有機とは? 有機とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産されたものです。
農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される 有機農産物と有機畜産物、それらを原料にした有機加工食品のことをまとめて オーガニック食品といいます。
農産物なら、堆肥で土作りをするところから始め、 畜産物は、環境への負荷を減らして生産された飼料で育て、 加工食品は、化学的に合成した食品添加物を避けて加工製造します。
有機とは自然資源の循環によって支えられていて、 人にも環境にもやさしいサイクルなのです。
消費者が何を基準に「オーガニック」を選んでいいかわかりやすいように 有機JASマークがあります。
厳しいルールを守って生産した 農産物・畜産物有・加工食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。
是非お買い物の参考にしていただければと思います。
しかし世界的を見渡してみると有機とは 有機JASマークが付いているものだけではありません。
天然の物や、自然環境の中で育てられたもの、 ワインや蜂蜜の様に農産物にも畜産物にも該当しないもの。
有機JASの手続きはしていなくても無農薬・無化学肥料で努力している生産者さん達も いっぱいいらっしゃいます。
私たちが考える有機とは「食品からケミカルをなくしていく」こと。
オーガニックが、お客様にとって身近な存在になり、 美味しくて、楽しくて、未来に繋がるフードライフになる事を願っています。
伝統製法と若き醸造家の職人技が生み出す 有機白ワインビネガー フランス中北部のロワール川のほとりにある街オルレアンの 伝統的な製法を用いてこの白ワインビネガーは作られます。
「シャルドネ」「ヴェルメンティーノ」「ルーサンス」 3種類のブレンドしたぶどうから作られる有機ワインを オーク(樫)の樽で12ヶ月じっくり熟成させました。
味の特徴はドライなテイスト。
ほのかな酸味を生かすため、ドレッシングやマリネなどとの相性がとても良いです。
塩、オリーブオイル、マスタードと合わせて 生野菜のドレッシングにしたり、 魚介類のカルパッチョ、 熱を加えてお肉のソースにおすすめです。
オリーブオイルとあわせることで 味の調和がとれ、 とてもまろやかな味わいになります。
伝統のオルレアン製法 この白ワインビネガーは"オルレアン製法"という発酵法で作られています。
フランス人によって有名になったこの製法は、 ビネガーの街として知られているフランス中北部のロワール川のほとりにある街 「オルレアン」という小さな町にちなんで名付けられました。
オルレアンのビネガー製法は16世紀に公認され、 現代でも受け継がれている伝統製法です。
技術は何世紀にも渡って変化しましたが、 上質な酢製品を製造するための基本は16世紀のまま。
ワインを樽の中で生き続けてきた酢酸菌で自然発酵させ、 樫の大樽でゆっくりと自然熟成させます。
生産者であるGRANHOTA(グランホタ)社が、まずこだわったのは ビネガーの元となるワイン。
ラングドック=ルシヨン地方の適切に手入れされたブドウから作られた 信頼できる高品質のワインのみを使用しています。
そして、そのワインがビネガーに変わるプロセスは、 培養されたバクテリアが厳重に管理された 完全な暗室で行われます。
元となるワインビネガーにワインを継ぎ足し 樽の中で時間をかけてじっくりとビネガーに変えていきます。
長時間熟成させることでまろやかで味わいの深いビネガーになるのです。
原料にこだわり、伝統を守ることで最高品質のワインビネガーが出来るのです。
注目を集めるワイン産地。
ラングドック・ルシヨン地方 ラングドック・ルシヨン地方は地域のほとんどが地中海性気候で 葡萄の生育に適した恵まれた地方です。
かつては葡萄が豊富にあるが故に「質よりもとにかく量」と 安価ワインが大量生産されていました。
しかし近年ではボルドーやブルゴーニュに比較すると 栽培方法や醸造法など生産者の選択の自由度が高く、 高い志を抱いた醸造家が次々と集まって これまでにない質の高いワインやワインビネガーを生み出している 最も注目を集めているエリアなのです。
理想のワインを追い求めオーガニックワインに辿り着く生産者も多く 世界最大のオーガニックワイン見本市「ミレジム・ビオ」も このラングドック・ルーション地域圏のモンペリエで開催されるなど フランスオーガニックワインの先駆け的存在でもあります。
美食への情熱が生み出す フランスのワインビネガー GRANHOTA(グランホタ)社の始まりは2009年にさかのぼります。
代表であるローラン・フォーレ氏がまだ経済統計学を学ぶ学生だった頃、 学業と並行してビネガーを試作したことが始まりでした。
次第に彼が作るビネガーは、周りの人々から評価されていきました。
その後「ぶどう栽培と美食を組み合わせたい」との想いが高まるにつれて、 フランス南部への移住の意欲が強くなったローラン氏は、 現在のオフィスが位置するフランス南部 ランドック地方のクルサンに移住を決意します。
そして会社の更なる発展のために、 微生物学の研究者たちを同僚として招き入れ、 着色料、防腐剤、亜硫酸塩を一切使用しない 上質なビネガーの商品開発と販売に取り組んでいます。
商品番号 vinegar041 名称 有機ぶどう酢 製造元 GRANHOTA(グランホタ) 原産国 フランス 有機認証 有機JAS、海外有機認証 原材料 有機白ワイン 酸度 6.0% 商品サイズ Φ50 × 225 mm 賞味期限 発送後60日保証
ショップ名: シナグロ通販サイトビオクル