。
【送料無料】【ケース販売】穴谷醤油 あなん谷しょうゆ 淡口(薄口)1800ml 1.8L×6本 5,099 円
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●内容量 1L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1000ml 1L×6本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 3,980 円
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●内容量 1L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1800ml 1L×12本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 6,899 円
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【内容量】 800ml 【原材料】 アミノ酸液(国内製造)、食塩、糖類(砂糖混合異性化液糖、ぶどう糖)、脱脂加工大豆、小麦/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸) 【商品特徴】 ほんのりとした香りと鮮やかな色が魅力。 北陸地区ではたくさんの方にご愛用いただいている定番の人気商品です。 (JAS規格:標準) 【送料無料】直源醤油 直っぺ しょうゆ うすくち 800ml×12本 5,599 円
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【内容量】 800ml 【原材料】 アミノ酸液(国内製造)、食塩、糖類(砂糖混合異性化液糖、ぶどう糖)、脱脂加工大豆、小麦/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸) 【商品特徴】 ほんのりとした香りと鮮やかな色が魅力。 北陸地区ではたくさんの方にご愛用いただいている定番の人気商品です。 (JAS規格:標準) 【送料無料】直源醤油 直っぺ しょうゆ うすくち 800ml×2本 1,399 円
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●内容量 1.8L ●原材料 アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、食塩、砂糖、調味料、(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキ安息香酸) ●商品特徴 参道から108段の石段を下った谷間に薬師観音堂があり、そこにまつられた薬師如来像横から尽きることなく湧き出る水は、難病に効く霊験あらたかな霊水とされています。 その水を使って作られた醤油です。 淡口(薄口)は、色がつかず漬物にもよく使われている醤油です。
【送料無料】穴谷醤油 あなん谷しょうゆ 淡口(薄口)1800ml 1.8L×2本 2,198 円
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●内容量 1.8L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1800ml 1.8L×6本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 5,998 円
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●内容量 1.8L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1800ml 1.8L×2本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 2,480 円
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●内容量 1.8L ●原材料 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、酸味料、ビタミンB1 ●商品特徴 日本海では、わりと淡白な味の魚介類(ヒラメ・イカ・甘エビ…等)が多く捕れます。 その魚介類の持つ素材の旨味を引き立たせる為に、北陸地方では甘口の醤油が好まれてきました。 中六醸造元(中六醤油)の甘口醤油は、新湊の新鮮な魚介類にはもちろん、漬け物、冷や奴等、中六醤油は何に使用しても食材を活かす甘口醤油です。
【あす楽】 【送料無料】富山県 中六醸造元 甘口醤油 ペット 1800ml 1.8L×12本 新湊 魚に合う醤油 なかろく 11,998 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×2本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 2本セット 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 2,938 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×4本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
【イーグルス応援!500万ポイント山分け!】正金 天然醸造うすくち生醤油 1L 4本セット 淡口醤油 正金醤油 淡口しょうゆ 5,738 円
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正金醤油 天然醸造うすくち生醤油は、国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 寒い時期に丸大豆を蒸し、小麦を炒って3日かけて作った麹(こうじ)を天日製塩の塩水と一緒に木桶に仕込み、夏場の自然な発酵過程を経て、その後適度に熟成したもろみを搾って仕上げました。 天然醸造ゆえに普通のうすくち醤油より、味も色も濃い目に仕上がっています。 味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。 遺伝子組み換えも不使用。 素材の色や香りを生かす為に、加熱処理はせずに仕上げた、昔ながらの丹精込めたお醤油です。 国内産丸大豆と国内産小麦を使い、杉桶で発酵熟成させた淡口しょうゆです。 ◆お召し上がり方 お刺身から煮物焼きものまで、幅広くお使いいただけます。 うすくち醤油は、こいくち並に濃いめの味付けに仕上げています。 調理の際には様子を見ながら足してください。 <正金醤油について> 桶仕込、多様性、発酵の環境が大切完成度の高い、洗練された風味 正金醤油は木桶仕込みの醤油です。 その特徴として、「蔵付きの菌が美味しさを造りあげる」とよく言われますが、「多様性を重じたもろみの管理」のこそが要と考えています。 品質の安定と大量生産に向く屋外大型タンク仕込みの醤油は、強い旨味と、高い香りでまとめ上げた完成度の高い醤油ではあるのですが、計算された工業製品であるがゆえの単調さを感じさせる側面もあります。 一方、正金醤油のように「木桶」に仕込むと複雑な風味になります。 蓋をすることなく開放型。 さらに常温で醸造する「天然醸造」を行っているので、春夏秋冬の温度変化に従って造ります。 正金醤油では、11月に仕込んでも3月に仕込んでも、主発酵酵母による発酵は20℃を超え始める5月から始まり、6月末までがピーク。 8月になると風味がまとまり始め、9月以降は色、香り、味が深まり続けます。 最も醸造期間が短い淡口醤油でも1年前後。 濃口醤油で1?2年半。 再仕込醤油で2〜3年と、長期に渡って蔵の影響や人の管理を受け続けるため、その間の手の入れ方こそが仕上がりを左右させます。 例えば、空気に接する面に風味を劣化させる微生物が出ることはよくありますし、仕込み後1年目の夏までは分離しやすく、上部、中部、下部で全く違う状態になるので、分離が極端になる前に人が攪拌して均一に近い状態にさせることが必要。 さらに、桶の側面や蔵の床面、壁面の汚れは好ましくない香りが強く、それがもろみに移っていくため、桶や蔵は常にきれいに保つ必要もあります。 なお、正金醤油での「攪拌」は4月〜7月に20回程度。 その間、もろみは分離したり均一に近い状態になったり、表面が乾燥したりと常に変化し続けます。 屋外大型タンク仕込みでは常に均一な状態であるのと違い、木桶仕込みは複雑な状態が続くからこそ、複雑で深い風味の醤油になると私は考えています。 ゆえに多様性を重じ、攪拌する際も、どのタイミングで攪拌するのか、攪拌でどのように均一にするのか、その後の分離はどうなるのか。 イメージをしっかり持って管理することで、目標とする醤油に近づけています。 ■商品名:正金 天然醸造うすくち生醤油 正金醤油 淡口醤油 薄口しょうゆ 国産 生醤油 瓶 無添加 かけ醤油 天然醸造 丸大豆 ギフト 発酵熟成 杉桶 うすくち 薄口 ■内容量:1L×4本セット ■原材料名:大豆、小麦、食塩 ■メーカー或いは販売者:正金醤油 ■賞味期限:製造日より1年6ヶ月 ■保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存 ■区分:食品 ■製造国:日本【免責事項】 ※記載の賞味期限は製造日からの日数です。 実際の期日についてはお問い合わせください。 ※自社サイトと在庫を共有しているためタイミングによっては欠品、お取り寄せ、キャンセルとなる場合がございます。 ※商品リニューアル等により、パッケージや商品内容がお届け商品と一部異なる場合がございます。 ※メール便はポスト投函です。 代引きはご利用できません。 厚み制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。 外装ダメージについては免責とさせていただきます。
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